В этом году 300-летие отмечает не только Пермь, но и наш сосед — Екатеринбург, там основной праздник пройдет 19 августа. Признаюсь, я только недавно впервые съездила туда на три дня и заодно получила возможность сравнить оба города и посмотреть, как к юбилею подготовились соседи.
Первое, что встретило меня на выходе из Екатеринбурга-Пассажирского — жутко громкий ремонт памятника на площади перед вокзалом. В этот момент я подумала о родной Перми, которая готовилась к трехсотлетию и как будто в спешке ремонтировала всё и вся: дороги, тротуары, фасады домов на главных улицах, эспланаду и набережную. Эти ремонты и сейчас не заканчиваются, например на Сибирской. Похожую ситуацию можно ожидать и в Екатеринбурге, но усиленного наведения порядка я особо не заметила (может, ходила где-то не там?). Была только пара зданий, где что-то делают с фасадом. А еще набережная. Ее часть была в полной ремонтной разрухе — огорожена забором, повсюду стройматериалы. Хотя закончить всё должны были на следующий день после моего приезда.
Кроме некоторых зданий, напоминающих о родной Перми (все-таки города строились и развивались в одно время), бросается в глаза обилие небоскребов. Похоже, что Екатеринбург — это город высоток.
А еще глаз, привыкший к одинаковым красно-белым автобусам с медведями, цепляется за проезжающие мимо пазики и разноцветные автобусы (из которых только несколько штук выглядят новыми) и старенькие чешские трамваи (но в них есть особый шарм). А еще здесь дорогие пермскому сердцу троллейбусы, которых в нашем городе нет с 2019 года. И раз уж я затронула тему транспорта, не могу не сказать об остановках. По пути с вокзала к центру они были заклеены объявлениями, исписаны граффити. (Посмотрите, например, фоторепортаж наших екатеринбургских коллег из Е1 об остановочных красавицах и чудовищах города). Зато они не такие крошечные, как некоторые наши остановки, что даже дептрансу приходится объяснять их маленькость.
Почти всё время мы ходили по городу пешком, и как-то стало обидно за пешеходов Екатеринбурга, показалось, будто здесь больше любят автомобилистов. Переходов крайне мало, даже там, где они точно должны быть. Бывает, что тротуар просто прерывается дорогой, а затем снова начинается, и никаких знаков или зебры, которая скажет мне: «Да, конечно, ты можешь тут продолжить путь». Интересно, если вдруг здесь на полной скорости вылетит машина и собьет меня, буду ли я виновата? Иногда, чтобы понять, есть ли где-то поблизости переход на другую сторону улицы, нужно всматриваться далеко вдаль. Да, здесь есть подземные переходы, но этого, как мне кажется, всё равно недостаточно.
Приятно и даже непривычно смотреть во время прогулки на аккуратно подстриженные деревья, их листва принимает форму шара. И таких деревьев здесь очень много, а вот в Перми я вообще не припомню, чтобы такие были. Хотя, наверно, для самих деревьев так лучше. По дороге от вокзала до отеля мы зашли в Харитоновский сад, о нем нередко пишут, когда советуют места для туристов. Он примыкает к усадьбе Расторгуевых — Харитоновых и находится в самом центре. Здесь можно посидеть у ротонды на искусственном острове посреди пруда, по которому плавают утки. Не знаю, может быть, так и задумано, но видно, что парк давно не обновлялся, кажется, что он выглядит так же, как и 70 лет назад.
На Плотинке — так жители называют плотину городского пруда на Исети — к вечеру собирается много людей. И получается какой-то филиал юга России. Здесь продают сладкую вату, делают переводные тату, предлагают поучаствовать в аттракционах: посоревноваться, кто дольше провисит на турнике, лопнуть дротиками шарики. Ладно хоть никто не кричит: «Горячие пирожки!» Немного странно видеть такое в центре города.
А еще здесь играют уличные музыканты (что необычно для Перми, играют на барабанных установках, а не просто на гитарах). В двух ротондах стоит по пианино. Но, увы, инструменты не в лучшем состоянии, что не редкость, когда они стоят на улице. После заката здесь очень красиво: по воде ходят катера с подсветкой и катают туристов, мост вдалеке светится разными цветами, мигает подсветка на башне «Исеть» на другом берегу. В такой атмосфере приятно проводить вечера, но жаль, что очень мало лавочек, где можно расслабиться.
Еще одно популярное место — пешеходная улица Вайнера, где недавно появился огромный навес. Пока он еще не работает, но через неделю на нем будут показывать кадры из истории города, достопримечательности, звездное небо и салют. Даже интересно, как это всё будет выглядеть, и жаль, что не удалось застать.
Показалось, что екатеринбуржцы очень любят вкусно поесть. «А кто не любит», — скажете вы. Но тут не только есть множество кафе и ресторанов разной кухни, но и регулярно проводят гастрофестивали. У нас такие бывают редко, согласитесь. Для них рестораны придумывают особое меню, и новые блюда можно попробовать только во время фестиваля. А еще в торговом центре «Гринвич» очень стильный фуд-корт. Обычно к фуд-кортам некоторые относятся с пренебрежением, но это место — совсем другое дело. Тут и выглядит всё красиво, и продают не обычный фастфуд вроде Burger King или «Вкусно — и точка», их тут вообще нет. Зато можно отведать еврейскую, мексиканскую, чешскую кухню и другие. А на сцене посреди фуд-маркета временами устраивают концерты.
Куда обязательно нужно сходить, так это в Ельцин-центр, даже если вы не любите историю и вас не интересует судьба Бориса Ельцина. Да, музей посвящен первому президенту России, но важно, как там всё сделано. Вы можете представить себя важной шишкой из правительства и послушать в кресле выступление Бориса Николаевича; побывать в атмосфере обычной советской квартиры, снять телефонную трубку и послушать разговоры об августовском путче; зайти в «кабинет президента» и посмотреть, как он в новогоднем обращении объявлял об уходе; посидеть за рулем настоящего троллейбуса и не только. Столько разнообразного и интересного интерактива, мне кажется, я никогда не видела в одном месте.
Чего у нас нет, так это аквапарка (где-то всплакнули пермяки) и океанариума. В аквапарк мы не сходили — времени, да и желания, не было, поэтому не могу его оценить, зато пару слов скажу про океанариум. Часть его пространства похожа на тропический лес, повсюду много растений. А еще здесь по расписанию в аквариум запускают водолаза, который плавает вместе с рыбами и акулами.
Хотя бы разок в Екатеринбург, конечно, нужно съездить, все-таки это наши соседи и друзья. Тем более что «Ласточка» удачно ходит именно для пермяков: отправляется с Перми II рано утром и приезжает обратно домой поздно вечером. Как и у любого города здесь есть свои плюсы и минусы, но Пермь мне все-таки ближе.
Ранее мы рассказывали, что можно посмотреть в Минске, куда есть прямые рейсы из Перми.
Согласны с автором?
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.