18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Ухаживал за пандами и жил в монастырях: пермский путешественник рассказал, как на велосипеде добрался до Таиланда

Из-за коронавируса путешествие Андрея Тюлькина растянулось на два года

Поделиться

Большая часть путешествия Андрея пришлась на жаркие страны

Большая часть путешествия Андрея пришлась на жаркие страны

Поделиться

Пермяк Андрей Тюлькин вернулся из велопутешествия в Таиланд. Из-за коронавируса оно растянулось на 2 года. Андрей проехал больше 20 тысяч километров, побывав в 11 странах. 59.RU неоднократно писал о приключениях пермяка. Путь домой оказался полным историй и испытаний. На помощь путешественнику всегда приходили люди.

Первый адрес, где появился велосипедист в Перми, — завод промоборудования, который был спонсором его тура. Именно отсюда он стартовал 2 года назад. Весь путь путешественник прошел под флагом предприятия. Мы встретили Андрея Тюлькина вместе с его друзьями.

В Перми путешественника встретили друзья

В Перми путешественника встретили друзья

Поделиться

Было так больно, что молился о смерти


Андрею Тюлькину 48 лет. Он родился в Киргизии, в Пермь приехал, когда поступал в военное училище. Занимался бизнесом, связанным с заводом промоборудования. Андрей и раньше любил ездить на велосипеде, но путешествовал на дальние расстояния только на машине.

— Идея тура возникла спонтанно, — рассказывает 59.RU Андрей. — Как-то я сидел с другом — директором завода — и говорил о том, что хочу испытать себя и пройти на велосипеде до своей родины — Кыргызстана. В ответ услышал: «Это ж три тысячи километров!» Тогда у меня были напряженные отношения в семье, я хотел отвлечься в этом туре. В итоге сумел убедить друга, что справлюсь, и уже через полчаса мы обсуждали маршрут, продлив его до Таиланда. Тур решили посвятить заводу.

Пермяка сопровождали красивые пейзажи

Пермяка сопровождали красивые пейзажи

Поделиться

Андрей стартовал из Перми 2 августа 2019 года и уже через 3,5 месяца был в Таиланде. Но выехать из страны вовремя не удалось из-за пандемии. Велосипедист пытался вернуться в Россию по маршруту Китай — Монголия — Алтай, пробовал пробраться через Мьянму, но его не пропустили. В результате Андрей на несколько месяцев застрял в Таиланде, а ехал обратно уже не по запланированному маршруту, а окольными путями.

Одна из панорам на пути

Одна из панорам на пути

Поделиться

В Таиланде не обошлось без серьезного испытания, которое чуть не стоило пермяку жизни.

— Тайцы не пьют молоко, а на Пхукете в горах я нашел малазийцев, у которых была дойная коза, — рассказывает Андрей. — На пути к ним наступил на змею. Через четыре часа началась сильная боль, отнялись рука и нога, часть лица. Меня выходила тайка по имени Таня, два месяца я провел в госпитале. Делали капельницы и каждые четыре часа — уколы. Боль была настолько невыносимой, что я молился, чтобы небеса забрали мою жизнь, не мучили меня. Когда наступило улучшение, тайцы прописали специальную гимнастику, которая помогла мне восстановиться.

Чай порой приходилось пить на обочине дороги

Чай порой приходилось пить на обочине дороги

Поделиться

Пермяк часто ночевал в палатке

Пермяк часто ночевал в палатке

Поделиться

Во время путешествия по Таиланду происходили и забавные ситуации. Зачастую они были связаны с животными. Однажды какой-то пес отправился за Андреем следом и пробежал рядом 150 километров.

Андрей очень любит собак. Вот такие красавцы попадались на его пути...

Андрей очень любит собак. Вот такие красавцы попадались на его пути...

Поделиться

...и теплые коты

...и теплые коты

Поделиться

В другой раз обезьяны разворотили его вещи.

— Как-то после долгого пути я остановился на стоянке и пошел купаться, — вспоминает путешественник. — Когда вернулся, то увидел, что ценный кофейник из Вьетнама, лежавший в багаже, находится в лапах молодого самца обезьяны. Мало того, он залез с ним на кипарис. Я взмолился: «Господи, я вез эту вещь из Вьетнама! Не разбей, пожалуйста». И тут увидел, как к этому обезьяну подбирается более крупный самец, явно недружелюбно настроенный. Мою просьбу «Не бей его!» он проигнорировал. Последовал удар, и кофейник разбился.

Одна из стоянок по дороге в Анталье

Одна из стоянок по дороге в Анталье

Поделиться

«В моем сердце остались уйгуры»


Больше всего Андрею запомнился Китай, это была самая долгая часть его пути. Здесь ему тоже помог человек. Пермяк забыл запастись водой и упал в обморок от обезвоживания прямо на трассе в районе Синьцзян. Очнулся от того, что какие-то люди обливали и отпаивали его водой. Один из них представился именем Янг Вэй Ви и предложил погостить у него в доме. Он оказался продавцом грецких орехов и увлеченным байкером. Всё свое путешествие Андрей снимал на видео и выкладывал в виде отдельных серий. Своему спасителю Янг Вэй Ви он посвятил отдельный ролик на YouTube.

— В Китае интересно, но чувствуется давление системы, — признается путешественник. — В моем сердце остались уйгуры. Это тюркоязычный народ, который живет в регионе под названием Синьцзян на крайнем западе Китая. Уже долгие годы они подвержены гонениям. Эти люди рождаются, живут и умирают в резервациях за проволокой, как в концлагере.

В Китае

В Китае

Поделиться

Путешественник побывал на берегу Тихого океана, моря Бирмы, Сиамского залива, четырех турецких морей.

За время путешествий велосипед стал для Алексея родным, он одушевил его и называл Ронькой — по имени чешской модели Author Ronin. Велосипед полностью увешан багажом: спереди размещается кухня и солнечные батареи, по сторонам и сзади — вторая обувь, документы, сухие вещи, спальня и даже музыкальный инструмент гиталеле, похожий на гитару. Его подарили пермяку в Таиланде, и велосипедист дорожит им.

— В пути были поломки, разбился багажник, пришлось менять колеса, — уточняет пермяк. — Если мотоцикл — это все-таки путешествие, то велосипед больше кочевье. Потому что ты никогда не знаешь, что придешь в точку Б в определенное время. Не знаешь, с кем проведешь вечер, кого встретишь на пути, с кем поделишь обед или ужин и где будешь ночевать.

Город Сивас в Турции

Город Сивас в Турции

Поделиться

В Гёреме. Это тоже район Турции

В Гёреме. Это тоже район Турции

Поделиться

В провинции Сычуань рядом с городом Чэнду Андрей случайно познакомился с девушкой, которая предложила отдохнуть от дороги у ее родителей. Они жили и работали в яслях с пандами. Андрей несколько дней жил рядом с этими животными и ухаживал за медвежатами.

Жил в кельях


Иногда Андрей ночевал в частных домах, монастырях, где оставался на несколько дней и даже работал.

— Жил в кельях с монахами и даже работал с ними, — вспоминает мужчина. — В одном российском монастыре даже почистил фасад. А в буддийских монастырях происходили чудеса. В этом походе у меня случилось самое большое горе, которое мог себе представить, — смерть мамы. Я не смог ее похоронить, хотя друзья пытались организовать вылет. Таиланд был закрыт на локдаун, я так и не вылетел. Эта смерть была предсказана в монастырях Сингапура и Лаоса — два разных монаха назвали дату и одну и ту же фигуру. Один нарисовал, другой дал мне ее в руки.

Волшебная Каппадокия

Волшебная Каппадокия

Поделиться

В Белоруссии у пермяка появился дорожный талисман. На дороге он увидел сбитого совенка. Ему стало жалко птицу. «Ты еще полетаешь со мной», — сказал он совенку, прикрепил к велосипеду его лапки, а к багажникам — крылышки.

— Так они и летают со мной, — показывает на талисман путешественник.

Крылышки — талисман велосипеда

Крылышки — талисман велосипеда

Поделиться

Когда Андрей оказался в России, его ждало новое испытание. В лесу он снял с себя клеща и забыл об этом. Позже почувствовал себя плохо, пришлось обратиться к медикам. Оказалось, что у Андрея энцефалит.

Андрей никогда не знал, удастся ли ему переночевать в поселках, которые встречались на пути

Андрей никогда не знал, удастся ли ему переночевать в поселках, которые встречались на пути

Поделиться

— Мне делали капельницы, а я очень хотел выздороветь и вернуться домой и молился об этом, — говорит Андрей. — Когда сделали анализ, оказалось, что организм практически излечился. Молодой врач, который лечил меня, сказал, что по моему случаю можно писать докторскую диссертацию.

Сейчас Андрей восстанавливается после путешествия.

— Скорее всего, моя работа будет опять связана с заводом, — планирует путешественник. — Еще я люблю рыбалку и охоту. Возможно, организую еще проект. Например, хочу пройти Памирский тракт — горную дорогу, которая соединяет города Киргизии и Таджикистана.

Ранее мы рассказывали о пермяке Дмитрие Лядове, который участвовал в марафоне на гору Ослянка в -40 °С.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...