Зима Лед окрепнет только к концу декабря: почему толщина льда в Прикамье пока не подходит для рыбалки

Лед окрепнет только к концу декабря: почему толщина льда в Прикамье пока не подходит для рыбалки

На следующей неделе лед может стать только тоньше.

Многих пермяков привлекает перспектива достать наконец запылившиеся коньки и покататься, но спасатели советуют дождаться, пока не зальют дворовые катки

Пермский край — регион, где сугробы обычно лежат уже в середине ноября. Но в этом году все пошло не так: 1 декабря пермяки встретили без снега и как минимум до 3 декабря его не ожидают. При этом в регионе сохраняется минусовая температура, при которой водная гладь покрывается тонкой коркой льда. Уже несколько несчастных случаев произошло на водоемах в этом году. Мы поговорили со специалистом краевой службы спасения и метеорологом о том, когда уже можно будет выходить на лед.

Недавно в Перми из проруби достали конькобежца: мужчина просто катался на коньках по только застывшей водной глади в Добрянском районе. А еще один случай в Добрянке закончился трагически: школьник провалился под лет и утонул.

— В декабре прошлого года лед уже установился, а сейчас это довольно трудно при температуре в -5 градусов ежедневно, — рассказал 59.ru замначальника краевой службы спасения Виталий Можаев. — Сейчас толщина льда не подходит не только для того, чтобы по нему кататься, но даже чтобы на него выходить.

В краевой службе спасения отметили, что сейчас толщина льда на реках Прикамья разная, все зависит от района. Кама льдом покроется точно не скоро, говорят спасатели.

— На севере, соответственно, лед более крепкий, но для рыбалки все равно не подходит, — говорит Виталий Можаев. — Все будет зависеть от интенсивности морозов. Приемлемая толщина льда для того, чтобы на нем находиться — это восемь сантиметров. Но все-таки лучше, чтобы он был 10 сантиметров и выше. Тогда человек может находиться на льду и не бояться за свою жизнь. Правда, есть и такой нюанс: если вода проточная, она может подмывать корку льда. Так что что у берега реки с проточной водой толщина льда может быть 10 сантиметров, а на середине — только пять.

Сотрудник центра ГИС при ПГНИУ Андрей Шихов в разговоре с журналистом портала 59.ru отметил, что при большом снегопаде лед образуется еще менее прочный: под слоем снега он начинает таять.

— Можно сказать, что в плане льда ничего аномального сейчас не наблюдается: в 2008 году, к примеру, первый лед пошел вообще после 10 декабря, — говорит Андрей Шихов. — Сейчас на мелких водоемах уже сформировался достаточно крепкий ледовый покров — на некоторых даже до 10 сантиметров. К примеру, на Полазненском заливе. Многие выбирают достаточно ненадежные места. В частности, нельзя пока кататься на водохранилищах.

Мешает образованию ляда ветер, говорит Андрей Шихов. По его словам, сильные порывы не дают корке окрепнуть.

— Судя по всему, плотного льда стоит ожидать только к концу декабря, — говорит метеоролог. — Прочность льда еще уменьшится на этой неделе из-за большого количества осадков (с 3 декабря нас ожидает снегопад, — прим. автора), а температура останется либо на том же уровне, либо выше.

Замерить толщину льда достаточно сложно, поэтому легче определить его прочность по цвету: синеватый или зеленоватый оттенок — это хороший, крепкий лед. Самый прочный лед — прозрачный. Ненадежный лед имеет матово-белый или желтоватый оттенок.

Кроме того, вы ни в коем случае не должны проверять плотность льда ударами ногой — это может привести к моментальному провалу. Постучите по льду палкой: если под ней образовалась лужица воды, значит, лед недостаточно крепок. При появлении влаги сразу же покиньте место.

Напомним, первый зимний месяц 2017 года может стать самым теплым за всю историю метеоисследований. Снег выпадет не раньше третьего декабря, но уже через несколько дней растает. В первые дни декабря температура воздуха в Перми будет держаться на уровне -2...-6 градусов.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Дарья Чурилова
Фото: Скриншот из видео Марины Ковязиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем