28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
Маленькая карточка, а сколько вопросов

Маленькая карточка, а сколько вопросов

За три дня работы новой транспортной карты у пермяков накопилось множество вопросов. Сегодня замглавы городской администрации Людмила Гаджиева ответила на наиболее частые и актуальные.

Какие бывают транспортные карты?

Карты бывают для льготников — это школьники, студенты и пенсионеры — такие карты красного цвета. И для обычных пассажиров — они зеленые.

Какие бывают тарифы?

Так, с 1 февраля для льготников появился проездной на 30 поездок в месяц, до этого были только на 60 и 90. При этом сейчас он работает не с первого по последнее число месяца, а в течение месяца с даты оплаты. Впервые появился долгожданный безлимитный проездной для школьников и студентов. Он стоит 1315 рублей. В нем есть смысл, если вы совершаете больше 50 поездок.

Если вы не льготник, то есть несколько вариантов использования карты. Первый и самый простой — электронный кошелек. В таком случае транспортная карта вам просто заменит банковскую, и вы будете платить за проезд 24 рубля, а не 26. Также есть тарифные планы на 60 поездок в месяц, а также безлимит на день, месяц, три месяца и даже год.

Кстати, уже есть несколько человек, которые купили безлимитный проездной на год. Он стоит 18 тысяч рублей.

Банковские карты

Дело в том, что сейчас банковские карты принимают только на части маршрутов — на всех, которые обслуживает муниципалитет, и на 70% частных. Но для всех частников работа с банковскими картами станет обязательным условием только с 15 июля 2020 года. До этого срока — это их личная инициатива и добрая воля.

Где можно купить транспортные карты?

3 и 4 февраля красные и зеленые карты можно купить только в офисах «Почтобанка» и «Центральной кассы». Всего их в городе 37 отделений. Стоит быть внимательными — в «Почтобанке» расплатиться можно только наличными или картой «МИР». И еще обратите внимание, что это не отделения почты и не «Почта Банк».

Со среды зеленые карты будут продавать в магазинах «Семья». В городе их 76 штук. Стоить они будут 120 рублей. При покупке у вас на счету сразу будут эти 120 рублей.

Очереди в пунктах продаж

Сейчас в пунктах продаж возникает большой ажиотаж. С начала декабря продано 8 тысяч карт. Сейчас в продаже находится 19 тысяч штук и дополнительно заказали еще более 20 тысяч штук.

Городские власти пообещали дважды в день проверять пункты продаж. Если в течение этой рабочей недели ажиотаж не спадет, то сотрудников «Почтобанка» попросят выйти на работу в выходные дни.

Где можно пополнить баланс карты?

Сейчас баланс транспортной карты можно пополнить в пунктах продаж, то есть в «Почтобанке» и «Центральной кассе». Стоит отметить, что в магазинах «Семья» карты будут только продавать. Пополнить их там будет нельзя. Но сейчас городские власти ведут переговоры с операторами сотовой связи, такими как МТС и «МегаФон», чтобы те начали принимать платежи за транспортную карту.

Где проверить баланс карты?

Сейчас баланс можно проверить в мобильном приложении «Транспортная карта», на сайтах Edem.permkrai.ru и Проездной59.рф.

Как вернуть два рубля?

В выходные дни произошел сбой системы, и с некоторых транспортных карт списывалось 26 рублей вместо 24. Городские власти пообещали, что в течение ближайших двух дней эти деньги вернутся на счет карты, пассажирам никуда не надо для этого обращаться или писать дополнительные заявления. Это произойдет автоматически.

Можно ли с одной карты платить за нескольких человек?

Такая возможность будет у пользователей обычной зеленой карты. Ограничение — десять поездок подряд. Но прямо сейчас такой технической возможности пока нет. Она должна появиться весной.

Куда жаловаться, если всё плохо?

Сейчас в городском департаменте транспорта работает горячая линия. Обращайтесь по телефону 250-25-50.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!