21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Участок улицы Строителей от Куфонина до Желябова откроют в этом году

При этом темпы строительства отстают на полгода

Поделиться

Стройплощадка сейчас выглядит вот так

Стройплощадка сейчас выглядит вот так

В Перми участок улицы Строителей откроют в этом году

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина до Желябова, притом что темп строительства отстает от графика на 5–6 месяцев, заявил министр транспорта края Николай Уханов.

Весь проект улицы Строителей разделен на четыре этапа. Первый — строительство дороги от улицы Куфонина до Вишерской, второй — от Вишерской до Папанинцев, третий — от Папанинцев до площади Гайдара, и четвертый, заключительный, — от площади Гайдара до Стахановской. Магистраль протянется на семь километров. Работы должны завершить в 2024 году.

Сейчас с подрядчиком составили новый график. Первый отрезок должны сдать к третьему кварталу 2021 года.

— Эта магистраль призвана перераспределить транспортные потоки города и разгрузить центральные улицы и Коммунальный мост, — считает глава Прикамья Дмитрий Махонин. — Она добавит трафик на Красавинский мост, который сейчас недостаточно загружен. Стройка первого этапа сегодня полностью обеспечена деньгами. Объект проблемный, это подтверждают и обращения жителей в социальных сетях. Была задержка начала работ из-за доработки проекта, некоторые работы не были учтены, плюс вопросы выкупа участков. Поручил Минтрансу и подрядчику ускориться, но качество работ страдать не должно. На это обращаю особое внимание приемочных комиссий.

На месте работает подрядчик «СКФ "АТМ"»

На месте работает подрядчик «СКФ "АТМ"»

Улица Строителей будет четырехполосной, с заездными карманами на автобусных остановках, обустроенными тротуарами и велосипедными дорожками. Общая стоимость строительства первого этапа сегодня составляет 2 миллиарда рублей. Из них 400 миллионов — федеральное финансирование. Общая стоимость проекта — 10,5 миллиарда рублей.

Работы на участке от Куфонина до Вишерской начались в июле 2019 года. Подрядчик — «СКФ "АТМ"». В этом году уже перенесли инженерные сети, демонтировали трамвайные пути и контактную сеть, начали прокладывать ливневую канализацию.

Общая стоимость проекта — 10,5 миллиарда рублей. По проекту на улице Строителей должны появиться два тоннеля. Оба будут пересекать Транссибирскую магистраль: один в створе улицы Углеуральской, второй — в створе улицы Вишерской. Ввод в эксплуатацию тоннелей намечен на 2023 год. Их общая стоимость — 3,85 миллиарда рублей.

Часть улицы Строителей должна пройти по территории, которая называется Товарный двор и до недавнего времени принадлежала РЖД. Из-за этого у властей могут возникнуть проблемы. Сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск краевой прокуратуры. Ведомство считает, что процедуру выкупа необходимо было производить по-другому, и требует вернуть потраченные деньги в бюджет. А это почти 800 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!