Вчера мы сообщали, что вечером 25 июля судно «Михаил Сомов» село на мель вблизи архипелага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море. На борту находится «Арктический плавучий университет» — экспедиция ученых, среди которых есть пермяк Семен Тян. Мы узнали, чем он занимается в этой экспедиции и как дела на корабле.
Арктический плавучий университет — инновационный образовательный проект Северного (Арктического) федерального университета, во время которого молодые ученые, исследующие Арктику, получают знания и навыки в реальных условиях северных морей.
Как рассказали 59.RU в Пермском центре Уральского отделения Российской академии наук, Семену всего 22 года. Несмотря на молодой возраст, он является научным сотрудником, инженером Института экологии и генетики микроорганизмов (ИЭГМ) УрО РАН и работает в лаборатории алканотрофных микроорганизмов под руководством академика Ирины Ившиной. Также же он учится в Пермском университете в магистратуре на кафедре микробиологии и иммунологии биологического факультета. Семен является одним из лучших студентов.
В экспедицию пермяк Семен Тян попал, пройдя конкурс для молодых ученых и студентов.
— Сегодня мы связывались с Семеном, он сказал, что на борту всё в порядке, они в безопасности, ждут судно, которое могло бы их снять с мели, — рассказала 59.RU научный сотрудник ИЭГМ УрО РАН, кандидат биологических наук Елена Тюмина.
Корабль вышел в экспедицию 4 июля и должен был вернуться в Архангельск 8 августа, но из-за остановки вернется позже. Несмотря на происшествие, ученые продолжают исследования.
У молодого микробиолога в экспедиции две задачи. Первая — изучить микробиологический состав прибрежных территорий северных морей Арктического региона.
— В нашем пермском институте большая коллекция микроорганизмов со всей России, она известна и за рубежом, — говорит Елена Тюмина. — И в этой экспедиции мы нашли такую возможность пополнить эту коллекцию арктическими микроорганизмами.
Вторая задача — отбор проб вод северных морей (Карского, Баренцева, Белого) на наличие новых загрязнителей, в том числе фармацевтических веществ.
— Фармацевтические вещества обнаруживаются по всему миру и являются опасными и токсичными для живых организмов, — объясняет биолог Елена Тюмина. — Сейчас появились только единичные сведения, что в Арктике фармвещества тоже обнаруживаются, но мы решили, что можем это подтвердить, взяв образцы воды в этих регионах.
Ученая поясняет, что фармацевтические препараты, которыми мы привыкли принимать лечения или предотвращения болезней, попадают в окружающую среду и не разлагаются, как те же пестициды или тяжелые металлы, и в итоге загрязняют окружающую среду.
— По мере отбора проб прямо на судне ученые пытаются выращивать микроорганизмы и смотреть, какие вырастут на разных средах, — говорит Елена. — Во время остановки корабля работа продолжается. Кроме исследований, молодые ученые слушают образовательные лекции, обмениваются опытом.
Ранее мы сообщали о том, что в Астраханской области сел на мель теплоход «Павел Бажов» пермской компании «Большой маяк». Он следовал из Перми в Астрахань.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.