Страна и мир «Ситуация непрогнозируемая». Что говорят пермские турфирмы об отдыхе в Египте во время конфликта Израиля и Палестины

«Ситуация непрогнозируемая». Что говорят пермские турфирмы об отдыхе в Египте во время конфликта Израиля и Палестины

Пока пермяки от купленных туров не отказываются, но и новые не берут

Таким забором разделяются Шарм-эш-Шейх и Синайская пустыня — выехать туда можно через пропускной пункт

Израиль и Палестина уже больше 10 дней ведут боевые действия. Периодически в новостях фигурируют тревожные новости из приграничных стран. Так, израильская армия сообщает об обстрелах со стороны Ливана и обстреливает ливанскую территорию в ответ. Международное сообщество опасается вмешательства в конфликт Ирана и дальнейшей эскалации. Обстановка на Ближнем Востоке, очевидно, напряженная. При этом с эпицентром конфликта граничит Египет, куда многие привыкли ездить отдыхать: Шарм-эш-Шейх находится на Синайском полуострове, к нему примыкают сектор Газа и Израиль, их разделяет пустыня, от которой сам Египет отгораживается стеной. Мы спросили у пермских экспертов туристической отрасли, какая ситуация сейчас складывается в Египте, опасно ли туда ехать отдыхать и можно ли отказаться от поездки и вернуть деньги за тур.

Египет не участвует в конфликте, но включен в международную повестку

Египет не участвует в вооруженном конфликте, но часто оказывается включенным в международную повестку. Так, 8 октября, на следующий день после обострения конфликта Израиля и Палестины, в Александрии местный полицейский открыл стрельбу по туристам из Израиля. В результате погибли двое израильтян и египтянин. Об этом сообщало РИА Новости со ссылкой на телеканал Sada el-Balad. С начала конфликта и до сих пор остается напряженной ситуация вокруг пропускного пункта «Рафах» на границе Египта и сектора Газа. В ООН ведут переговоры об открытии КПП для пропуска граждан третьих стран и доставки гуманитарной помощи, но вопрос всё еще не решен. При этом ранее сообщалось, что армия Израиля обстреляла КПП «Рафах». «Самолеты IDF нанесли удары по району Рафах, в том числе по подземному туннелю, использовавшемуся для контрабанды оружия и оборудования», — привело РИА Новости цитату из пресс-релиза армии Израиля.

Судя по «Яндекс.Картам», расстояние от Рафаха до Шарм-эш-Шейха — 377 километров, до Хургады — чуть больше 450 километров

Что говорят представители пермских турфирм об отдыхе в Египте

Несмотря на напряженную ситуацию у соседей, в приграничном Египте продолжают отдыхать россияне. Чаще всего туристы из России ездят на отдых в Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Судя по «Яндекс.Картам», расстояние от Рафаха до Шарм-эш-Шейха — 377 километров, до Хургады — чуть больше 450 километров (имеется в виду расстояние напрямик по воздуху, без учета того, как пролегает дорога; Хургаду от Синая отделяет Суэцкий канал). Никаких официальных комментариев по поводу отдыха россиян в приграничном к Израилю Египте от МИД РФ не было. Туроператоры продолжают работу, в том числе и пермские. Так, директор туристической фирмы «Дом Солнца» Евгения Друида, сообщила, что отдых в Египте сейчас такой же, как и обычно.

— У нас в данный момент несколько десятков туристов находятся на Красном море. Лично наш менеджер Марина тоже находится в Египте. Там люди абсолютно счастливы. Я попросила Марину выйти в прямой эфир и показать обстановку около бассейна и на море. Пока поверьте мне на слово, температура воды 32 градуса, днем 35 градусов, ночью 28 градусов, люди едят, плавают, отдыхают. В Египте нестабильный интернет, поэтому какие-то новости люди читают мало, — рассказала у себя на странице во «ВКонтакте» Евгения Друида. — Когда меня спрашивают, прокомментируйте ситуацию, как я могу ее прокомментировать? Люди классно отдыхают. По хорошей цене улетели на море, всё здорово. Если вдруг вы волнуетесь и накручиваетесь, давайте я перечислю, куда можно уехать еще: Шри-Ланка, Арабские Эмираты, Таиланд, Куба, Индия.

Обстановку в отеле в Шарм-эш-Шейхе в туристической компании сняли на видео и выложили в соцсетях. Ничего необычного на кадрах не видно.

Как сообщил 59.RU директор турагентства «Финист Трэвел», президент ассоциации «Пермская туристическая гильдия» Михаил Бояршинов, в Египте туристы продолжают получать все включенные в тур услуги, никаких ограничений в стране нет. Но, что будет завтра, никто не знает.

— Массовой сдачи туров не наблюдается. Люди, которые приобрели туристические путевки в Египет, туда едут, ничего не меняется. Почему едут? Во-первых, нет официального предупреждения от государственных органов, что можно сдавать билеты и получить обратно 100 процентов денег, которые они отдали туроператорам. Даже если кто-то и не хотел бы ехать, они едут, потому что иначе потеряют от 50 до 90 процентов стоимости всего тура. Остается ли востребованным направлением? Дополнительных покупок у нас нет, — прокомментировал 59.RU Михаил Бояршинов. — Что касается меня, я бы, конечно, в Ближневосточный регион не ездил. Потому что на сегодня ситуация непрогнозируемая, как будет развиваться, непонятно. Никто не скажет, что будет завтра или послезавтра.

Как пояснил Михаил Бояршинов, если пермяки захотят отказаться от уже купленного тура в Египет, они смогут сделать это на тех условиях, которые прописаны в договоре. Обычно стоимость возврата тура связана со сроком, который остался до начала тура. При возврате за 3–5 дней штраф обычно составляет 90%.

Ранее мы публиковали, что говорят пермяки, которые оказались в Израиле во время конфликта с Палестиной.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления