
Замечали, что перед каждым Новым годом дел накапливается больше, чем за весь год? И наверное, вы уже устали разгребать незаконченные дела? Пермский психолог объяснит, почему так происходит
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Знакомо ли вам чувство, что с нового года начинается новая жизнь? А может быть, вы в декабре пытаетесь завершить все накопившиеся за год дела? Мы спросили у пермского психолога и гештальт-терапевта, почему мы стараемся закончить все дела до Нового года и начать «новую» жизнь после 31 декабря.

Специалистом нашей статьи стала Галия Фагамиева, психолог и гештальт-терапевт
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В психологии Галия Фагамиева с 2012 года. Про себя Галия рассказывает, что 8 лет работала психологом в бюджетной организации. С 2020 года ведет частную практику, является сертифицированным гештальт-терапевтом, помогает взрослым людям и семейным парам.
Почему люди стремятся закончить дела до конца года?
Психолог говорит, что наша жизнь состоит из множества циклов. Это может быть час, неделя, месяц, год… И дела, которые мы себе планируем, проще соотносить с циклами. У большинства процессов есть фазы — начало, середина и завершение. И если человек адекватно подстраивает свое начинание, идею под адекватный цикл — по величине задачи, то так становится проще планировать, так понятней и систематичней. Все циклы хорошо нас систематизируют. И по окончании цикла мы можем опираться на это и смотреть: много ли успел, успешен ли в этой области?

Людям проще делить жизнь на циклы, поэтому перед Новым годом мы стараемся завершить все накопленные дела
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Почему люди хотят завершить дела до Нового года? У нас у всех есть, возможно, слышали, незакрытый гештальт — это очень популярное название, на самом деле оно несколько искажено в массовом использовании. Незавершенный гештальт — это неудовлетворенная потребность. И Новый год — символ завершения, как символ умирания, как символ конца. Хочется свои потребности реализовать до конца. Поэтому, думаю, люди стараются удовлетворять свои потребности и закрывать свои дела до конца года, — рассуждает психолог.
Если я не успел завершить дела до Нового года, их стоит забросить, чтобы не нести в «новую» жизнь, или завершить после новогодних праздников?
— Успеть закончить все дела до Нового года невозможно, — улыбается Галия.
Психолог говорит, что универсальной рекомендации нет. В новогодней суете не всегда получается хорошо сконцентрироваться. Нерешенные важные задачи можно решить в спокойном темпе жизни и после Нового года. Если мы сталкиваемся с трудностями, важно не впадать в длительное самобичевание, а опираться на себя, быть более гибкими, подходить к решению задачи с другой стороны. Иногда помогает иметь пару запасных вариантов. А также спрашивать себя — «так ли критично, если я не успею сделать это в срок? Что может произойти самое худшее? Адекватны ли при этом мои опасения?»

Психолог утверждает, что завершить все незаконченные дела невозможно, но не стоит бояться, потому что это нормально
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— В целом такие незакрытые задачи можно условно разделить на несколько групп: очень важно завершить до НГ, желательно завершить, можно перенести на следующий год. Иногда какие-то задачи можно пересмотреть и совсем от них отказаться, если они потеряли свою актуальность. Если у вас есть дела, которые вы планируете и никак не начнете, это не значит, что вы — инфантильный и незрелый человек. Все в рамках реалистичности и адекватности. Я думаю, что каждый хочет на пять килограмм похудеть, я, например, всегда ставлю себе эту цель и никогда к ней не иду, поскольку по большому счету это для меня не в приоритете — с улыбкой делится психолог.
А правда ли, что с Нового года начнется новая жизнь?
По словам специалиста, а вот эти суждения — последствия незрелости.
— Наивно полагать, что явление Нового года что-то в жизни изменит. Это надежда на что-то внешнее: «Что-то наконец-то со мной произойдет, благодаря чему мне станет легче, лучше и понятнее». Это наивное, инфантильное представление.
— Перекладывание ответственности?
— И перекладывание ответственности, и очень наивное представление о жизни. О том, что можно добиться улучшений, не прикладывая усилий.
Что сделать человеку, чтобы не хотеть начинать новую жизнь с Нового года?
— Сама по себе новая жизнь не начнется. Но можно начать реализовывать то, что является для вас важным и значимым.

Рекомендации от психолога: не ждать Нового года, а начинать улучшать свою жизнь уже сейчас
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Есть одна очень популярная, простая и эффективная практика-диагностика «Колесо баланса». На листе бумаги нарисуйте круг и поделите его на несколько равных сегментов. Каждый сегмент — это важная сфера вашей жизни или то, что бы вам хотелось. Их и их количество вы определяете сами, примерный перечень: здоровье, отношения, карьера, заработок, друзья, развлечения и отдых и прочее, духовное развитие. А далее отметить, на сколько баллов по
Из этого графика наглядно будут видны те сферы, которые вы пока не реализуете. По каждой такой сфере можно конкретизировать, что именно вы тут хотите, и наметить план действий по реализации. В плане должны быть и маленькие, и большие действия.
Что чувствует и с какими психологическими проблемами сталкивается человек, когда не получает желаемого и не исполняет свои цели?
— Огорчение, разочарование, злость, обида — список можно перечислять долго. Если человек отказывается двигаться в сторону того, что для него действительно важно, — рано или поздно он столкнется с выгоранием. Когда кажется, что ты не живешь свою жизнь, а просто существуешь. Теряется интерес ко всему. Возможно, даже разовьется депрессия.
Если же не удается осуществлять какие-то не столь значимые задачи, то негодование, скорее, будет кратким и несильно отразится на состоянии в целом.

Еще одна рекомендация от специалиста: не ругайте себя за неудачи, а относитесь к себе бережно, как к ребенку
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Отвечая на вопрос корреспондента 59.RU, нужно ли себя ругать за пережитую грусть, Галия говорит, что было бы хорошо, если бы люди относились к своим эмоциям, состояниям и внутренним процессам уважительно, с интересом.
— Если все же есть такая привычка ругать себя, то начните с того, что будете замечать это. В моменте ловить себя и говорить: кажется, я снова себя ругаю. Задайте себе вопросы: и куда это меня приведет? Чего я хочу? — рассуждает специалист. Вы же не будете ругать трехлетнего ребенка за то, что он не может качественно вымыть посуду. Наверняка вы поможете ему и покажете как надо. Так и с собой. Помогите себе разобраться в ситуации, а не лупите себя.
П
очему, когда мы представляем цель, нам радостно и волнительно, а когда приступаем к ее реализации, появляются страх и неуверенность?
— Есть стадии освоения нового. Первая — фантазии. И тогда кажется, что задуманное просто грандиозно, бомбически, «Я всех зажгу»! Следующий шаг — столкновения с реальностью. Приходится отказываться от некоторых фантазий, встречаться с неприятной реальностью. И уже дальше пробовать более реалистичные подходы и понимать, с какими трудностями придется столкнуться. Это естественный шаг освоения нового дела. И скорее всего, вам все равно придется это проходить, что бы вы ни начинали.

Фантазировать о новых целях — нормально, но иногда мы можем столкнуться с реальностью, где не получится реализовать желаемое
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Попробуйте разбить свою большую цель на несколько поменьше. Их, в свою очередь, еще на более мелкие. Так, чтобы цель не была пугающей своими масштабами. Ведите дневник достижения цели. Отмечайте, какие этапы удаются, какие не очень. Не бойтесь обращаться за помощью — к коллегам, специалистам или коучам. Это поможет вам видеть ситуации более объемно.
Еще мы спросили у психолога, нормально ли всегда начинать дела с Нового года
— Я понимаю, к чему вы клоните, — смеется Галия. — Иногда люди занимаются прокрастинацией. Этим можно злоупотреблять, а можно не злоупотреблять. Подходить адекватно к своей задачей и понимать, что мне проще начать с понедельника, с Нового года, с нового месяца. Но иногда человек может злоупотреблять этим и откладывать свои потребности на позднее, потому что ему невыносимо сталкиваться с трудностями.

Начинать дела с Нового года — нормально, главное, адекватно оценивать поставленные цели и свои силы, говорит Галия Фагамиева
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Психолог поясняет, что человек систематически откладывает важные дела из-за собственных страхов и ограничений. Это может быть страх, что я не справлюсь. Или ощущение себя как неспособного. Или слишком завышенные ожидания от себя и, как следствие, стыд, если вдруг что-то пойдет не так. А что подумают? И прочее. Такие «завалы» на пути к своей реализации не редкость.
А можно ли назвать такое поведение синдромом отложенной жизни?
Гештальт-терапевт думает, что синдрома отложенной жизни не существует.
— В каждом случае есть индивидуальные причины, по которым человек не рискует и не идет по пути своей реализации. Может быть, это не истинная его цель — от него хочет общество, родители. А сам он очень старается выполнить желаемое, но не хочет этого искренне и поэтому откладывает. Например, это связано с массой собственных блоков, или задача непосильная.
Галия Фагамиева поделилась опытом из практики: к ней приходят молодые люди с очень завышенными требованиями к себе. Иногда цели, которые люди себе ставят, не находятся в зоне их ближайшего развития. То есть на сегодня они слишком сложные для них объективно. Здесь полезно было бы «подробить» огромную задачу на несколько поменьше и найти те ступени, которые реально освоить уже сейчас.
Помогут ли популярные советы начать новую жизнь? Например, чтобы отпустить старую жизнь — сделайте уборку, почистите контакты в телефоне и т. д.
По словам психолога, такие советы могут как помочь человеку, так и навредить ему.
Например, помощь от советов может быть такая: человек, сделав несколько небольших дел, понимает, что может взяться за более крупные задачи. У него появляется энергия и мотивация для новых свершений. А вред — незначительные задачи могут заменить важные дела, и человек будет откладывать их снова и снова. Всегда обращайтесь к своему внутреннему компасу — он есть у каждого.

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Пожелания психолога нашим читателям на Новый год
В конце интервью Галия Фагамиева, психолог, гештальт-терапевт оставила нашим читателям пожелания на Новый год:
— Я хочу пожелать вам, чтобы вы жили в согласии с собой и своим окружением. Желаю вам исполнять и реализовывать свои важные планы, цели и задачи. Пусть они будут сложные, но интересные! И всегда помнить, что вы у себя есть! Будьте к себе требовательны, внимательны и участливы. Относитесь к себе так, как бы вы относились к своему хорошему другу, которым вы дорожите. С праздником вас!
Ранее мы пермский психолог объяснил, почему люди верят в гороскопы.