Все новости
Все новости

С оттепелями и избытком осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в феврале

Особенно теплой окажется первая треть месяца

Начало месяца ожидается почти весенним

Начало месяца ожидается почти весенним

Поделиться

Авторы научно-популярного проекта «Метеоролог и я» опубликовали прогноз погоды на февраль. По их данным, последний месяц зимы будет теплее нормы.

— Февраль в Пермском крае ожидается теплым, с избытком осадков, — рассказали синоптики. — Средняя температура воздуха превысит норму на 3–4 градуса.

Под нормой в данном случае подразумеваются средние показатели за годы наблюдений. Так, для Перми, по данным с 1981-го по 2010 год, они выглядят так: температура воздуха около -11,6 °C и 30 миллиметров осадков.

Отклонения от привычных цифр в основном будут фиксировать в первой трети месяца. В эти полторы недели будет на 6–8 градусов теплее обычного.

— В первой декаде февраля под влиянием циклонов, смещающихся с юго-запада и запада, на регион будет непрерывно поступать теплый воздух, — сообщили авторы проекта «Метеоролог и я». — Преобладающая дневная температура составит от 0 °C до -5 °C, в отдельные дни во второй пятидневке — от -5 °C до -10 °C. 1 и 4 февраля в южной половине края возможны первые слабые оттепели (до +1 °C). Количество осадков в подобных условиях ожидается значительным и превысит климатическую норму в полтора–два раза.

Вторая треть февраля, по предварительным прогнозам, будет гораздо более прохладной. Хотя температура воздуха всё равно ожидается выше нормы на два градуса. Сильные и продолжительные морозы вряд ли ударят, но периодические похолодания возможны. Снега будет предостаточно — на 20–40% больше стандартных показателей.

Последняя декада февраля станет самой стандартной: температура воздуха и осадки — в пределах нормы.

Февраль прошлого года был самым холодным за последние десять лет: средняя температура составила от -15,8 °С (Чайковский) до -21,9 °C (Ныроб). В Перми за месяц температура воздуха трижды опускалась ниже -30 С°, а 23 февраля был установлен новый температурный минимум (-33,1 °С). На северо-востоке Пермского края 23 февраля мороз тогда усилился до -43,6 °C (Вая).

Ранее мы публиковали прогноз погоды на ближайшую неделю.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter