На носу празднование нового 2017 года. Редкое застолье 31 декабря обойдется без алкоголя. Поэтому именно ему мы посвятили очередной выпуск проекта «Ученые против мифов». Вместе с заместителем декана по учебной работе биологического факультета Пермского университета (ПГНИУ), профессором Николаем Паньковым 59.ru разбирались, можно ли с помощью алкоголя согреться на морозе, чем чревата закуска в виде винегрета и сельди под шубой и правда ли, что порошковый алкоголь вреднее жидкого.
Миф 1: Самодельный алкоголь — самый безопасный
— Все зависит от технологии. Самодельный алкоголь можно употреблять с меньшим риском, если была выдержана технология его производства. Но нужно помнить, что этиловый спирт сам по себе в любом случае является сильным ядом. Сырье, которое используется в производстве самогона, тоже может быть потенциально опасно для организма. Например, известно, что в косточках вишни содержится очень токсичная синильная кислота, при неправильной технологии она может оказаться в самодельном алкоголе.
Миф 2: Чтобы быстро не опьянеть, нужно перед застольем выпить ложку масла
— Человек не так быстро пьянеет, если у него в желудке находится много пищи. Потому что спирт легко растворяется в жирах и, соответственно, его поступление в организм идет медленнее. Кроме того, масло образует пленку на стенках желудка, что опять же замедляет всасывание спирта в кровь.
Кстати, существует еще одно распространенное убеждение: если вместе с алкоголем употреблять свеклу или свекольный сок, не так быстро опьянеешь. Это миф. Вещества, которые содержатся в свекле, блокируют разложение альдегида — ядовитого соединения, вызывающего неприятные ощущения после обильного возлияния. Получается, что спирт разрушается до альдегида, но сам он надолго остается в организме, вызывая тяжелое похмелье. Поэтому не рекомендуются закуски, содержащие свеклу, в том числе такие традиционные для новогоднего стола, как винегрет и селедка под шубой.
Миф 3: Алкоголем можно согреться на морозе
— Дело в том, что спирт — продукт калорийный. Он быстро включается в метаболизм в организме. Происходит выделение тепла. Но при этом алкоголь вызывает расширение периферических сосудов (артерии нижних и верхних конечностей. — Прим. ред.). За счет этого теплоотдача в окружающую среду увеличивается. Поэтому мы можем как получить дополнительное тепло, так и расстаться с тем, что было.
— А может ли алкоголь вылечить от простуды?
— Известная народная мудрость: если простуду не лечить, она проходит за семь дней, если лечить — то за неделю. Алкоголь в тех концентрациях, которых он может достигать в организме человека, не действует ни на бактерии, ни на вирусы. Но если это какие-то настойки, содержащие помимо этилового спирта экстракты трав, существует вероятность того, что они помогут.
Миф 4: Человек быстрее пьянеет от того алкоголя, в котором выше градус
— Чем крепче алкоголь, тем быстрее происходит его всасывание в организме. Но скорость опьянения зависит от многих факторов, даже от настроения человека, употребляющего спиртосодержащий продукт. Если вы разгневаны, происходит мобилизация организма, переваривание пищи замедляется, сосуды желудочно-кишечного тракта сужаются, и алкоголь всасывается в стенки желудка медленнее. Обратный процесс происходит, если вы находитесь в «благодушном» состоянии.
Еще один фактор — содержание в алкогольных напитках углекислого газа. Газированная вода, пиво раздражают стенки желудка. За счет этого кровеносные сосуды расширяются, и человек быстрее пьянеет.
— Поэтому и от шампанского люди быстро пьянеют?
— Да, там тоже в большом количестве содержится углекислый газ.
Миф 5: Порошковый алкоголь вреднее жидкого
— Порошковый алкоголь — это тот же алкоголь, только в другой форме. Специальными способами его упаковывают в мелкие капсулы, используя для этого олигосахариды, которыми он хорошо абсорбируется. При взаимодействии с водой он высвобождается — получается обычный алкоголь. Принципиальной разницы нет.
Миф 6: Алкоголь снимает стресс
— Уже доказано, что алкоголь — это наркотик. Спирт взаимодействует с дофамином (одним из гормонов радости, который регулирует сокращение скелетной мускулатуры. — Прим. ред.), и меняет его метаболизм так, что образует вещества, сходные с морфием. Они воздействуют на центр удовольствия и могут снимать стресс.
Основными элементами нервной системы являются нейроны — нервные клетки. Возбуждение передается от нейрона к нейрону посредством особых веществ — нейромедиаторов (в буквальном переводе — нервные посредники). В зависимости от степени опьянения и индивидуальной конституции человека в организме в большей мере могут вырабатываться тормозящие нейромедиаторы. Тогда нервная система вместо возбуждения испытает торможение, и человек впадет в депрессию.
Миф 7: Выпитая с утра рюмка водки поможет избавиться от симптомов похмелья
— Рюмка водки может оказать анальгетическое воздействие — расширяются сосуды, стимулируется центр удовольствия. Но человек, который в принципе не зависим от алкоголя, после вечеринки снова принимать спиртосодержащую жидкость не сможет — у него возникнет отвращение. Ему, наоборот, потребуется вода или рассол. Алкоголь ведь блокирует гормон, влияющий на всасывание воды в организме (поэтому человек, который накануне сильно перепил, опухает: в кровеносном русле воды становится меньше, а в тканях — больше). А рассол, так как является раствором солей, восстанавливает нормальный баланс электролитов (или водно-солевой баланс).
Однако все иначе, если речь идет о хроническом алкоголизме. Нервные клетки человека, часто употребляющего спиртосодержащие напитки, труднее усваивают глюкозу. В итоге клетки голодают, а алкоголь дает им замену. Клетки начинают использовать его как пищу, в отсутствие которой нервная система испытывает торможение, а её обладатель — угнетённое состояние. Кроме того, через метаболизм дофамина алкоголь постоянно стимулирует «центр удовольствия», из-за чего у хронического алкоголика возникает «алкогольная доминанта» — его неудержимо тянет к выпивке. Ну и, наконец, на фоне постоянной алкогольной интоксикации формируется определённый баланс нейромедиаторов, который становится для алкоголика нормой. В отсутствие же алкоголя этот баланс нарушается, и нервная система «идёт вразнос».
В итоге возникает многофакторная физиологическая зависимость.
— Можно ли избавиться от алкоголизма?
— Изменить и перенастроить организм сложно. Если мы постоянно создаем один алкогольный фон, то на него он и настраивается. Представьте, что алкоголь уже разрушил рецепторы нервных клеток, которые отвечают за усвоение глюкозы. Человек становится физиологически зависим: ему необходим спирт как пища для нервных клеток, как стимулятор «центра удовольствия».
Я знаю случаи, когда люди удерживаются на протяжении десятилетий и все это время испытывают тягу к алкоголю, подавляя её волевыми усилиями. Но на физиологические процессы в организме они повлиять не могут.
Биологический факультет Пермского университета готовит биохимиков, ботаников, генетиков, зоологов, микробиологов, экологов. Сотрудники кафедр проводят исследования на базе научно-образовательного комплекса «Наукоемкие технологии управления живыми системами». Ученые и студенты работают на современном оборудовании, в том числе в лабораториях микробных и клеточных биотехнологий, микроклонального размножения, молекулярной генетики, биотехнологии растений, цитогенетики и генетических ресурсов растений.
Напомним, ранее мы беседовали с учеными о бытовой химии — разбирались, безопасны ли детские стиральные порошки и чем отличается бальзам для темных вещей от бальзама для цветных; об экологии — насколько загрязнен воздух в Перми, спасут ли нас альтернативные источники энергии и правда ли, что свалки могут «поглотить города»; и о погоде — можно ли верить приметам, готовиться ли нам к арктической зиме, как управлять погодой и действительно ли Урал — самое безопасное место на планете.