8 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Минэкономразвития оценило падение российской экономики

Поделиться

Поделиться

Рост экономики в России замедляется. В марте 2016 года ВВП в годовом выражении сократился на 1,8 процента. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ежемесячный мониторинг Минэкономразвития. В документе говорится, что наблюдается дальнейшая адаптация экономики России к условиям санкций и к новому уровню цен на нефть и углеводороды.

В положительной зоне в марте остается индекс промышленного производства, причем устойчивое увеличение демонстрируется в добыче полезных ископаемых. Обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство и строительство показывают нулевую динамику.

Обороты розничной торговли снижаются. После замедления до минус 0,2 процента в феврале снижение в марте ускорилось до минус 1,0 процента с исключением сезонного фактора.

То, что в торговле не все ладно, свидетельствует и российский индекс потребительского доверия Nielsen. Впервые за 11-летнюю историю наблюдений он достиг самых низких значений в 1 квартале 2016 года. До минимума упала покупательская активность россиян. Граждане экономят, а деньги тратят на оплату обязательных счетов и основные нужды.

По прогнозу Минэкономразвития, который озвучил на заседании правительства Алексей Улюкаев, рецессия продлится три квартала, а в конце года начнется экономическое оживление, которое перерастет с 2016 года в компенсационный спрос. Минэкономразвития, в частности, ожидает замедления спада ВВП в годовом выражении во II квартале до 0,6%, 0% в III квартале и роста на 1,2% в IV квартале.

Положительное сальдо торгового баланса страны в январе-марте 2016 года снизилось на 52,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 21,5 миллиарда долларов, говорится в аналитическом документе. Экспорт товаров сократился на 34,2 процента к январю-марту 2015 года и составил 59,3 миллиарда долларов. Импорт упал меньше – на 15,3 процента, до 37,8 миллиарда долларов. В общем объеме товарооборота в январе-марте 2016 года на долю экспорта приходилось 61,1 процента, импорта – 38,9 процента, пишет «Российская газета».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку