Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Генпрокуратура потребовала забанить Instagram в России

Генпрокуратура потребовала забанить Instagram в России

Также ведомство направило в суд заявление о признании Meta экстремистской организацией

Ранее Meta разрешила призывы к насилию против ВС РФ

Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к Instagram. Ведомство также просит суд признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

— В связи с проводимой Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операцией по защите ДНР и ЛНР в социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории Российской Федерации в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, как сообщает пресс-служба СК РФ, Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям из-за политики Meta, разрешившей призывы к насилию против Вооруженных сил РФ.

Ранее американская Meta Platforms, которой принадлежат Facebook и Instagram, временно разрешила пользователям соцсетей в некоторых странах публиковать призывы к насилию по отношению к российским военнослужащим, которые участвуют в операции на Украине.

Пресс-секретарь Meta Энди Стоун опубликовал скриншот рассылки, из которой следует, что компания «временно разрешила формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали запрет на призывы к насилию». При этом подобные призывы в отношении мирных россиян Meta по-прежнему считает недопустимыми.

Призывы к насилию в отношении российских солдат соцсети Meta теперь считают допустимыми для пользователей из России, Украины, Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

В ответ на это посольство России в США обратилось к американским властям с требованием пресечь «экстремистскую деятельность» Meta Platforms из-за разрешения публикации призывов к насилию в отношении российских солдат.

— Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам. Действия компании — еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил, — заявили в российском диппредставительстве.

Напомним, соцсеть Facebook ранее была заблокирована на территории России по решению Роскомнадзора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем