Все новости
Все новости

Мамочки, на старт? В Минздраве говорят, что каждой семье нужно по три ребенка, но женщины не спешат рожать

По негативным прогнозам, уже через 15 лет население России будет убывать на миллион человек в год

Чтобы население сохранялось на прежнем уровне, нужно, чтобы коэффициент рождаемости был больше двух. В России он не поднимался до этого уровня с восьмидесятых

Поделиться

На днях главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина заявила, что российским семьям нужно заводить по 3–4 ребенка для преодоления демографических проблем. К многодетности призывают и власти — в этом году в России вернули звание «Мать-героиня», а о повышении рождаемости регулярно говорит даже президент. В мае этого года на заседании президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан Владимир Путин заявил, что многодетная семья должна утвердиться как норма.

— Многодетная, крепкая, благополучная семья — это базовый ответ на демографические вызовы, с которыми мы сталкиваемся, — заявил президент. — Мы здесь не исключение: вы хорошо знаете, во всех постиндустриальных странах то же самое происходит. У нас был хороший пример успешной работы в начале — середине 2000-х. Надо обязательно, несмотря на естественные спады, на эти горки демографические, обязательно к этому положительному нашему тренду вернуться.

Зачем нам больше детей?

По данным Росстата, численность населения России ежегодно сокращается — небольшой подъем был с 2013 по 2015 год, но в 2016 году количество умерших за год снова стало превышать количество родившихся. В 2020 году (данные за 2021 год в Единой межведомственной информационно-статистической системе пока не опубликованы) разница составила более 700 тысяч человек. Конечно, в 2020 году существенную лепту в разницу между числом умерших и родившихся внес ковид: количество умерших выросло на 18% относительно предыдущего года. Однако и в предыдущие годы население существенно убывало.

В <nobr class="_">2010-х</nobr> рождаемость лишь трижды превысила смертность по итогам года. И каждый раз — не сильно

В 2010-х рождаемость лишь трижды превысила смертность по итогам года. И каждый раз — не сильно

Поделиться

По информации Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения воспроизводства населения в долгосрочной перспективе на каждую женщину должно приходиться 2,1 ребенка. В России, по данным Росстата, в 2020 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,5. Это меньше, чем нужно, чтобы просто сохранить тот уровень населения, который уже есть. И такая ситуация складывается уже давно — последний раз этот коэффициент был больше двух в 1984–1985 годах.

Почему женщины не хотят рожать?

Несложно подсчитать, что чем раньше женщина начнет рожать — тем больше детей у нее в теории может получиться. Данные всё того же Росстата за последние десять лет говорят о том, что типичная роженица в России «стареет»: в 1999 году средний возраст женщин, у которых появлялся первый ребенок, был 21 год, а в 2017 году — уже 26 с половиной лет. Социологи говорят, что влияют на это рост уровня жизни, возможность планирования беременности и развитие медицины, которая помогает родить здорового ребенка в позднем возрасте. Даже врачи говорят, что хоть организм женщины и готов к материнству, вынашиванию и рождению детей в довольно юном возрасте, к материнству не всегда готова психика. И если выбирать между двумя крайностями — родить в 16 лет или в 35 — лучше выбирать второе.

— Несмотря на то, что в 16 организм молодой, он еще не готов к репродуктивной функции, а потому осложнений будет не меньше, чем у 40-летней женщины. Кроме того, современная 16-летняя женщина психологически не готова к тому, чтобы быть матерью, много нерешенных социальных вопросов. В этом возрасте рожают, как правило, «для бабушки» — она и воспитывает ребенка. Женщине лучше подождать, но быть готовой к рождению детей, — говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии УГМУ Татьяна Обоскалова.

Государство старается поддержать родителей пособиями и социальными статусами, однако, если верить прогнозам, в обозримом будущем естественное воспроизводство населения россиян не ждет. Согласно прогнозу до 2036 года, который опубликовал Росстат, население России если и будет прибывать, то только за счет мигрантов. Даже в позитивном прогнозе в ближайшие годы заложен отрицательный показатель естественного прироста населения — при хорошем раскладе к 2035 году оно будет убывать всего на 21 тысячу человек в год. При плохом — на 940 тысяч. Также негативный сценарий предполагает сокращение населения России до 134 миллионов человек к 2036 году.

А что думаете вы? Нужно ли срочно увеличивать рождаемость и утверждать многодетность нормой? С учетом заявлений Минздрава и президента, обещанных выплат и пособий, ваших личных убеждений и текущей ситуации в стране и мире: сколько детей должно быть в российской семье?

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter