Все новости
Все новости

«Закончить все дела невозможно, и это нормально»: — пермский психолог о том, почему мы хотим начать новую жизнь с Нового года

Специалист объяснила, как стыд мешает нам достигать поставленных целей

Замечали, что перед каждым Новым годом дел накапливается больше, чем за весь год? И наверное, вы уже устали разгребать незаконченные дела? Пермский психолог объяснит, почему так происходит

Поделиться

Знакомо ли вам чувство, что с нового года начинается новая жизнь? А может быть, вы в декабре пытаетесь завершить все накопившиеся за год дела? Мы спросили у пермского психолога и гештальт-терапевта, почему мы стараемся закончить все дела до Нового года и начать «новую» жизнь после 31 декабря.

Специалистом нашей статьи стала Галия Фагамиева, психолог и гештальт-терапевт

Специалистом нашей статьи стала Галия Фагамиева, психолог и гештальт-терапевт

Поделиться

В психологии Галия Фагамиева с 2012 года. Про себя Галия рассказывает, что 8 лет работала психологом в бюджетной организации. С 2020 года ведет частную практику, является сертифицированным гештальт-терапевтом, помогает взрослым людям и семейным парам.

Почему люди стремятся закончить дела до конца года?

Психолог говорит, что наша жизнь состоит из множества циклов. Это может быть час, неделя, месяц, год… И дела, которые мы себе планируем, проще соотносить с циклами. У большинства процессов есть фазы — начало, середина и завершение. И если человек адекватно подстраивает свое начинание, идею под адекватный цикл — по величине задачи, то так становится проще планировать, так понятней и систематичней. Все циклы хорошо нас систематизируют. И по окончании цикла мы можем опираться на это и смотреть: много ли успел, успешен ли в этой области?

Людям проще делить жизнь на циклы, поэтому перед Новым годом мы стараемся завершить все накопленные дела

Людям проще делить жизнь на циклы, поэтому перед Новым годом мы стараемся завершить все накопленные дела

Поделиться

— Почему люди хотят завершить дела до Нового года? У нас у всех есть, возможно, слышали, незакрытый гештальт — это очень популярное название, на самом деле оно несколько искажено в массовом использовании. Незавершенный гештальт — это неудовлетворенная потребность. И Новый год — символ завершения, как символ умирания, как символ конца. Хочется свои потребности реализовать до конца. Поэтому, думаю, люди стараются удовлетворять свои потребности и закрывать свои дела до конца года, — рассуждает психолог.

Если я не успел завершить дела до Нового года, их стоит забросить, чтобы не нести в «новую» жизнь, или завершить после новогодних праздников?

— Успеть закончить все дела до Нового года невозможно, — улыбается Галия.

Психолог говорит, что универсальной рекомендации нет. В новогодней суете не всегда получается хорошо сконцентрироваться. Нерешенные важные задачи можно решить в спокойном темпе жизни и после Нового года. Если мы сталкиваемся с трудностями, важно не впадать в длительное самобичевание, а опираться на себя, быть более гибкими, подходить к решению задачи с другой стороны. Иногда помогает иметь пару запасных вариантов. А также спрашивать себя — «так ли критично, если я не успею сделать это в срок? Что может произойти самое худшее? Адекватны ли при этом мои опасения?»

Психолог утверждает, что завершить все незаконченные дела невозможно, но не стоит бояться, потому что это нормально

Психолог утверждает, что завершить все незаконченные дела невозможно, но не стоит бояться, потому что это нормально

Поделиться

— В целом такие незакрытые задачи можно условно разделить на несколько групп: очень важно завершить до НГ, желательно завершить, можно перенести на следующий год. Иногда какие-то задачи можно пересмотреть и совсем от них отказаться, если они потеряли свою актуальность. Если у вас есть дела, которые вы планируете и никак не начнете, это не значит, что вы — инфантильный и незрелый человек. Все в рамках реалистичности и адекватности. Я думаю, что каждый хочет на пять килограмм похудеть, я, например, всегда ставлю себе эту цель и никогда к ней не иду, поскольку по большому счету это для меня не в приоритете — с улыбкой делится психолог.

А правда ли, что с Нового года начнется новая жизнь?

По словам специалиста, а вот эти суждения — последствия незрелости.

— Наивно полагать, что явление Нового года что-то в жизни изменит. Это надежда на что-то внешнее: «Что-то наконец-то со мной произойдет, благодаря чему мне станет легче, лучше и понятнее». Это наивное, инфантильное представление.

— Перекладывание ответственности?

— И перекладывание ответственности, и очень наивное представление о жизни. О том, что можно добиться улучшений, не прикладывая усилий.

Что сделать человеку, чтобы не хотеть начинать новую жизнь с Нового года?

— Сама по себе новая жизнь не начнется. Но можно начать реализовывать то, что является для вас важным и значимым.

Рекомендации от психолога: не ждать Нового года, а начинать улучшать свою жизнь уже сейчас

Рекомендации от психолога: не ждать Нового года, а начинать улучшать свою жизнь уже сейчас

Поделиться

Есть одна очень популярная, простая и эффективная практика-диагностика «Колесо баланса». На листе бумаги нарисуйте круг и поделите его на несколько равных сегментов. Каждый сегмент — это важная сфера вашей жизни или то, что бы вам хотелось. Их и их количество вы определяете сами, примерный перечень: здоровье, отношения, карьера, заработок, друзья, развлечения и отдых и прочее, духовное развитие. А далее отметить, на сколько баллов по 10-балльной шкале вы оцениваете свою удовлетворенность на сегодняшний день.

Из этого графика наглядно будут видны те сферы, которые вы пока не реализуете. По каждой такой сфере можно конкретизировать, что именно вы тут хотите, и наметить план действий по реализации. В плане должны быть и маленькие, и большие действия.

Что чувствует и с какими психологическими проблемами сталкивается человек, когда не получает желаемого и не исполняет свои цели?

— Огорчение, разочарование, злость, обида — список можно перечислять долго. Если человек отказывается двигаться в сторону того, что для него действительно важно, — рано или поздно он столкнется с выгоранием. Когда кажется, что ты не живешь свою жизнь, а просто существуешь. Теряется интерес ко всему. Возможно, даже разовьется депрессия.

Если же не удается осуществлять какие-то не столь значимые задачи, то негодование, скорее, будет кратким и несильно отразится на состоянии в целом.

Еще одна рекомендация от специалиста: не ругайте себя за неудачи, а относитесь к себе бережно, как к ребенку

Еще одна рекомендация от специалиста: не ругайте себя за неудачи, а относитесь к себе бережно, как к ребенку

Поделиться

Отвечая на вопрос корреспондента 59.RU, нужно ли себя ругать за пережитую грусть, Галия говорит, что было бы хорошо, если бы люди относились к своим эмоциям, состояниям и внутренним процессам уважительно, с интересом.

— Если все же есть такая привычка ругать себя, то начните с того, что будете замечать это. В моменте ловить себя и говорить: кажется, я снова себя ругаю. Задайте себе вопросы: и куда это меня приведет? Чего я хочу? — рассуждает специалист. Вы же не будете ругать трехлетнего ребенка за то, что он не может качественно вымыть посуду. Наверняка вы поможете ему и покажете как надо. Так и с собой. Помогите себе разобраться в ситуации, а не лупите себя.

П

очему, когда мы представляем цель, нам радостно и волнительно, а когда приступаем к ее реализации, появляются страх и неуверенность?

— Есть стадии освоения нового. Первая — фантазии. И тогда кажется, что задуманное просто грандиозно, бомбически, «Я всех зажгу»! Следующий шаг — столкновения с реальностью. Приходится отказываться от некоторых фантазий, встречаться с неприятной реальностью. И уже дальше пробовать более реалистичные подходы и понимать, с какими трудностями придется столкнуться. Это естественный шаг освоения нового дела. И скорее всего, вам все равно придется это проходить, что бы вы ни начинали.

Фантазировать о новых целях — нормально, но иногда мы можем столкнуться с реальностью, где не получится реализовать желаемое

Фантазировать о новых целях — нормально, но иногда мы можем столкнуться с реальностью, где не получится реализовать желаемое

Поделиться

Попробуйте разбить свою большую цель на несколько поменьше. Их, в свою очередь, еще на более мелкие. Так, чтобы цель не была пугающей своими масштабами. Ведите дневник достижения цели. Отмечайте, какие этапы удаются, какие не очень. Не бойтесь обращаться за помощью — к коллегам, специалистам или коучам. Это поможет вам видеть ситуации более объемно.

Еще мы спросили у психолога, нормально ли всегда начинать дела с Нового года

— Я понимаю, к чему вы клоните, — смеется Галия. — Иногда люди занимаются прокрастинацией. Этим можно злоупотреблять, а можно не злоупотреблять. Подходить адекватно к своей задачей и понимать, что мне проще начать с понедельника, с Нового года, с нового месяца. Но иногда человек может злоупотреблять этим и откладывать свои потребности на позднее, потому что ему невыносимо сталкиваться с трудностями.

Начинать дела с Нового года — нормально, главное, адекватно оценивать поставленные цели и свои силы, говорит Галия Фагамиева

Начинать дела с Нового года — нормально, главное, адекватно оценивать поставленные цели и свои силы, говорит Галия Фагамиева

Поделиться

Психолог поясняет, что человек систематически откладывает важные дела из-за собственных страхов и ограничений. Это может быть страх, что я не справлюсь. Или ощущение себя как неспособного. Или слишком завышенные ожидания от себя и, как следствие, стыд, если вдруг что-то пойдет не так. А что подумают? И прочее. Такие «завалы» на пути к своей реализации не редкость.

А можно ли назвать такое поведение синдромом отложенной жизни?

Гештальт-терапевт думает, что синдрома отложенной жизни не существует.

— В каждом случае есть индивидуальные причины, по которым человек не рискует и не идет по пути своей реализации. Может быть, это не истинная его цель — от него хочет общество, родители. А сам он очень старается выполнить желаемое, но не хочет этого искренне и поэтому откладывает. Например, это связано с массой собственных блоков, или задача непосильная.

Галия Фагамиева поделилась опытом из практики: к ней приходят молодые люди с очень завышенными требованиями к себе. Иногда цели, которые люди себе ставят, не находятся в зоне их ближайшего развития. То есть на сегодня они слишком сложные для них объективно. Здесь полезно было бы «подробить» огромную задачу на несколько поменьше и найти те ступени, которые реально освоить уже сейчас.

Помогут ли популярные советы начать новую жизнь? Например, чтобы отпустить старую жизнь — сделайте уборку, почистите контакты в телефоне и т. д.

По словам психолога, такие советы могут как помочь человеку, так и навредить ему.

Например, помощь от советов может быть такая: человек, сделав несколько небольших дел, понимает, что может взяться за более крупные задачи. У него появляется энергия и мотивация для новых свершений. А вред — незначительные задачи могут заменить важные дела, и человек будет откладывать их снова и снова. Всегда обращайтесь к своему внутреннему компасу — он есть у каждого.

Поделиться

Пожелания психолога нашим читателям на Новый год

В конце интервью Галия Фагамиева, психолог, гештальт-терапевт оставила нашим читателям пожелания на Новый год:

— Я хочу пожелать вам, чтобы вы жили в согласии с собой и своим окружением. Желаю вам исполнять и реализовывать свои важные планы, цели и задачи. Пусть они будут сложные, но интересные! И всегда помнить, что вы у себя есть! Будьте к себе требовательны, внимательны и участливы. Относитесь к себе так, как бы вы относились к своему хорошему другу, которым вы дорожите. С праздником вас!

Ранее мы пермский психолог объяснил, почему люди верят в гороскопы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter