Все новости
Все новости

Почему в Прикамье видят полярное сияние? Объясняет эксперт

Это явление связано со вспышками на Солнце

ds

Полярное сияние над Камой, 18 августа, 2 часа ночи

Вот уже две ночи подряд жители Перми и края наблюдают необычное для нашей местности явление — полярное сияние. Зеленое свечение на небе видели в 2 часа ночи 18 августа и 19 августа. Многие поделились фотографиями в соцсетях. Мы спросили у специалиста, почему характерное для северных и южных широт явление происходит в Прикамье.

— Полярное или иначе — северное сияние бывают даже на юге, есть и у нас, — рассказал 59.RU кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики Пермского государственного национального исследовательского университета Кирилл Циберкин. — Это связано с тем, что Солнце сейчас проявляет повышенную активность.

Полярное сияние ночью 19 августа в Перми. Вид с Паркового

Полярное сияние ночью 19 августа в Перми. Вид с Паркового

Поделиться

Специалист объяснил, что Солнце имеет 11-летний регулярный цикл активности, который уже давно выявили ученые.

— Во время активности на Солнце очень часто бывают так называемые солнечные вспышки — процессы, происходящие в верхних слоях солнечной атмосферы, в ходе которых иногда выбрасывается довольно большое количество солнечного вещества в открытый космос, — добавляет ученый. — Иногда эти выбросы попадают в сторону Земли. Когда облако из этой вспышки достигает нашей планеты, происходит сильное возмущение магнитного поля, которое мы также называем магнитной бурей. Это явление при достаточно высокой интенсивности выброса сопровождается свечением верхних слоев атмосферы земли, которое мы и видим как полярное сияние.

По словам специалиста, полярное сияние сосредоточено вокруг полюсов.

— Поток солнечного вещества, его заряженных частиц вокруг магнитного поля Земли двигается, как будто огибает землю, — уточняет физик. — Наше магнитное поле защищает от этих солнечных вспышек, и частицы перенаправляются к полюсам. Вблизи полюсов они концентрируются, интенсивно ударяясь о нашу атмосферу, заставляют ее светиться зелеными и розовым оттенками, которые и наблюдаются как полярное явление.

Это явление давно описано и хорошо изучено. 11-летний солнечный цикл повторялся раньше, будет продолжаться и в будущем. В последний раз в Прикамье его наблюдали в 2016 году в Березниках.

— Примерно в 2025 году ожидается максимум солнечной активности, и есть шанс, что мы будем видеть полярное сияние чаще. Следующий пик наступит уже в 2036 году.

Ранее мы показывали фотографии световых столбов, которые сделал пермский фотограф.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter