«Мать уничтожала письма отца»: жительница Казахстана ищет сводных братьев и сестер из Перми

Отец Нины Трофимовой жил в Пермской области

На фото Юлия вместе с бабушкой Ниной Федоровной. Справа — фото отца Нины Федоровны

На фото Юлия вместе с бабушкой Ниной Федоровной. Справа — фото отца Нины Федоровны

Поделиться

Жительница Казахстана из города Караганды ищет родственников в Перми — братьев и сестер своей бабушки. Она их никогда не видела: отец уехал в Россию к другой семье, а мама ничего не хотела говорить о бывшем муже.

В Казахстан приехала его жена и забрала в Россию


Как рассказала 59.RU Юлия, ее 73-летняя бабушка Нина Федоровна Трофимова хочет найти своих сводных братьев и сестер по линии отца, а также их детей и внуков. Бабушка живет в Караганде, но ее отец Федор Иванович Сапегин жил в Пермской области.

— Отец бабушки служил в Карагандинской области, Нуринский район. Здесь была воинская часть, здесь он и познакомился с бабушкиной матерью, — рассказала внучка Нины Федоровны. — Они даже были расписаны, но мать моей бабушки уничтожила все документы и его фотографии после того, как сюда, в Казахстан, приехала его жена и забрала его в Россию. Она была очень зла, так как осталась с маленьким ребенком на руках. Кроме свидетельства о рождении бабушки, в котором указаны оба родителя, больше ничего нет. Мать ей ничего про него не рассказывала, даже слушать не хотела.

Федор Сапегин участвовал в советско-японской войне, воевал на границе с китайским городом Харбином, получил медаль за боевые заслуги. У Нины Федоровны осталось только одно письмо от него и фотография.

— [Федор] писал письма бабушке, ее мать все уничтожала, но все-таки одно письмо ей отдала. Может быть, потом он еще ей писал, но бабушка так больше писем и не получала. [В письме] он пишет, что у бабушки есть братья и сестры по нему: старшая сестра по мужу Смышляева Валентина Федоровна 1940 года рождения, брат Сапегин Виктор Федорович 1948 года рождения, сестра Сапегина Тамара Федоровна 1950 года рождения, брат Сапегин Вячеслав Федорович 1953 года рождения.

В том же письме он приглашает дочь в гости: «Нина, у нас летом много бывает всяких ягод, и вы приезжайте к нам в гости во время летних каникул, и съездим все за ягодами. <...> Все [братья и сестры] очень желают увидеть вас».

Но съездить к отцу у Нины Федоровны так и не получилось. Как рассказала Юлия, мать воспитывала бабушку строго. Об отце она узнала только в 1964 году, когда получила то письмо. После замужества у Нины Федоровны родились дети, и на поездку она так и не решилась. По словам внучки, об этом она сейчас очень жалеет.

Письмо от сводной сестры: «Я когда-то семилетней девчонкой держала годовалую девочку Нину на руках»


Федор Иванович умер в 1987 году в возрасте 68 лет. Об этом Нина Федоровна узнала из единственного письма от сводной сестры Валентины.

— Возможно, и ни к чему это письмо вам, но по решению нашего семейного совета решили вам написать. Поручено это мне, поскольку я когда-то семилетней девчонкой держала годовалую девочку Нину на руках и несколько часов ты пробыла под моим наблюдением. <...> Наш отец и твой умер. Не надо думать о нем плохо, хотя он и не принимал участия в твоем воспитании, кроме как выплата алиментов. <...> Не его вина, что он не вспоминал тебя, он был бы рад, да нас у него четверо и, возможно, жена не самая лучшая в мире. Все зависит от женщины, и потому, возможно, не завязалась ваша переписка. <...> Возможно, с твоей матерью он был бы более счастлив или удачлив, но… видимо, такова судьба.

Юлия знает адреса, с которых отправляли единственные два письма. Федор Иванович писал из Верещагино, улица Комсомольская, 60а, а сестра бабушки — из Перми, улица Наумова, 21. Девушка говорит, что уже много лет ищет родственников бабушки. Больше пяти лет назад с просьбой о помощи семья обращалась в передачу «Жди меня», но ответа они так и не получили. Вчера Юлия отправила еще одну заявку.

— Бабушка моя — самая лучшая бабушка на свете, — рассказывает девушка. — У нее двое детей: дочь Наташа — моя мама и сын Александр. Бабушка — очень добрый, светлый человечек, она никогда не обидит тебя. Как рассказывали бабушкины родственники по матери, она очень была похожа на своего отца.

Если вы знаете родственников Нины Федоровны, свяжитесь с нами. Написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Ранее мы рассказывали, что братья из США нашли родную сестру в Перми спустя 25 лет после усыновления. Cемья из США усыновила Майка и Джима Келли в 1994 году, их сестра Алена осталась в Перми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter