
Поисковые отряды обнаружили в Псковской области останки пятерых бойцов из Прикамья. 80 лет они числились без вести пропавшими.
Во время апрельской экспедиции в деревнях Репище, Смольники, Смоляково, Пыги и Бегуново Невельского района волонтеры поисковых отрядов «Патриот 60» и «Гвоздика» нашли останки солдат. Их имена установили по вкладышам медальонов и личным вещам. Среди погибших оказались младший командир Теплоухов Павел Александрович, красноармейцы Плешивых Никифор Давыдович, Гладких Федор Кузьмич, Тютиков Фрол Иванович и Галузин Григорий Иванович. Все они родились в Прикамье — в Верещагинском, Ординском, Березовском и Уинском районах и ушли на фронт в 1941 году.
Поисковый отряд «Звезда» из Чайковского помог доставить останки красноармейцев на родину и передать родственникам. Церемония происходила в городе Чайковском, в ней участвовали представители Следственного комитета Прикамья, которые рассказали о событиях военного времени.
— Бойцы в составе 112-й Молотовской стрелковой дивизии участвовали в боях на Западном фронте, — рассказали в следкоме Прикамья. — Дивизия входила в состав 51-го стрелкового корпуса 22-й армии Западного фронта. С июня по сентябрь 1941 года дивизия вела ожесточенные бои с фашистами на стыке Северо-Западного и Западного фронтов на юге Латвии, севере Белоруссии и в районе города Невель. Измотанные месячными тяжелыми боями, прорывами из окружений, бойцы корпуса в очередной раз вступили в схватку. Задачей было прорвать линию окружения, перейти Ленинградское шоссе и выйти в район Новосокольники для объединения с основной частью войск 22-й армии.
Выполнить эту задачу смогло лишь небольшое количество бойцов. К осени 1941 года от 11-тысячной стрелковой дивизии осталось менее тысячи красноармейцев.
Спустя 80 лет останки пятерых земляков с почестями захоронят на родине.
Месяц назад под Волгоградом нашли останки еще одного красноармейца из Прикамья. По данным солдатского медальона, им оказался Лихачев Иван Петрович из поселка Кузьмичи Городищевского района.