31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Известный путешественник Олег Чегодаев за пять месяцев пешком пройдет весь Урал. Сейчас он идет в Вишерский заповедник

В пешем походе спортсмен преодолеет три тысячи километров

Поделиться

Олег Чегодаев в пешем походе преодолеет три тысячи километров

Олег Чегодаев в пешем походе преодолеет три тысячи километров

Поделиться

1 мая известный российский путешественник Олег Чегодаев начал свой одиночный непрерывный пеший поход по Уралу. За пять месяцев он преодолеет весь Урал, пройдя более трех тысяч километров. Вчера путешественник добрался до Пермского края. Здесь он полностью пройдет Вишерский заповедник и его горные вершины.

Олег Чегодаев — спортсмен-путешественник из Уфы, фотограф, популяризатор туризма на Урале. Свой новый поход он назвал Уральской экспедицией. Цель путешественника — пройти пешком с юга на север весь Урал, от широтного течения реки Урал до крайней северной вершины хребта, горы Константинов Камень.

Как сообщил 59.RU сам Олег Чегодаев, Пермский край стал пятым регионом на его пути. Вчера он остановился недалеко от деревни Промыслы Горнозаводского района и сделал первую ночевку.

— Мой маршрут проходит по горам Урала, — рассказал путешественник. — Частенько как раз по горам пересекаются границы Пермского края и Свердловской области. Я пройду высшую точку Среднего Урала — гору Ослянку (1119 метров). Потом я пройду по ГУХ (Главный Уральский хребет) и зайду в Вишерский заповедник. Там пройду хребет Тулымский камень. Моя цель не просто пройти весь Урал, а показать Урал людям. Сейчас я очень долго шел по лесу и очень соскучился по открытым далям и вершинам.

Вот такие закаты провожает путешественник

Вот такие закаты провожает путешественник

Поделиться

Обувь не выдерживает столько километров пути

Обувь не выдерживает столько километров пути

Поделиться

К сожалению, путешественник встречает вот такие следы отдыха туристов. Олег Чегодаев собирает этот мусор и уносит с собой

К сожалению, путешественник встречает вот такие следы отдыха туристов. Олег Чегодаев собирает этот мусор и уносит с собой

Поделиться

За перемещением путешественника можно следить в режиме реального времени на сайте экспедиции. Также путешественник каждый день делает фото- и видеоотчет в своих соцсетях.

— Большие расстояния, дикие животные, курумы — вся эта среда не очень гостеприимна для обычного человека, но для опытного туриста всё это вполне контролируемо, — отмечает Олег Чегодаев. — Постараюсь уложить этот поход в четыре месяца до холодов. До меня Урал пытались преодолеть еще четыре путешественника, но ни один из них не прошел полностью маршрут именно по горам. Постараюсь стать первым человеком, кто пройдет Уральскую горную страну, от края до края.

Олег Чегодаев признался, что давно хотел посетить Вишерский заповедник.

— Это место давно меня влечет. Это земля потрясающей красоты, — говорит путешественник. — Это действительно одна из жемчужин всего Урала.

Руководство Вишерского заповедника дало спортсмену разрешение на посещение заповедной земли.

На пути Олега Чегодаева предполагается 18 забросок продуктов. Путешественник заранее рассчитал места ночевок. Его супруга на определенных точках маршрута в населенных пунктах заказала выдачу продуктов.

— У меня каждые пять дней заброски, — говорит Чегодаев. — Но на маршруте будут очень долгие автономные дни, когда не будет ни одного населенного пункта. Без заброски мне предстоит рассчитать продукты, например, сразу на 21 и 14 дней. А в Вишерском заповеднике я планирую пробыть до пяти дней.

Пройти весь Урал путешественник планирует до сентября, до наступления холодов

Пройти весь Урал путешественник планирует до сентября, до наступления холодов

Поделиться

Как сообщил 59.RU директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев, на территории заповедника есть места, полностью закрытые для посещения туристами. Но Олег Чегодаев в рамках экспедиции стал волонтером заповедника и получил разрешение. Для Вишерского заповедника он станет на время путешествия фотографом и подготовит серию фотографий самых красивых и труднодоступных мест заповедника.

— Когда Чегодаев обратился с просьбой о прохождении по территории заповедника, согласие дал не сразу, — рассказал Павел Бахарев. — Были некоторые раздумья, всё же это заповедник, территория для посещения запретная. Только веские причины могут быть для разрешения. А они были: Олег Чегодаев — отличный фотограф, и мы готовимся к изданию альбома заповедника «Вишерский» в следующем году. Нам нужна съемка специалиста в тех местах, где не каждый фотограф может побывать, добравшись туда своими ногами. Олег Чегодаев — прекрасный фотограф и умеет передвигаться в трудных условиях. Опасно ли это? На территории заповедника касательно зверей, я думаю, опасности нет. Тем более у Олега есть меры страховки — он идет с оборудованием, которое автоматически фиксирует его нахождение на маршруте в каждый момент и отражает его сигнал на спутниковой карте.

Павел Бахарев отметил, что в любой момент путешественник может использовать эту аппаратуру и подать сигнал SOS, а сотрудники заповедника при первом вызове проведут спасательные мероприятия, вплоть до вылета вертолета в случае какого-либо ЧП.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...