7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Негатива больше, чем весной»: пермяк рассказал о жестком локдауне на Кипре

Выходить можно дважды в день, получив перед этим СМС с разрешением

Поделиться

Тим Фадеев живет на Кипре уже три года

Тим Фадеев живет на Кипре уже три года

Поделиться

Пермяк рассказал о жестком локдауне на Кипре

На Кипре ввели жесткий трехнедельный карантин. Жителям можно выходить из дома только два раза в день, предварительно сообщив об этом в СМС, а ночью действует комендантский час. Мы поговорили с пермяком Тимом Фадеевым, переехавшим на остров, о том, что там сейчас происходит и как на новые ограничения отреагировали люди.

Многие резко начали бегать, потому что это разрешено

Тим Фадеев уехал из Перми в 2009 году, он прожил восемь лет в Санкт-Петербурге, а затем переехал на Кипр, в город Лимасол на южном побережье страны. Жесткий локдаун будет действовать там с 10 по 31 января. Но, по словам мужчины, и до этого был комендантский час и действовали ограничения на работу ТЦ и непродовольственных магазинов площадью больше 500 квадратных метров. Также были запрещены мероприятия с участием более 10 человек.

Ночью на острове действует комендантский час. В это время выходить из дома можно только по работе или в чрезвычайной ситуации

Ночью на острове действует комендантский час. В это время выходить из дома можно только по работе или в чрезвычайной ситуации

Поделиться

Сейчас на Кипре выходить из дома можно два раза в день. Перед выходом нужно отправить СМС на номер 8998, указав причину. Таким образом, например, можно сходить в банк, в церковь, на лечебные процедуры людям с ограниченными возможностями или с хроническими заболеваниями, отвезти кого-то в аэропорт, посетить родственников, которые не могут обслужить себя самостоятельно, и так далее.

— В этот локдаун еще не отправлял СМС, но весной жили с ними, особых проблем это не вызвало, — рассказывает Тим. — Тут всё в пределах разумного. Не нужно отправлять СМС, чтобы вынести мусор или погулять с собакой, для похода в ближайший киоск и даже для занятий спортом недалеко от дома.

Машин на дорогах всё еще немало

Машин на дорогах всё еще немало

Поделиться

В стране всем рекомендовано работать удаленно из дома, но, если такой возможности нет и работа требует передвижения по городу и поездок в офис, оформляется разрешение от работодателя на специальном бланке с печатью фирмы. 90% офисов перевели своих сотрудников на удаленку еще в начале осени.

Тим Фадеев рассказывает, что мало перемещается по городу в будни, но, по рассказам знакомых, многие люди гуляют по городу и пляжам. Также многие резко стали бегать и ездить на велосипедах и роликах, так как для этого нет ограничений. Мужчина отмечает, что в целом люди соблюдают социальную дистанцию и в большинстве случаев носят маски на улицах, а в магазинах и аптеках средства защиты надевают все покупатели.

Сервисы доставки сильно развились из-за коронавируса

На фотографии таверна, которая из-за ограничений сейчас не работает. Но там продают еду навынос

На фотографии таверна, которая из-за ограничений сейчас не работает. Но там продают еду навынос

Поделиться

С 21:00 до 05:00 на Кипре действует комендантский час. В это время вне дома жители могут быть только из-за работы или чрезвычайной ситуации. К ним приравнены походы в больницу, аптеку или ветклинику.

— Комендантский час особо ни на что не повлиял, так как тут, как и во многих странах ЕС, те же продуктовые магазины закрываются в 21:00, магазины с одеждой и так далее примерно в то же время, — объясняет мужчина. — Разве что не хватает баров и ресторанов, но без этого можно прожить. Благо с начала 2020-го тут максимально развились сервисы доставки (чего не было до этого практически совсем). И теперь домой можно заказать все что угодно, даже коктейли из некоторых баров. Главный плюс комендантского часа для нас, живущих рядом с хайвеем (скоростная автострада с односторонним движением. — Прим. ред.), — почти абсолютная тишина по ночам.

Внутри магазинов одновременно может находиться определенное число покупателей. Поэтому у входа образуются очереди

Внутри магазинов одновременно может находиться определенное число покупателей. Поэтому у входа образуются очереди

Поделиться

В марте по всей стране тоже вводили локдаун. Когда на Кипре объявили о закрытии границ, Тим был в Перми, куда летал по неотложным делам. С помощью посольства Кипра он смог улететь последним рейсом из России домой. На острове он находился на обязательном карантине. Для этих целей был выделен отель, каждый человек жил в отдельном номере за счет государства. Выходить можно было буквально на несколько метров от здания, чтобы подышать воздухом и размять ноги. Контакты с людьми были под запретом, а еду приносили под дверь. Тим рассказал, что люди, сидевшие на карантине, могли общаться в чате в Telegram, и даже один русскоговорящий учитель греческого проводил в Zoom уроки для товарищей по несчастью.

— В целом сейчас меры чуть-чуть слабее, и люди уже в такой ситуации бывали и знают, что и как, но градус всё равно высокий, — считает Тим Фадеев. — Люди устали, особенно страдают те, кто работает в ресторанном и гостиничном бизнесе, кинотеатрах, на концертных площадках и так далее. Конечно, негатива на такое решение правительства сильно больше и в соцсетях, и в прессе, чем той же весной.

Результат теста на COVID-19 можно получить в течение получаса

Еще немного видов вечернего Кипра

Еще немного видов вечернего Кипра

Поделиться

Всего на момент публикации на Кипре зафиксировано 27 638 заражений, выздоровели 2057 человек, 153 пациента скончались. Население страны составляет 1,2 миллиона человек. Тим отмечает, что число заражений коронавирусом на Кипре закономерно растет из-за большого количества тестов. С 16 ноября местный Минздрав начал программу бесплатного лабораторного тестирования на COVID-19 для всех граждан. Тесты проводят в мобильных пунктах по всему Кипру, информация об их расположении регулярно публикуется. Также на коронавирус тестируют в домах престарелых, реабилитационных центрах, в мобильных подразделениях полиции и других госслужбах, больницах.

Результат теста в течение 24 часов отправят в СМС, еще его можно получить на месте тестирования в письменном виде в течение 30 минут.

— В случае положительного результата экспресс-теста на антиген следует немедленно самоизолироваться и ожидать инструкций, — говорит Тим. — Так как система здравоохранения острова не рассчитана на большое одномоментное количество тяжелых больных, а их количество потихоньку, но приближается к пределам вместимости ICU (Intensive Care Unit, реанимация. — Прим. ред.). Поэтому было решено ввести локдаун, чтобы сдержать и растянуть во времени рост.

К счастью для котов, у них нет ограничений на перемещения

К счастью для котов, у них нет ограничений на перемещения

Поделиться

Сейчас на острове продолжается бесплатная вакцинация медиков и уязвимых групп населения, в том числе пенсионеров.

Ранее мы спрашивали у пермяков, переехавших в Европу, о новом штамме коронавируса. Они рассказали, как встретили католическое Рождество в условиях жестких ограничений и что жители думают о новой вакцине против COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...