25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В букинистической лавке Парижа нашли столетнюю карту реки Камы

Отреставрировать карту было невозможно, зато ее восстановили на компьютере

Поделиться

Карта была создана в 1911 году

Карта была создана в 1911 году

Поделиться

В Перми восстановили на компьютере уникальную карту Камы, датированную 1911 годом. Ее купил житель России в букинистической лавке Парижа на набережной реки Сены. Об этом сообщает краевое Минприроды со ссылкой на Росводресурсы.

Карта размером шесть метров была сложена в папку-«раскладушку». За столетие она обветшала, появились сильные потёртости, информативные фрагменты на сгибах оказались утраченными. Специалисты говорили, что ее реставрация невозможна, но шанс на компьютерное возрождение первоисточника остался.

— Карта создавалась под непосредственным руководством Главного Губернского землемера Ивана Ткаля, — рассказал руководитель Камского БВУ Росводресурсов Александр Михаилов. — Схема дает представление о том, как выглядела река Кама от истока до устья больше ста лет назад — еще до строительства Камской ГЭС и всего Волжско-Камского каскада. Документ составлен по картам Пермского, Вятского, Уфимского и Казанского земств — сейчас эти регионы носят другие названия. Также автор использовал данные Пермского Губернского Межевого Архива, судоходные карты Статистического Отдела, Министерства Путей Сообщения и практической карты командира пароходства Любимова.

Вот она же, только в полном размере

Вот она же, только в полном размере

Поделиться

Кама — крупнейший по длине и площади бассейна приток Волги. Ее длина составляет 1805 километров.

— Подробное изображение реки Камы — своеобразный творческий финал карьеры Ивана Ткаля, Пермского губернского землемера, статского советника, члена Пермского научно-промышленного музея и одновременно — заведующего фотографическим отделом при нём, — рассказали в Министерстве природных ресурсов.

Иван Ткаль родился в 1856 году в Переяславле Полтавской губернии. Окончил Переяславское уездное училище и Землемерно-Таксаторские классы 2-й Киевской гимназии со званием частного землемера-таксатора. Работал в Полтавской межевой палате, затем в Черниговской межевой палате, в Екатеринбурге и в Перми.

По карте можно узнать, как выглядела Кама сотню лет назад

По карте можно узнать, как выглядела Кама сотню лет назад

Поделиться

В Перми семья Ивана Ткаля жила на съемной квартире на углу улиц Обвинской и Вознесенской. Иван Ткаль стал одним из организаторов первого фотографического общества Перми и его председателем. В год, когда появилась карта, он уволился со службы из-за болезни. Через пять лет стал Пермским лесничим, а еще через год — Пермским городским землемером. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Сейчас в доме Ткаля по улице 25-го Октября, 28 а находится Камское БВУ Росводресурсов.

Ранее мы рассказывали, как менялся герб Прикамья на протяжении столетий.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...