Все новости
Все новости

Вы не спрашивали, но метеоролог отвечает: можно ли по пару пермских труб понять, какая будет погода

Вопрос мы задали ведущему специалисту ГИС-центра ПГНИУ Андрею Шихову

Направление дыма зависит от ветра, а его усиление указывает на перемену погоды

Поделиться

Нередко в Перми можно заметить пар, поднимающийся из трубы, например, от какого-нибудь производства. Мы решили узнать, можно ли по тому, как он себя ведет (поднимается столбом или стелется), определить, какой погоды ждать в ближайшее время. За ответом мы обратились к ведущему специалисту ГИС-центра ПГНИУ Андрею Шихову.


В интернете можно найти приметы о погоде, касающиеся дыма из печной трубы. По ним, если дым зимой поднимается вертикально, то это говорит о приближающемся морозе. Если дым идет вбок, несмотря на отсутствие ветра, то стоит ждать оттепели.

— Зимой как раз при устойчивой морозной погоде дым может подниматься вверх на какую-то высоту, но потом растекается под слоем температурной инверсии, что образует так называемый «печной туман», — прокомментировал эту примету специалист.

Андрей Шихов отметил, что направление пара, исходящего от труб, зависит от ветра, а его усиление зимой чаще указывает на смену погоды. Например, когда после долгого морозного и малооблачного периода приходит потепление.

Но если пар поднимается вверх столбом, это не означает, что погода в ближайшее время меняться не будет, и это скорее признак полного штиля, говорит Андрей Шихов. И, например, даже сегодня, 3 декабря, ветра в Перми почти нет, однако пар относит немного в сторону.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter