Все новости
Все новости

Мало снега, морозы ниже минус 30 градусов: каким будет декабрь в Прикамье?

Синоптики всё же обещают значительные осадки в конце месяца

Снега в декабре выпадет мало: на 20–50 % меньше нормы

Поделиться

Декабрь в Прикамье будет холодным и малоснежным, а в конце года могут ударить морозы. О погоде в последнем месяце уходящего года рассказал телеграм-канал «Опасные природные явления Пермского края».

Холодный период, который начался во второй половине ноября на Урале, в восточной части Европейской территории России и в Западной Сибири, по прогнозам синоптиков, с высокой вероятностью продолжится и в декабре.

— По данным основных прогностических центров, в течение декабря ожидается интенсивное развитие антициклонов над Сибирью и Гренландией, блокирование западного переноса воздушных масс, поступление на ЕТР (Европейскую территорию России. — Прим. ред.) холодного воздуха как с востока (в начале месяца), так и из Арктики (во второй и третьей декадах), — говорят синоптики.

Холодным декабрь будет на территории Сибири, Урала и Европейской территории, а в отдельных районах аномалия среднемесячной температуры составит 4... 5 °С.

В Пермском крае декабрь будет холоднее нормы: на севере края — на 3 °С, на юге — на 4–4,5 °С. В последний раз таким последний месяц зимы был в 2016 году, а до этого — в 2012 и 2009 году. Кстати, снега выпадет мало: на 20–50 % меньше нормы.

В первой декаде декабря погоду в Прикамье будет формировать мощный и устойчивый антициклон, прогнозируют синоптики, и холодный воздух будет из Сибири вместе с восточными ветрами поступать на Южный Урал. Там первая декада месяца будет холоднее нормы на 6–7 °С.

— В Пермском крае средняя температура за декаду на севере будет чуть ниже нормы благодаря периодическим затокам тепла с северо-запада, а на юге — холоднее нормы на 4–5 °С, — рассказывают метеорологи. — Самой холодной будет ночь на 3 декабря с тридцатиградусными морозами на юге края. Осадков до конца декады будет очень мало.

Однако, по данным некоторых прогнозов, ближе к концу декады в Прикамье, возможно, потеплеет и пройдут снегопады.


Погода в середине декабря тоже будет ниже нормы на 3–5 °С, но осадков будет больше, чем в начале месяца. Синоптики говорят, что снежный покров может вырасти. Погода будет такой из-за того, что над Европейской территорией России сформируется глубокая высотная ложбина, а из Арктики придет холодный воздух. Это будет поддерживаться гребнем гренландско-скандинавского антициклона.

В конце декабря, говорят синоптики, есть большая вероятность ныряющих циклонов и мощных вторжений арктического воздуха. В Прикамье придут морозы до 30 °С и ниже.

— Они будут сменяться волнами тепла, связанными с теплыми секторами циклонов, — прогнозируют синоптики. — Декада в целом ожидается холоднее нормы на юге края на 2 °С, а на севере — на 5–6 °С.

Погода будет неустойчивой, ожидается значительное количество осадков — около или чуть больше нормы.

Ранее мы рассказывали, что блогер Mishka Travel поделился своими любимыми местами для зимних путешествий в Пермском крае.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter