В Пермском планетарии рассказали, что пермяки смогут увидеть на ночном небе в январе 2021 года.
3 января: метеорный поток Квадрантиды
Метеорный поток Квадрантиды называют «новогодним метеорным потоком». Его можно наблюдать с 28 декабря по 12 января, а пик его активности выпадает на 3 января.
— Наблюдать Квадрантиды лучше всего за городом или на северной городской окраине с 23:00 до самого утра, — рассказали в планетарии. — Область этого потока находится в созвездии Волопас, между ручкой ковша Большой Медведицы и созвездием Геркулес. Когда-то в этом месте находилось созвездие Стенной квадрант, от которого и получил свое название метеорный поток. Международный астрономический союз его упразднил, так как созвездие состояло из не очень ярких звезд и не пользовалось популярностью у астрономов. Метеоры из потока Квадрантиды влетают в земную атмосферу со скоростью 41 километр в секунду, оставляя тонкие зеленоватые росчерки.
Среднее количество метеоров достигает 120 в час. Известны случаи, когда на несколько минут активность потока резко возрастала.
12 января: соединение Луны с Венерой
Ночью с 11 на 12 января в 00:44 по пермскому времени Луна пройдет южнее Венеры на расстоянии двух угловых градусов.
— Наблюдать это явление на территории Пермского края невозможно, так как оба объекта окажутся за горизонтом, — говорят специалисты. — Но даже в Северной и Южной Америке, где в этот момент будет день, это событие сложно увидеть без применения оптики и поляризационных светофильтров. Почти полностью «постаревшая» Луна и Венера окажутся близко к Солнцу и станут трудноразличимы на небе невооруженным глазом.
24 января: Сатурн в соединении с Солнцем
Ранним утром Сатурн пройдет южнее диска Солнца. В 08:09 по пермскому времени расстояние между объектами составит 0°24'.
— Наблюдать соединение Сатурна с Солнцем любители астрономии смогут в специализированный солнечный телескоп или гелиограф, оборудованный экраном.
29 января: Юпитер в соединении с Солнцем
Юпитер — самая большая из планет Солнечной системы. Как и в случае с Сатурном, наблюдать его соединение с Солнцем не получится, но можно рассмотреть, что такое соединение.
— Соединение — такая конфигурация небесных тел, при которой их эклиптические долготы равны, — объяснили астрономы. — То есть для наблюдателя с Земли один объект окажется выше или ниже другого. Иногда бывает так, что один объект или заходит за другой, или проходит на фоне другого. Но если посмотреть на нашу Солнечную систему со стороны, то станет видно, что на самом деле планеты просто движутся по своим орбитам и в какой-то момент оказываются на одной условной прямой с Солнцем и Землей.
Новолуние ожидается 3 января в 10:00, а полнолуние — 29 января в 00:16.
Какие сюрпризы подготовила природа в январе, можно узнать в нашем прогнозе погоды.