Пермские путешественники составили топ-10 вершин России, с которых открываются потрясающие виды. Фото

На некоторые из них сможет забраться любой желающий

Так выглядят останцы Короны Иремеля, это вершина на Южном Урале

Так выглядят останцы Короны Иремеля, это вершина на Южном Урале

Поделиться

К Международному дню гор, который празднуется 11 декабря, путешественники из туристического клуба «Меридиан» Пермского политеха составили топ-10 горных районов в России, где стоит побывать ради красивых видов. Они расположили их в порядке возрастания сложности восхождения. Почти все эти места члены клуба посетили сами.

Туристический клуб «Меридиан» существует более 50 лет. За это время его участники совершили множество походов, в основном в горные районы России и стран СНГ: на Урал, Кавказ, Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Памир, Кодар. Основное направление деятельности клуба — спортивный туризм, члены клуба регулярно организуют горные, пешие, лыжные и коньковые походы всех категорий сложности.

1. Гора Ильяс-Кая в Крымских горах


Высота этой горы достигает 681 метра, это отвесная скала с видом на Черное море в 94 километрах от Симферополя. До нее можно добраться по простому пути — по тропе на южном склоне — или по искусственной via ferrata (в этом случае туристы будут подниматься по лестнице на крутой стене с использованием альпинистской страховки) для любителей экстрима.

Такой вид открывается с горы Ильяс-Кая. На фотографии южный берег Крыма

Такой вид открывается с горы Ильяс-Кая. На фотографии южный берег Крыма

Поделиться

2. Корона Иремеля, или Сукташ


По словам путешественников, это несложная и красивая вершина на Южном Урале с высшей точкой 1393 метра. Она находится в массиве популярной горы Иремель в одноименном природном парке в 250 километрах от Уфы. Вершина представляет собой длинный скалистый гребень с красивыми останцами. Подняться на нее можно со стороны дороги, ведущей на Иремель. Она доступна и летом, и зимой.

— Особенно красивым будет зимнее восхождение в ясную морозную погоду на восходе: солнце, восходящее со стороны Иремеля, подсвечивает желтоватым светом скалы и покрытые фирном карликовые елочки у подножия гребня, — рассказывает член туристического клуба «Меридиан» Пермского политеха Дмитрий Антонов.

Дух захватывает

Дух захватывает

Поделиться

3. Косьвинский Камень


Так выглядит Косьвинский Камень

Так выглядит Косьвинский Камень

Поделиться

Вершина находится на Среднем Урале, ее высота — 1519 метров, всего на 50 метров ниже высшей точки Среднего Урала, Конжаковского Камня. В окружении низких вершин и глубоких долин она выглядит гораздо внушительнее Конжака, который входит в состав высокого массива, считают путешественники. Склоны Косьвинского Камня до высоты 900 метров покрыты тайгой и имеют перепад более километра, возвышаясь над ближайшим поселком Кытлым. Путешественники рекомендуют маршрут подъема по южному склону.

А это вы можете увидеть на вершине

А это вы можете увидеть на вершине

Поделиться

4. Зуб Дракона


Похоже на зуб дракона?

Похоже на зуб дракона?

Поделиться

Это одна из высочайших вершин в природном парке «Ергаки» в горной системе Западный Саян, она находится в 220 километрах от Абакана. Высота Зуба Дракона достигает 2176 метров. У почти отвесной южной стены склона высота несколько сотен метров. Но противоположный склон весьма пологий и доступен пешим туристам, а с вершины открывается потрясающий вид на все самые интересные горы «Ергаков» и бескрайнюю сибирскую тайгу, рассказывает Дмитрий Антонов.

Представьте, что вы находитесь на вершине Зуба Дракона

Представьте, что вы находитесь на вершине Зуба Дракона

Поделиться

5. Гора Жима


О Байкале и острове Ольхоне слышали все, но не все знают о горе Жима — высшей точке Ольхона, говорят путешественники. Она находится на восточной окраине острова, практически в центре Байкала, напротив его самой глубокой точки, в 320 километрах от Иркутска. Высота горы — 1274 метра над уровнем моря и 800 метров над поверхностью Байкала. Дмитрий Антонов предупреждает: летом добраться до нее будет непросто. Нужно пройти не менее 10 километров по глухой тайге с западной стороны острова (там есть дорога) или добраться к подножию вершины на катере из поселка Узуры.

С вершины горы Жима зимой можно увидеть лед Байкала

С вершины горы Жима зимой можно увидеть лед Байкала

Поделиться

— Зато зимой из Узуров до начала подъема легко добраться по льду, — объясняет член клуба «Меридиан». — Если он будет достаточно ровным и чистым, то на коньках вы доедете до старта за полчаса-час. Подъем на вершину технически не сложен, но довольно утомителен физически и займет несколько часов. С вершины в ясную погоду открывается просторный вид на центральную часть Байкала, Ольхон, Малое Море и окружающие озеро хребты.

А так выглядит сама гора

А так выглядит сама гора

Поделиться

6. Манарага


Гора на Приполярном Урале с крутым и технически сложным скалистым гребнем в 760 километрах от Сыктывкара по форме напоминает медвежью лапу — отсюда и странное название вершины. Добраться до нее можно только на вертолете или в рамках многодневного пешего похода, рассказывают члены турклуба. Большая часть зубьев в гребне доступны только подготовленным альпинистам, но на первый, северо-восточный зуб, может забраться практически каждый.

Вид с одного из зубцов Манараги

Вид с одного из зубцов Манараги

Поделиться

7. Авачинская сопка


Сопка — действующий вулкан на Камчатке недалеко от Петропавловска-Камчатского, в 53 километрах от центра города. Его высота — 2741 метр. Как объясняют путешественники, кратер, забитый пробкой из излившейся в 1990-х годах черной лавы, постоянно «курится», поэтому над вулканом виден дымок из вулканических газов. Но это не помешает подняться на вершину по натоптанной тропе и заглянуть в кратер.

— Главное — не забывать о горной болезни: в условиях близости Тихого океана у некоторых туристов первые симптомы могут появиться на высоте 2000 метров, — говорит Дмитрий Антонов.

Можно видеть, как из вулкана поднимается дымок

Можно видеть, как из вулкана поднимается дымок

Поделиться

8. Мунку-Сардык


Гора на границе России и Монголии — высшая точка Саяна, в 330 километрах от Иркутска. Ее высота — 3491 метр, это довольно серьезная вершина при подъеме с российской стороны, считают путешественники. Посмотреть на гору можно из Тункинской долины, а с вершины открывается вид на монгольское озеро Хубсугул, которое называют «младшим братом» Байкала.

Вид на гору Мунку-Сардык. Потрясающий снимок

Вид на гору Мунку-Сардык. Потрясающий снимок

Поделиться

9. Безенгийская стена на Центральном Кавказе


Это самый высокий участок Главного Кавказского хребта, который включает несколько вершин-пятитысячников, в 90 километрах от Нальчика. Сами вершины, венчающие ледово-скальную стену, очень сложны для восхождения, к тому же находятся на границе с Грузией и периодически закрыты для доступа. Но Дмитрий Антонов говорит, что стеной можно полюбоваться из ущелья одноименного ледника.

Хребет включает в себя несколько вершин-пятитысячников

Хребет включает в себя несколько вершин-пятитысячников

Поделиться

10. Аккемская стена


Аккемское озеро и Аккемский ледник с видом на Аккемскую стену находятся в 430 километрах от Горно-Алтайска. Путешественники предупреждают: сама вершина сложна для восхождения, но прогуляться вдоль озера до Аккемского ледника и по нему можно в пеших походах разного уровня сложности. У озера и ледника открывается вид на грандиозную Аккемскую стену — северный склон Белухи, покрытый льдом, с перепадом высот более километра, рассказывают в турклубе.

А представляете, как там всё выглядит вживую?

А представляете, как там всё выглядит вживую?

Поделиться

Ранее мы публиковали удивительные кадры природы, которые фотограф из Красновишерска делает с высоты. Их стоит увидеть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter