Куда летом лететь к морю из Перми: на что есть спрос, как выросли цены и рискованно ли выбирать чартерные рейсы

Говорим с турагентами и изучаем варианты отдыха в России и за границей

В египетский Шарм-эль-Шейх туры из России сейчас есть, но цены на них выросли

В египетский Шарм-эль-Шейх туры из России сейчас есть, но цены на них выросли

Поделиться

На календаре середина апреля, а значит, пора задуматься (если вы, конечно, еще этого не делали) о летнем отдыхе. Ситуация в стране и мире сейчас нестабильная. Мы спросили в пермских турагентствах, какие есть риски отмены и переноса чартерных рейсов, как выросли цены на путевки и на что вообще есть спрос.

Куда можно улететь и за сколько?


На примере сайта турагентства «Дом Солнца» мы расскажем, какие предложения для отпуска при перелете чартерными рейсами из Перми есть в конце весны и летом. Стоимость путевок мы смотрели на двоих человек. (Данные на 12 апреля 2022 года.)

Египет, Шарм-эль-Шейх

9 ночей отпуска в Шарм-эль-Шейхе в середине мая будут стоить от 101 тысячи рублей, 10 ночей с вылетом 21 мая обойдутся примерно во столько же — от 102 тысяч рублей, а 9 ночей в конце мая — уже от 140 тысяч рублей.

В середине июня 9 ночей в Шарм-эль-Шейхе будут стоить от 112 тысяч рублей, но есть предложение 10 ночей от 104 тысяч рублей. На конец июня есть вариант 9–10 ночей от 105–145 тысяч рублей.

В июле есть туры в Шарм-эль-Шейх — 9–10 ночей обойдутся в сумму от 118–122 тысяч рублей.

В середине августа стоимость 10 ночей в Шарм-эль-Шейхе начинается от 119 тысяч рублей, а в конце августа 9 ночей — от 120 тысяч и 10 ночей — от 154 тысяч.

Египет, Хургада

В конце мая 9 ночей на этом курорте будут стоить от 110,5 тысяч рублей, в конце июня 10 ночей — от 115 тысяч рублей, а в конце августа 10 ночей — от 123 тысяч.

Турция

Вылеты в Турцию есть практически каждый день. 1 и 2 июня 3–5 ночей стоят от 89–92 тысяч рублей. С 3 по 20 июня стоимость за 3–6 ночей возрастает до 101–120 тысяч рублей. 22 и 23 июня 3–4 ночи обойдутся в сумму от 82 — почти 91 тысячи рублей, а 24 июня путевка на 3 дня стоит уже 119 тысяч рублей.

В июле 3–6 ночей отдыха в на курорте будут стоить в основном от 93–98 тысяч рублей, но есть предложения и от 100 тысяч за 4–5 ночей, и от 122 тысяч рублей за 4 ночи.

В августе до середины месяца стоимость 4–5 ночей начинается от 97–98 тысяч рублей, но есть исключения: 2–5 ночей с вылетом 1 августа за 86 тысяч и 3 ночи с вылетом 2 августа от 120 тысяч рублей. В 20-х числах августа стоимость путевки в основном начинается от 95 тысяч рублей, но есть варианты и от 88 тысяч, а также от 120 тысяч.

Есть рейсы и на Кипр, но их не так много

Есть рейсы и на Кипр, но их не так много

Поделиться

Кипр

На Кипр, по сравнению с Турцией, рейсов немного. 10 ночей с 17 июня стоят от 98 тысяч рублей. В июле стоимость отдыха увеличивается: от 102 тысяч за 10 ночей с 8-го числа и от 108 тысяч за 10 ночей с вылетом 29 июля. Также есть вариант с 8 августа на 11 ночей, стоимость начинается от 113 тысяч, и с 29 августа на 11 ночей — от 106 тысяч рублей.

Абхазия

Стоимость туров в Адлер в июне за 2–6 ночей начинается от 54–64 тысяч рублей. В конце июля немного дешевле — от 49–50 тысяч рублей за 3–10 ночей. В начале августа путевки на 2–7 ночей стоят от 47 тысяч рублей, а в конце на 2–9 ночей — от 43–45 тысяч.

Россия, Сочи

В середине июня путевки обойдутся в сумму от 60–62 тысяч рублей. В конце июня 2–6 ночей в Сочи будут стоить от 50 до 59 тысяч, а в конце июля на то же время — от 46–51 тысячи рублей. С 17 по 20 августа покупка тура может обойтись дешевле — от 43–45 тысяч рублей за 2–6 ночей, а 24 и 31 августа — от 38–41 тысячи за то же время.

Россия, Симферополь

Тем, кто решит отправиться в Крым, за 3–10 ночей с вылетом 29 мая придется отдать от 35 тысяч рублей. Отдых на 5 дней со 2 июня будет стоить от 39 тысяч, а с 30 июля на 6 ночей — от 47 тысяч рублей.

Цены на туры в Абхазию сравнимы с ценами на русский юг. Ну и места близкие

Цены на туры в Абхазию сравнимы с ценами на русский юг. Ну и места близкие

Поделиться

Насколько рискованно сейчас бронировать туры на чартерных рейсах?


Директор турагентства «Дом Солнца» Евгения Друида считает, что сейчас любые путешествия на самолете за границу рискованны.

— Надо быть трезвым и понимать, что любой рейс может быть отменен. Бывают отмены не только чартеров, но и регулярных рейсов, — говорит Евгения. — Если мы говорим про чартеры, то сейчас главный вопрос стоит про туры в Турцию. В продаже появились чартерные рейсы, на прошлой неделе улетел из Москвы в Анталию Red Wings, а 15 апреля планируемо полетит Pegas Fly.

Евгения отмечает, что деньги за отмененные туры и авиабилеты не возвращают. Эти средства остаются на депозите, которым можно будет воспользоваться при более спокойной обстановке.

Директор другого турагентства, «Лагуна», Светлана Зорина говорит, что при выборе тура необходимо очень внимательно смотреть, что это за авиакомпания и какой оператор.

— Например, Red Wings уже с апреля начали совершать вылеты в Египет и Турцию, поэтому в данной авиакомпании я не вижу каких-то рисков, — рассказывает Светлана. — По поводу других авиакомпаний будем смотреть, как они будут осуществлять вылеты. Мы за ситуацией очень внимательно следим. Конечно, идеальный вариант — это летать на регулярных рейсах, тогда это дает 100-процентную гарантию. По чартерам лучше советоваться с менеджером турагентства, у которого, скажем так, больше информации.

На сколько выросли цены?


В последнее время сильно выросла цена по нижнему порогу туров в Турцию, говорит директор «Дома Солнца».

— Если в феврале самый бюджетный тур с вылетом из Перми стоил 50 тысяч рублей на двоих, то сейчас тур с вылетом из Екатеринбурга или Москвы стоит минимум 80 тысяч рублей на двоих, — рассказывает Евгения Друида. — С другой стороны, отдых в пятизвездочных отелях на две недели вырос в цене незначительно, в районе 15–20% за тур. Но ситуация каждый день меняется, и чем больше спрос, тем выше цена.

Светлана Зорина из «Лагуны» объясняет, что стоимость путевок выросла по разным причинам.

— Это произошло в том числе и потому, что операторы понесли очень большие убытки: и в связи с тем, что большинство рейсов сейчас осуществляется на регулярных рейсах, и в связи с тем, что пока практически не было выбора по чартерным рейсам, — рассказывает турагент. — То есть количество чартерных рейсов, которые летают за границу, намного сократилось. Кто в итоге полетит, будет понятно чуть позже. Сейчас выросли цены не только на путевки. Мы с вами знаем, что выросли в цене и продукты, и техника, и одежда. В принципе, это общая тенденция на многие товары потребления, и путевки не стали исключением.

Что сейчас пользуется спросом?


По словам Светланы, сейчас высоким спросом пользуются все туры по России в связи с программой туристического кешбэка, по которой можно вернуть 20% стоимости поездки по стране. Но акция завершается досрочно — купить путевку можно до 15 апреля 2022 года включительно. Узнать подробнее о программе можно по ссылке. Например, в агентстве «Лагуна» продали много туров в Карелию. Еще Светлана везет большую группу на Кавказ, туристы уезжают 10 июня на трех автобусах. Специалист отмечает интерес путешественников к турам в Санкт-Петербург, а если говорить о загранице, то высокий спрос есть у туров в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Египет.

О высоком спросе на путевки к российскому морю говорят и в «Доме Солнца».

— Отдых на море в России пользуется огромнейшим спросом. Повторю: огромнейшим. Месяц назад был большой выбор качественных отелей. Сегодня многие отели встали на «стоп», а из тех, что остались в продаже, мы забираем последние номера на летние даты, — говорит директор турфирмы.

Недорогие туры на юг России есть, рассказывает Евгения. В таком случае отдыхающий едет на автобусе и живет в гостевом доме. Стоимость такого тура начинается от 20 тысяч рублей. В турагентстве отмечают, что огромным спросом пользуется автобусный тур в Дагестан из Перми, первый выезд запланирован в майские праздники, а затем — в июне. Стоит 16 тысяч рублей на одного и 20 тысяч рублей на двоих.

По теме (11)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter