Все новости
Все новости

В Прикамье со дна Камы поднимут старинное судно. Дайверы предполагают, что это корабль Ермака

Археологи начали экспертизу и после назовут возраст находки

ds

Так выглядит контур корабля на снимке речного дна

Поделиться

В районе залива Камы возле Хохловки дайверы клуба Safety Stop, они же сотрудники Уральского центра подводных исследований, обнаружили 20-метровое судно. Они предположили, что это может быть барка Ермака, но археологи заявляют, что говорить об этом рано, и планируют провести серьезное изучение находки.

— Прежде чем делать выводы, нужно исследовать объект, — сказал 59.RU руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский. — Мы не можем говорить, что это был корабль именно Ермака, хотя, возможно, он относится к тому же времени — XV–XVI векам. Об этом говорят характерные очертания судна. Но даже если корабль относится к более позднему времени, он всё равно представляет собой исторический и музейный интерес. У нас есть и другие интересные версии, но пока мы их не озвучиваем.

Археологи взяли пробы и начали длительную экспертизу. Исследование осложняют замутненность воды и наличие в ней органики.

О том, как обнаружили это судно, дайверы и археологи расскажут нам 9 июля. Редакция 59.RU планирует побывать с ними на месте находки и рассказать подробности читателям.

В прошлом году прикамские дайверы клуба Safety Stop обнаружили на дне Сылвы старинный колесный пароход «Вера Фигнер».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter