Страна и мир live «Хватит молчать!» В Перми прошёл пикет в поддержку сестер Хачатурян

«Хватит молчать!» В Перми прошёл пикет в поддержку сестер Хачатурян

Девушек обвиняют в убийстве отца, который долгое время истязал их

Пикет прошел у памятника Попову

Сегодня, 10 июля, пермяки собрались на пикет в центре города, чтобы выразить поддержку трем сестрам Хачатурян. Девушек обвиняют в убийстве отца. Преступление произошло около года назад в Москве, но вызвало большой общественный резонанс по всей стране. Мы вели прямой эфир с пикета.

Всего на пикете собралось около 40 человек. Молодые люди и девушки пришли с плакатами: «Почему правосудие защищает насильников, а не их жертв?», «Самооборона — не преступление», «80% женщин, осужденных по статье Убийство, подвергались домашнему насилию» и так далее.

Участники еще только готовятся к пикету

27 июля 2018 года тело 57-летнего Михаила Хачатуряна обнаружили в подъезде дома в Москве с многочисленными ножевыми ранениями. Три его дочери сразу же дали признательные показания. Сейчас девушек обвиняют в умышленном убийстве по предварительному сговору. Адвокаты уверяют, что это была спонтанная самозащита, поскольку деспотичный отец долгое время истязал девушек. Сейчас девушки ждут суда.

Среду участников есть и мужчины

— Мы хотим привлечь внимание к проблеме домашнего насилия и сказать, что сестры Хачатурян не убийцы, они действовали в рамках самозащиты, — объясняет суть пикета организатор Яна Киселева. — К сожалению, домашнее насилие часто замалчивается в обществе, потому что принято, что жертва сама виновата и не выносите сор из избы. Но так больше нельзя.

Такие коробки участники пикета поставили для «мусора» — тех идей, которые в случае с домашним насилием не дают жертвам изменить ситуацию
Одна из девушек даже пришла с портретом сестер

— Три сестры Крестина, Мария и Ангелина сейчас находятся под следствием по обвинению в убийстве своего отца, — рассказывают активистки. — Долгие годы они находились в страшных условиях. Отец истязал и насиловал девочек. Он истязал их мать и в итоге выгнал ее и их старшего брата из семьи. Так что девочку остались одни и без защиты. Он лишил их возможности нормально жить. Младшая из сестер сейчас признана невменяемой. И сестры пытались спастись из этой ситуации, поэтому они убили отца, когда тот спал. Сейчас им вменяют убийство по предварительному сговору. А за это грозит до 20 лет тюрьмы. Но известно, что в день, когда это произошло, он их опять избил и распылил им в лицо перцовый баллончик. У отца девочек были связи в полиции. Мать несколько раз подавала заявление участковому, что он ее бил. Но все заявления оказывались у самого Михаила. И он их просто рвал на глазах у жены. Есть вопросы к соцопеке, почему никто из соседей не пришел на помощь, не обратила внимание школа. Сейчас мы поднимаем вопрос о том, что девочкам теперь грозит до 20 лет тюрьмы. А Михаила Хачатуряна пусть и посмертно даже не пытаются призвать к ответственности, хотя он насильник и педофил.

У поддержки сестер есть хештег
Активисты выступают за закон о домашнем насилии

— Очень в тему будет поговорить о виктимблейминге (когда жертве говорят, что она сама виновата. — Прим. ред.). Я сама сталкивалась с насилием, — начала свою речь одна из девушек. — На меня несколько раз нападали на улице, выкручивали руки, но мне никто не помогал. Мне приходилось бить и убегать или вести себя дико, чтобы человек оставил меня в покое. И почему-то первые комментарии в постах и даже от знакомых бывают о том, что девушка выглядела как-то неприлично. Я считаю, что не важно, что надето на человеке, никто не имеет права применять насилие. Меня бесит тот факт, что я обязана следить, как я выгляжу, что ношу, что говорю. Но даже если я буду круглосуточно ходить в тулупе, это не гарантирует безопасности. И я хочу сказать, что жертва не виновата, виноват только насильник.

Статистика действительно пугающая
Активисты сами рисовали плакаты
На фото Юлия Бабинцева стоит с плакатом, что 80% женщин подвергаются домашнему насилию

— Я не безразлична к проблеме домашнего насилия. Многие женщины сидят в тюрьмах за то, что они защищались. И эти девочки тоже защищались, — рассказала пермская активистка Юлия Бабинцева. — Государство так и не защитило девочек. Очень важно, чтобы этот вопрос был поднят в общественном дискурсе. Если женщины даже собираются с силами и доходят до полиции, то часто получают отказ. Очень важно, чтобы было специальное законодательство, чтобы к домашнему насилию как действительно насилию, а не к тому, что «бьет, значит любит». Это ненормально.

В пикете приняли участие около 40 человек
Запятую здесь ставить негде. Не должно быть ни убийств, ни насилия

Пикет продлился около часа. Активисты призывали окружающих не быть равнодушными к домашнему насилию и зачитывали истории пострадавших женщин.

Если у вас есть истории, связанные с домашним насилием, то вы можете написать нам во «ВКонтакте» или на почту.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем