Страна и мир В Прикамье привезли останки пятерых бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Прикамье привезли останки пятерых бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны

80 лет они числились без вести пропавшими

Передача останков и вещей солдат прошла в Чайковском

Поисковые отряды обнаружили в Псковской области останки пятерых бойцов из Прикамья. 80 лет они числились без вести пропавшими.

Во время апрельской экспедиции в деревнях Репище, Смольники, Смоляково, Пыги и Бегуново Невельского района волонтеры поисковых отрядов «Патриот 60» и «Гвоздика» нашли останки солдат. Их имена установили по вкладышам медальонов и личным вещам. Среди погибших оказались младший командир Теплоухов Павел Александрович, красноармейцы Плешивых Никифор Давыдович, Гладких Федор Кузьмич, Тютиков Фрол Иванович и Галузин Григорий Иванович. Все они родились в Прикамье — в Верещагинском, Ординском, Березовском и Уинском районах и ушли на фронт в 1941 году.

Поисковый отряд «Звезда» из Чайковского помог доставить останки красноармейцев на родину и передать родственникам. Церемония происходила в городе Чайковском, в ней участвовали представители Следственного комитета Прикамья, которые рассказали о событиях военного времени.

— Бойцы в составе 112-й Молотовской стрелковой дивизии участвовали в боях на Западном фронте, — рассказали в следкоме Прикамья. — Дивизия входила в состав 51-го стрелкового корпуса 22-й армии Западного фронта. С июня по сентябрь 1941 года дивизия вела ожесточенные бои с фашистами на стыке Северо-Западного и Западного фронтов на юге Латвии, севере Белоруссии и в районе города Невель. Измотанные месячными тяжелыми боями, прорывами из окружений, бойцы корпуса в очередной раз вступили в схватку. Задачей было прорвать линию окружения, перейти Ленинградское шоссе и выйти в район Новосокольники для объединения с основной частью войск 22-й армии.

Выполнить эту задачу смогло лишь небольшое количество бойцов. К осени 1941 года от 11-тысячной стрелковой дивизии осталось менее тысячи красноармейцев.

Спустя 80 лет останки пятерых земляков с почестями захоронят на родине.

Месяц назад под Волгоградом нашли останки еще одного красноармейца из Прикамья. По данным солдатского медальона, им оказался Лихачев Иван Петрович из поселка Кузьмичи Городищевского района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем