Недавно вышел российский телесериал в жанре исторической драмы «Перевал Дятлова» (версия с возрастной маркировкой 16+ выходит на телеканале ТНТ, с ограничением 18+ — на сервисе «Премьер»), рассказывающий о походе тургруппы Игоря Дятлова и их последующей гибели. Многие зрители заметили технические ошибки в том, как изображены сцены похода. Возможно, создатели сериала сделали это намеренно, чтобы фильм был интереснее. Чтобы неопытные туристы избежали таких ошибок, мы поговорили с известным пермским путешественником Андреем Королёвым о том, какие правила безопасности нужно соблюдать в зимних походах.
Кандидат географических наук, доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королёв почти 30 лет занимается спортивным туризмом. Он многократно руководил походами высших категорий сложности на всех континентах Земли, включая Антарктиду и Гренландию, является мастером спорта по спортивному туризму, многократным чемпионом России.
Мы приведем несколько примеров сцен нового сериала, в которых герои поступают не так, как делают опытные путешественники. Например, в одном моменте туристы идут друг за другом, но первой идет девушка. Андрей Королёв объясняет: обычно самые сильные туристы из группы по очереди идут первыми, чтобы прокладывать остальным дорогу, утаптывая снег. Девушки, как правило, идут сзади. Но они и не замыкают линию, как это показано в другом эпизоде. В нем Зина Колмогорова, которая шла последней, падает и теряет всех из виду, а то, что она отстала, ее товарищи замечают только через какое-то время. Обычно последним идет один из самых опытных туристов — замыкающий, который не дает группе растягиваться, подает сигнал ведущему, когда нужно остановиться, и помогает слабым участникам.
— По идее, так не должно быть у той группы (Игоря Дятлова. — Прим. ред.), потому что это советское время, всё строго, всё по правилам, — рассказывает Андрей Королёв. — Все люди в группе были очень порядочные и грамотные, девушек бы точно назад не поставили. Сейчас в коммерческих турах всякое может быть.
Когда туристы в сериале всё же заметили, что Зины нет, один из участников группы пошел за ней — то есть отстали уже двое. Тогда Игорь Дятлов предложил оставшимся товарищам идти вперед, в сторону жилища, которое видно вдали, а сам решил пойти за отставшими. Здесь стоит сказать, что путешественникам не стоит разделяться (ниже мы пишем, почему).
Кроме того, зрители заметили, что в сериале группа Дятлова довольно легко одета, а на головах у них вязаные шапки, которые продуваются ветром. При этом у ребят видно торчащие воротники рубашек — а это совсем не походная одежда. В горы нужно одеваться тепло — об этом мы тоже расскажем ниже.
Еще одна деталь: в сериале у ребят рюкзаки выглядят очень легкими, маленькими. При этом в кадр иногда вставляют реальные фотографии с похода дятловцев, где видно, что рюкзаки у них явно выше. В сериальные рюкзаки весь груз бы просто не влез.
Как безопасно ходить в зимние походы
1. Ходить в походы с опытными людьми.
Как говорит Андрей Королёв, самая большая опасность в зимних горных походах — низкие отрицательные температуры. Люди, которые раньше не бывали в горах, не представляют, как быстро там может измениться погода, а в пурге с сильным ветром сложно что-то делать. Поэтому в такие походы надо ходить с опытными людьми, которые представляют, что может случиться, и знают, как надо действовать в критических ситуациях, считает путешественник.
2. Не разделяться.
В зимнем походе туристам ни в коем случае нельзя разделяться, даже если у них есть средства связи друг с другом.
— Надо брать с собой радиостанции, сотовой связи в горах нет, — говорит Андрей Королёв. — Но даже если у первого и последнего в группе есть радиостанции, даже с ними турист не всегда сможет объяснить, где он. Если в горах плохая погода, дует ветер, ничего не видно, ты будешь говорить: «Иди влево», а для человека, которому ты это говоришь, лево может быть в другой стороне. Когда сильная пурга, то видимость метров 10 бывает, даже меньше.
В зимних походах обычно пользуются специальными спутниковыми навигаторами, так как те, что есть в обычных смартфонах, при низких температурах не помогут — телефоны замерзают. Но и со специальными навигаторами могут возникнуть проблемы.
— Допустим, ты ушел куда-то и не знаешь, где находится руководитель и другая часть группы, — объясняет путешественник. — Руководитель посмотрел координаты, продиктовал тебе, ты забил точку и начинаешь идти. Но, чтобы стрелка показывала нужное направление, надо идти несколько метров, пять — семь, с ровной скоростью. Когда сильная пурга, в глаза бьет снег, ты проваливаешься ногами в сугробы, обходишь кусты, ты не можешь двигаться несколько метров с ровной скоростью. В этом главная проблема: стрелка будет тебя направлять куда угодно. Очень сложно будет найтись. Также и специальный спутниковый навигатор при низких отрицательных температурах и сильном ветре может замерзнуть и отключиться.
Если во время перехода из виду пропадает человек, идущий впереди, его необходимо тут же окликнуть. Если он не слышит, то приложить все силы для того, чтобы догнать его. В условиях плохой видимости нужно идти рядом друг с другом, при необходимости поддерживать голосовую связь, а при ухудшении погодных условий можно обвязаться друг с другом веревкой.
3. Все участники группы должны быть равными по силам.
Если участники группы будут различаться по силам, то тем, кто будет идти быстрее, придется ждать тех, кто не справляется с нагрузками так же хорошо и движется медленнее. В таком случае первые начнут замерзать из-за отсутствия движения. В группе, где все участники примерно равны по силам, можно организовать одинаковый темп движения.
Андрей Королёв считает, что для зимнего спортивного похода с большой протяженностью и препятствиями оптимальное число участников — 4–6 человек.
— Вообще считается, шесть человек — это минимум для походов выше третьей категории сложности. Но если все участники уже ходили в походы такой категории, то можно идти и вчетвером, — говорит эксперт. — Это более мобильно и удобно, каждый знает свое дело, при возникновении опасности, например, если может сойти лавина, группа быстрее пройдет опасные места.
Если все-таки в группе оказались участники разной силы, то нужно их уравнивать, изменяя вес рюкзаков. То есть сильные должны забрать у слабых часть груза, тогда отстающие смогут идти быстрее.
4. Не ставить палатку в месте, где нет защиты от ветра.
Эксперт отмечает, что для ночевки в горах очень важно выбрать безветренное место. В горах ветер усиливается неожиданно, он может быть очень сильным, способен сломать палатку, а в таких условиях при длительной пурге выжить и спастись будет очень сложно. Для этого туристам придется делать какое-то укрытие. Можно, например, вырыть снежную пещеру. Но Андрей Королёв говорит, что часто у людей нет умения и инструментов, чтобы это сделать.
— Поэтому надо ночевать в защищенном от ветра месте, где-нибудь в зоне леса, под защитой скал или защищать палатку ветрозащитной стенкой, — говорит путешественник. — В горах ветер дует сильно, там светит солнце, снег уплотняется и становится фирном (то есть плотным и крупнозернистым. — Прим. ред.). Он местами как доска, бывает, в него даже нож плохо входит. Так, конечно, чаще происходит в начале весны, зимой он помягче. [Чтобы защитить палатку,] берут специальные инструменты, выпиливают [из фирна] снежные кубики размером 30 на 50 на 40 сантиметров и лопатой достают их. Туда потом встанет палатка. Кубики выкладывают по периметру палатки.
Из снега можно достать не один, а два слоя кубиков, так укрытие одновременно углубится вниз, а ветрозащитная стенка будет выше, палатка будет под большей защитой.
5. Как не замерзнуть в походе и избежать обморожения.
Туристы в зимнем походе должны быть соответствующе одеты. На лице при сильном ветре — защитная маска, с собой — несколько пар теплых варежек (они греют лучше, чем перчатки), в обувь не должен попадать снег, для этого используют бахилы или гамаши. Если начинается ветер, надо утепляться. Желательно, чтобы с собой были штаны-самосбросы (по боку штанин у них вшиты молнии, чтобы их можно было снять или надеть, не снимая обувь). Если начинаете замерзать, нужно накинуть их сверху, надеть теплую куртку, которая должна быть под рукой. Шапок также желательно иметь две. Одна может улететь из-за ветра, да и в двух теплее. Одежда должна быть теплой и ветрозащитной.
Некоторые туристы берут с собой специальные печки, которые можно поставить в палатке. Но нужно учитывать, что тогда палатка должна стоять рядом с лесом, чтобы не носить дрова издалека. На ночь нужно распределить дежурства, чтобы следить за огнем.
— Обычно я с печками не хожу, но у нас более теплые спальники или два спальника на человека: внутренний и наружный, — рассказывает Андрей Королёв. — Наружный спальник более тонкий, он намокает, потому что на него падает конденсат, образующийся на палатке из-за разницы температур (внутри палатки тепло, снаружи холодно). Также он намокает и из-за разницы температур внутри спальника и снаружи его. Внутренний спальник всегда остается более сухим. В хорошую погоду это всё можно высушить: на лыжи вешаешь спальные мешки и за время обеда, когда ярко светит солнце, влага испаряется.
6. Очень важно в зимнем походе не потеть.
При движении, особенно в зоне леса, людям часто становится жарко, но они не обращают внимания на это и потеют. Их одежда становится мокрой, ее очень сложно высушить. Из-за этого, когда начинается ветер или туристы выходят из зоны леса в горы, они начинают замерзать. Даже если при этом сверху наденут на себя теплые вещи, внутренняя намокшая одежда не даст им согреться.
Поэтому, как только становится жарко, нужно сразу остановиться и раздеться, так сказать, выпустить пар. Главное, чтобы не успел выделиться пот. Идти всегда нужно в более легкой одежде, а при остановках надевать сверху более теплую.
7. Что делать, если группа находится в палатке и слышит, как надвигается лавина?
По правилам техники безопасности, если группа в палатке слышит грохот, который возникает при надвигающейся лавине, она должна как можно быстрее покинуть ее, бросая всё, что там есть. Эксперт объясняет: сидя в палатке невозможно узнать, насколько мощной будет лавина, и, возможно, после схода снега из нее уже нельзя будет выбраться, туристы окажутся замурованы. В таких случаях путешественники могут даже разрезать палатку изнутри, чтобы все успели выбежать из нее.
8. Каждый турист должен при необходимости развести костер.
Андрей Королёв обращает внимание на то, что у каждого участника похода должны быть инструменты для разведения костра: сухая береста, спички, зажигалка и прочее. Также у каждого должны быть фонарики, чтобы с их помощью можно было подать сигнал остальным участникам группы или найти сухие ветки в темноте.
9. Когда лучше всего ходить в поход.
Андрей Королёв предупреждает, что в походы на Урале лучше ходить в марте. В январе — феврале короткий световой день и очень холодно. Сам путешественник ходил в это время по Северному Уралу и отмечает, что условия таких походов некомфортные: холодно, темно, сыро. Зато в марте световой день длиннее, около 12 часов, и группа может проходить большее расстояние, к тому же температуры в это время не такие низкие.
Ранее Андрей Королёв рассказывал нам о возможных ошибках группы Игоря Дятлова, которые могли привести их к смерти. В 2019 году прокуратура возобновила расследование дела, и пермского ученого и путешественника пригласили в качестве эксперта в сфере спортивного туризма. Андрей Королёв отмечает: изучить опыт дятловцев было очень важно, чтобы другие туристы не повторяли их ошибок.