Страна и мир эксклюзив «Кровать ходила ходуном, люстры шатались»: пермячка, переехавшая в Сирию, рассказала, как пережила землетрясение

«Кровать ходила ходуном, люстры шатались»: пермячка, переехавшая в Сирию, рассказала, как пережила землетрясение

Сегодня в Турции произошло сильнейшее землетрясение, толчки затронули Ливан, Северный Кипр, Сирию

Это фото сегодня прислал родственник Ирины, живущий около Латакии

Сегодня, 6 февраля, ранним утром на юге Турции произошло сильное землетрясение — СМИ называют его самым мощным за последние 24 года. По данным на 13:00 по московскому времени, в результате ЧП погибли 912 человек, а 5385 получили ранения. Разрушены 2818 зданий, сообщает президент Турции Реджеп Эрдоган. Толчки затронули шесть регионов страны. Кроме того, их почувствовали на Северном Кипре, в Бейруте (Ливан), Латакии и Дамаске (Сирия). Мы пообщались с жительницей Дамаска Ириной Ширинкиной. Девушка ранее жила в Кунгуре, а потом вышла замуж и переехала в Сирию.

Как сообщает ИА «Интерфакс», 6 февраля в Турции произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла. В Сирии погибли не менее 119 человек, 334 человека получили травмы.

По сообщению «Интерфакса», эпицентр первого толчка находился на глубине 18 километров примерно в 33 километрах от города Газиантепа, в 26 километрах от города Нурдаги и в 90 километрах от границы Сирии. Земные колебания ощущались и в Египте.

Мы пообщались с бывшей жительницей Кунгура Ириной Ширинкиной. Сейчас она с семьей живет в Дамаске — столице Сирии. У Ирины — сын и дочери-тройняшки.

Сейчас разбирают завалы

Ирина рассказала 59.RU, что сегодня они с семьей проснулись в четыре часа утра от сильных толчков.

— Кровать ходила ходуном, люстры шатались, — рассказала Ирина. — Я почувствовала движения, дети вперед меня соскочили. Испугались, конечно. Это очень быстро происходит, 15–16 секунд, затем вторая волна была уже поменьше. Мы живем на четвертом этаже в многоквартирном доме. Мы стояли у несущей стены, это самое безопасное место. Я старалась контролировать себя. Не паниковала, успокоила детей. Мы подождали немного, потом поговорили с родственниками, узнали, что происходит. Заранее никто людей не предупреждал о том, что будет землетрясение.

Собеседница сообщила, что в ее жизни это уже третье землетрясение: одно она пережила в Арабских Эмиратах и еще два — в Сирии. По словам Ирины, сегодня было самое сильное землетрясение за несколько лет.

— Но в Дамаске не так сильно трясло, как в Латакии и Алеппо. Там очень много разрушений, много людей погибли, в наших новостях говорят, что число жертв растет, — рассказала собеседница. — Сейчас в Латакии находится наша бабушка. За нее мы очень перепугались. Бабушка рассказала, как ночью они выбежали на улицу и там стояли под дождем несколько часов. Когда сильное землетрясение, нужно выходить на открытую местность, подальше от высотных зданий, в частности, в парки — в целях безопасности. Наш родственник из Джабли (это недалеко от Алеппо) прислал фотографии разрушений. В Алеппо вот несколько часов назад дом упал многоквартирный, видимо, трещины были. У нас в Дамаске паники не было, в других городах была, люди выбегали на улицы из зданий, там, где посильнее трясло. Сейчас уже все успокоились, конечно. Разбирают завалы.

В Дамаске были сильные толчки, но разрушений нет

Ирина Ширинкина рассказала, что в Дамаске 6 февраля часть школ не отменила занятия. В частности, в школе для мальчиков сына Ирины отправили домой, уроки отменили. А в школе для девочек, наоборот, дочери Ирины сегодня учатся в обычном режиме.

— Видимо, где как, по усмотрению директора школы, — отметила собеседница. — У нас в Дамаске не самая опасная местность, где есть риски землетрясения, но дети, конечно, знают про эти риски. Сейчас я за бабушку переживаю, она пока в Латакии. Многие люди уехали оттуда, боятся цунами. После землетрясений на море может образоваться цунами примерно через 12 часов, так говорят. Все пока разъезжаются по родственникам из опасных районов. Кто куда.

Ранее мы писали, что в Турции участились землетрясения, и узнали мнения сейсмологов, опасно ли сейчас ехать в Анталью и Стамбул.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления