
За полвека на дне реки некоторые фрагменты судна разрушились
Фото: Центр подводных исследований Русского географического общества
Поделиться
Больше месяца назад пермские дайверы нашли на дне реки Сылвы пароход «Вера Фигнер», построенный почти сто лет назад, — в 1904 году. В годы Великой Отечественной войны на нем перевозили людей из блокадного Ленинграда, а затонул он в 1966 году. Сейчас прямо над судном, на льду, сковавшем Сылву, обустроен лагерь, в котором живут дайверы, приехавшие изучать пароход. Лагерь не остается незамеченным, поэтому туда периодически наведываются местные жители и проезжие — все спрашивают, что здесь происходит. Приехали туда и мы.
О «Вере Фигнер» рассказывали старожилы в своих байках, а дайверы решили проверить их подлинность
Из центра Перми до лагеря ехать минут 30–40. На участке, ограниченном сигнальными лентами — они показывают границы затонувшего судна, установлена большая палатка, внутри которой есть печь, лавочки, стол. Можно погреться и перекусить. Кстати, у лавочек и столов в палатке, сделанных исследователями самостоятельно, закруглены углы. Это нужно, чтобы исключить вероятность зацепиться дыхательными трубками из снаряжения водолазов и порвать их. Кроме палатки, на территории лагеря есть два теплых модуля, в одном из них обустроена баня. На небольшом отдалении от палатки и модулей пробита майна (прорубь), в которую и спускаются дайверы для изучения парохода. Днем дайверы изучают корабль на дне Сылвы, а ночью в лагере всегда остается дежурный, который следит за сохранностью снаряжения и других вещей.

Внутри этой палатки можно согреться у печки и выпить чаю
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Расскажем, с чего всё началось. Год назад в Чечне познакомились несколько пермских дайверов — все приехали погружаться в горное озеро Казеной-Ам. Вспомнив о байке старожилов села Троица о колесном пароходе на дне Сылвы, решили организовать совместное погружение, чтобы проверить легенду. Исследования реки начались в конце сентября — к ним нужно было подготовиться, к тому же дайверы занимаются не только погружениями, у многих есть постоянная работа, поэтому необходимо было найти удобное для всех время. Спускаться пришлось на глубину в 18 метров, но судно действительно нашли. Чтобы исследовать его, дайверы задумали встать на реке с лагерем — нужно было дождаться льда. Сейчас они находятся здесь уже три недели, а 13 декабря на Сылву приехали члены Русского географического общества, чтобы тоже исследовать находку.
— Несколько недель назад здесь вообще ничего не было, просто голый лед, — говорит дайвер Артём Казин. — За нашей спиной стоит палатка, ее нам подарили. Доски, на которых она стоит, дала администрация Сылвенского городского поселения, свет — просто шел мимо человек, сказал: «Ребята, вон там береза, там есть электричество, присоединяйтесь». Так появился лагерь.

Издалека можно увидеть размеры лагеря и сравнить их с шириной реки
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Артём Казин рассказывает, что к ним постоянно приходят люди, заинтересованные происходящим.
— Мимо ездят люди, останавливаются, спрашивают, интересуются, чем помочь, — говорит дайвер. — Рассказывают [о пароходе], потому что [19]66 год (когда затонул пароход. — Прим. ред.) — это не так давно, и остались живы свидетели, которые могут многое прояснить.
Пароход покрылся полутораметровым слоем ила

Корабль покрылся слоем ила, который предстоит убрать
Фото: Центр подводных исследований Русского географического общества
Поделиться
Для исследования «Веры Фигнер» дайверы обычно совершают по два погружения в день, но всё зависит от их усталости. В воде на организм действует большая холодовая нагрузка, поэтому между погружениями нужно восстановиться. В день нашего приезда дайверы собирались исследовать носовую часть судна, левый борт, хотели попробовать найти вход в трюм и измерить ширину корабля.

Перед погружением дайверы обсуждают, что будут делать под водой. В этом помогает схематично нарисованный на доске пароход
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— На заре дайвинга, когда Жак-Ив Кусто открывал свои объекты, это было первооткрывательство, — рассказывает исследователь пермского клуба Safety Stop Анатолий Марков. — И он нырял до самой-самой старости, как мог нырять. Эта искорка первооткрывательства всегда подстегивает, всегда присутствует. Это нечто такое, что двигает в этом деле. Тем более под водой в нашем регионе очень много неизученных объектов. Это мотивирует. Это другой мир, космос, не передать словами, это нужно испытать.

Прежде чем залезть в воду, дайверы тщательно проверяют герметичность костюма — ни одна капля не должна проникнуть под него
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Сборы перед погружением занимают много времени, ведь нужно удостовериться, что костюм прилегает плотно и под него не попадет вода, температура которой около нуля градусов. Дайверы обязательно обговаривают план действий: что они должны сделать и как будут уходить в случае опасности. Повторяют сигнальные жесты, которыми общаются под водой.
Погружение, которое мы наблюдали, продлилось около 45 минут. «Под водой красиво. Вот такие судачки!», — говорит, разводя руками Марков.

Можете себе представить, что этот пароход пробыл на дне 54 года?
Фото: Центр подводных исследований Русского географического общества
Поделиться
В случае с «Фигнер» исследование осложняют надстройки (закрытые сооружения на палубе. — Прим. ред.) корабля, которые сложились одна в другую и накренились. К тому же, судно покрыто слоем ила, достигающим полутора метров.
— Если его чистить, то работы там очень много, корабль большой, мы в двух местах его измерили. К сожалению, слишком много повреждений, он в большинстве своем был сделан из дерева. Время дало о себе знать, — рассказывают дайверы после погружения. — Весь план погружения выполнен, всё прошло не так гладко, как мы планировали, но мы справились. Кое-какие были неполадки с оборудованием, но в принципе мы всегда закладываем в план, что что-то пойдет не так.

Водолазы надеются поднять на поверхность фрагменты корабля или вещи с него, чтобы передать в музей
Фото: Центр подводных исследований Русского географического общества
Поделиться
Судно перевозило людей из блокадного Ленинграда
Пароход, найденный водолазами, был построен в 1904 году в Муроме на судозаводе Валенкова, но он не всегда назывался «Вера Фигнер». Изначально судно носило имя «Екатерина».

Так выглядел пароход, когда еще ходил в рейсы
Фото: Музей Пермского филиала Волжского института речного транспорта
Поделиться
— Предполагалось, что это будет целая серия судов аналогичного типа, но в том же году у предприятия начались проблемы с заказчиком, и оно разорилось, — объясняет кандидат исторических наук, доцент пермского филиала Волжского госуниверситета водного транспорта Аркадий Александрович Константинов. — Поэтому судно досталось волжской судовладелице Кашиной, его переименовали в «Харитина». Кашина была очень властная, инициативная женщина, которая сумела построить свой бизнес, успешно конкурируя с ведущими тогда судовладельческими фирмами.
В 1914 году Кашина продала судно, и в 1915 году его перестроили в товарно-пассажирское. На нем перевозили войска, беженцев и грузы, в том числе военные. В 1920-е годы пароход снова перестроили: убрали элитный салон, ресторан и буфет, убрали разделение кают по классам. Общедоступное судно получило название «Вера Фигнер».

Водолаз в полном снаряжении
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— В 1941 году судно используется как санитарное и в том числе для эвакуации беженцев из блокадного Ленинграда, — продолжает Аркадий Александрович. — Мы нашли четырех пассажиров, один из них до сих пор жив. [Это] Людмила Трубникова, тогда 10-летняя девочка. [Она] рассказала о том, что их везли уже по шуге (мелкому рыхлому льду, который появляется перед застыванием реки. — Прим. ред.), судно почти каждый день рисковало быть вмороженным в лед. Речники мало того что делились своим пайком и одеждой [с пассажирами]. Они протянули пожарные рукава по трюмам и через них пустили горячую воду. Таким образом судно обогревалось.
«Вера Фигнер» забирала людей, подвезенных к реке по железной дороге. Эвакуированных из Ленинграда детей отправляли в организованный для них в селе Тауш Чернушинского района детский дом. Исследователям еще предстоит выяснить, какие рейсы, кроме перевозки блокадников, выполняло судно.

К каждому дайверу привязана веревка, по которой он даже в полной темноте сможет вернуться назад
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Затонула «Вера Фигнер» в 1966 году, но пока неизвестно, что отправило ее на дно. «Произошла какая-то авария, это до сих пор остается загадкой», — говорит Константинов.
— Исследования только начались, коллеги из РГО (Русского географического общества. — Прим. ред.) обследовали судно. Наша задача, во-первых, детально изучить его, составить 3D-модель судна для музеев, потом попытаться что-то поднять, что говорило бы об этом судне, — рассказал дайвер Артём Казин.

Ночью всегда есть человек, который охраняет лагерь и следит за сохранностью снаряжения
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Как говорит Артём Казин, при подводных работах со дна достают «то, что под руку попадется», что можно поднять при минимальных трудозатратах. Эти предметы передадут в музеи, а им нужны как фрагменты судна, так и какие-то вещи пассажиров, членов экипажа и так далее. При наличии инвестора судно можно будет поднять и полностью, но нужно учитывать: все, что пролежало в реке более 50 лет, после поднятия изучают, погрузив в воду, иначе вещи могут разрушиться от воздействия воздуха. Даже если судно полностью так и не поднимут, дайверы надеются установить стелу на месте затопления «Веры Фигнер».
Ранее корреспонденты 59.RU вместе с дайверами погружались на дно Голубых озер. Репортаж с погружения — по ссылке.