Все новости
Все новости

Что значит «ощущаемая температура»? Пермские синоптики объяснили, почему мы чувствуем мороз, несмотря на потепление

Температура в Перми поднялась на 15 градусов, но многие этого не заметили

Морозы отступили, но лица пермяков продолжает покалывать спустя несколько минут на улице

Поделиться

Гаджеты и термометры показывают уже не -35 °С, а примерно -20 °С. Однако на улице многим кажется, что ничего не изменилось или вообще стало еще холоднее. В ГИС-центре ПГНИУ объяснили, почему так происходит.

В Пермском крае теплеет, уверяют местные синоптики, но то, что температура воздуха на улице остается некомфортной, не отрицают, и дают явлению объяснение:

— Назвать температуру более комфортной нельзя из-за порывистого юго-западного ветра до 12–14 м/с. Он обусловлен большими барическими градиентами по периферии мощного антициклона, уходящего в Казахстан. В приземном слое с юга продолжается адвекция относительно холодного воздуха (например, в Среднем Поволжье сегодня сохранялись морозы до -25 °С, в Башкирии до -32 °С), — объясняют синоптики.

В таких условиях ветер усиливается на возвышенностях. Например, на метеостанции Кытлым, расположенной к востоку от горы Косьвинский Камень, порывы ветра ночью достигли 27 м/с, а это уже опасное метеорологическое явление.

Мы попросили специалиста ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова объяснить подробней, почему так бывает, что реальная температура одна, а ощущаемая — другая.

— Самая простая формула расчета эффективной или ощущаемой температуры в холодный период года учитывает температуру и ветер, — говорит Андрей Шихов. — На каждые один метр в секунду скорости ветра ощущаемая температура снижается на два градуса. В теплый период влияет не только ветер, но и влажность, по мере роста влажности ощущаемая температура растет.

Об ощущаемой температуре на пермской метеостанции специалист рекомендует узнавать на сайте «Погода и климат».

— Получается, утром в понедельник [9 января] она достигала -40 °С при реальной температуре воздуха -32 °С, а в среду [11 января] из-за ветра -19 °С ощущались как -28 °С, — привел недавние примеры метеоролог.

Он обратил внимание на то, что разница между реальной и ощутимой температурой бывает не только зимой, но и летом.

— Во время аномальной жары в июле 2020 года на севере края в Ныробе ощущаемая температура достигала +52 °С из-за экстремально высокой влажности воздуха, более характерной для Таиланда, чем для Урала, — говорит Андрей. — Самая низкая эффективная температура у нас бывает на северо-востоке края, где чаще морозы сопровождаются сильным ветром. Например, 4 февраля 2019 года в Бисере она достигала -47 °С при температуре воздуха -32 °С.

Морозы наблюдаются не только в Перми, но и в других городах России. Метеорологи рассказывали, когда уйдут морозы и чего ждать россиянам до конца зимы.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter