6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Проблема с перебронированием — лететь некуда». Как пермские турагентства встретили новость о закрытии Турции

Многие уже купили путевки и сейчас ждут вводных, что делать

Поделиться

В марте в Турции чуть ослабили противоковидные меры, но потом опять усилили 

В марте в Турции чуть ослабили противоковидные меры, но потом опять усилили 

Поделиться

Россия на полтора месяца запретила полеты в Турцию и Танзанию. Мы поговорили с пермскими турагентствами, чтобы узнать, что же в такой ситуации делать туристам.

С 7 апреля в Турции ежедневно выявляют более 50 тысяч новых зараженных коронавирусом. В Танзании официальная статистика по коронавирусу нулевая — власти не признают это заболевание. Но Россия решила прекратить авиасообщение не из-за этого. В прошлом году из Танзании завезено 11 случаев малярии, сообщает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Накануне вечером оперштаб по коронавирусу решил приостановить полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля до 1 июня.

— Вчера эта новость стала для всех шоком, даже несмотря на то что о закрытии Турции говорили уже последнюю неделю, — рассказала 59.RU директор турфирмы «Лагуна» Светлана Зорина. — Мы все надеялись, что этого не произойдет. К обеду вторника нет никакой ясности ни по авиакомпаниям, ни по туроператорам. Ждем информации в течение дня. Сегодня мы должны узнать, что конкретно предложат операторы. Вполне может быть, что у каждого оператора будут свои правила и они будут отличаться. Всю поступающую информацию я тут же сообщаю в своем инстаграме. Пока понятно, что туристы, которые сейчас находятся в Турции или улетают туда до 15 апреля, могут там спокойно отдыхать. Им не обязательно экстренно возвращаться, только если они сами решат.

Светлана Зорина также обратила внимание, что в сложной ситуации оказались транзитные пассажиры. Многие туристы летят через Стамбул в Египет или ОАЭ. С одной стороны, власти обещали оставить два рейса в неделю до Стамбула, но пока неизвестно, какая это будет авиакомпания.

Читательница 59.RU Наталья уже второй год остается без отпуска. В Сиде она должна вылетать 30 мая.

Год назад ее семья купила путевку в Турцию, но весной Россия прекратила международное авиасообщение из-за пандемии коронавируса. Часть родственников вернула деньги, поскольку боятся путешествовать в такой ситуации. Но она и сестра решили лететь в этом году.

— Сестра перенесла тур на 2 июня, с ценой у них всё отлично, никаких доплат, еще даже туроператор им должен, — рассказала Наталья. — А вот я у меня всё не так гладко. Во-первых, доплата немалая для меня — почти 20 тысяч рублей. А сейчас вообще приостановили полеты в Турцию до 1 июня. Как мне быть, если дальше продлят запрет? Оставшуюся сумму я еще не заплатила, да и не вижу смысла, поскольку всё так непонятно с ситуацией. Устала уже от этого.

Сейчас Турция — это основной туристический поток за границу. В Танзанию из Перми едут единицы, поскольку в ближайшее время там уже начинается сезон дождей.

— Многие туристы планировали полететь в Турцию на майские праздники, — рассказывает руководитель агентства «Пермтурист» Мария Еремина. — По ним пока ситуация непонятная, все ждут решения туроператоров о перебронировании или возврате. Спасибо нашим туристам, что пока не паникуют те, кто должны полететь летом.

В любом случае, чтобы поменять путевку, необходимо подобрать другое направление. А в условиях коронавирусных ограничений сделать это сложно. Желательно, чтобы в страну был прямой перелет из Москвы или соседних к Перми городов, чтобы была стабильная ситуация с коронавирусом и отсутствовал карантин для туристов.

— Проблема с перебронированием на эти же даты такая — лететь некуда, — сетуют в турагентствах. — Турция — объективно сейчас самое массовое заграничное направление отдыха для пермяков. Проблема в том, что надо перебронировать в рамках одного туроператора, но не у всех есть подходящие варианты. Например, сейчас чартерами в Эмираты летает только авиакомпании «Россия» совместно с туроператором «Библиоглобус». Да и стоимость этих туров космическая, с Турцией не сравнить. Есть, конечно, альтернативный вариант — российский юг. Но принимать решение надо очень быстро, потому что достойные варианты стремительно заканчиваются.

Туристы и турагентства ждут открытия Египта, это может стать реальной альтернативой Турции. На днях министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована в восстановлении чартерного авиасообщения с Египтом. Но пока никакой конкретики в этом вопросе нет.

Из Перми в Анталию летают как чартерные, так и регулярные рейсы. А с 1 апреля открылись прямые регулярные рейсы в Стамбул. Также из Перми есть прямые регулярные рейсы в аэропорт Шарджа ОАЭ. Есть разрешение Росавиации на полеты из Перми в Иорданию и Египет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...