Все новости
Все новости

Увезла в глушь, назвалась другим именем. Пермячку с двумя дочками объявили в федеральный розыск — внучек ищет бабушка

Они пропали из Ярославской области

Жуткая история шокировала ярославцев

Поделиться

35-летнюю пермячку Ульяну Захарову и двух ее дочек-школьниц со сказочными именами объявили в федеральный розыск. Последний раз семью видели в Ярославской области, после чего все трое пропали. О пропаже внучек заявила бабушка: от семьи нет вестей уже полгода. В анамнезе девочек значатся «тревожность» и «эмоциональная неустойчивость». У матери набор из зависимостей и психических расстройств. Куда они могли сбежать и зачем?

Поисками семьи и внучек занималась и продолжает заниматься бабушка. Маме Ульяны не раз приходилось обивать пороги полиции, женщина хотела взять опеку над внучками.

При подготовке материала использовались данные Мышкинского районного суда, информация с официальной страницы уполномоченного по правам ребенка по Ярославской области, а также данные от источника 76.RU и из школы в селе Рождествено Мышкинского района.

«Без унитаза. Так здесь у многих»

Ульяна Захарова воспитывала дочек Василису и Софью с первым мужем в Перми. Семейная жизнь не задалась и вскоре пара развелась. В январе 2021 года уже разведенная Ульяна познакомилась в интернете с Александром (имя изменено. — Прим. ред.), довольно быстро между ними завязались романтические отношения. Парень оказался почти на 10 лет моложе пермячки и с судимостью за плечами. Весной того же года пара расписалась и перебралась в ярославскую глубинку — село Рождествено в Мышкинском районе.

Бабушка просит найти малышек

Бабушка просит найти малышек

Поделиться

Захарова с новым мужем жили на инвалидность, пенсию и алименты от отца девочек, его родительских прав лишили. После переезда в ярославскую глушь новый муж Ульяны перебивался подработками, но официально трудоустроен не был. Однако знакомые семьи говорят: они не бедствовали.

Село Рождествено, где они обосновались, маленькое и, можно сказать, вымирающее. Газа здесь нет, водопровода тоже. Село делят две главные улицы — Школьная и Центральная, от них выходят чуть поменьше — улицы Свободы, Солнечная и Молодежная. По улицам разбросаны деревянные домики с огородиками, вода приносная, греются печным отоплением.

— У них дом на две половинки, одна принадлежит им, в доме три комнаты, туалет в пристройке, без унитаза. Так здесь у многих, — рассказали в беседе с 76.RU местные жители.

Однако в селе есть Дом культуры, участковая больница, администрация, церковь с колокольней, три продуктовых магазина, своя энергоподстанция и молокоприемник. А еще братская могила летчиков, погибших в этих местах в 1942-м.

Почему семья выбрала именно это село, остается загадкой. Местные считают, что ткнули пальцем на карту. Знакомых у них здесь не было.

Представилась другим именем

Переехавших сразу поставили на контроль: в первую очередь, специалисты следили за условиями, в которых живут девочки. Сестры пошли в местную школу, семья потихоньку приживалась, ходила в местную церковь.

Так прошел год, а летом 2022-го Ульяна с дочками снова пропали. С заявлением о розыске пришла бабушка. Полицейские несколько дней прочесывали область, их нашли в заброшенном доме на берегу реки в Пошехонье. Тогда мать вела себя странно: назвалась чужим именем и не показывала документы на детей.

— Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Пошехонском районе голодных и запущенных детей. С педикулезом, на теле имелись множественные укусы от насекомых и ссадины, — сообщал детский омбудсмен Михаил Крупин. — После вмешательства государства семья была поставлена на учет, дети прошли реабилитационные мероприятия.

У мамы девочек есть зависимости и хронические социально опасные заболевания

У мамы девочек есть зависимости и хронические социально опасные заболевания

Поделиться

Тогда же в аппарате омбудсмена заподозрили, что девочек истязают дома. Службы стали пристальнее следить за семьей. Лишнее внимание пугало Ульяну, расставаться с детьми она не желала. Софья и Василиса же говорили, что боятся ее нового мужа и не хотели бы с ним жить.

— По мнению психолога социально-реабилитационного центра, к детям применялись меры наказания, — поясняли в аппарате.

Увезла от бабушки

После того случая девочек дважды забирали от матери в социальные центры. Сначала в Тутаев, а к концу 2022-го — в Брейтово. Но каждый раз она возвращалась за ними. В январе 2023 года бабушка через суд попыталась лишить дочь родительских прав и забрать внучек себе.

В последний день весны 2023 года Ульяна решила оставить Рождествено. Как сообщает источник редакции, 30 мая мать с девочками рванули из Ярославля на поезде до Рязани, а оттуда на автобусе в Тулу. Где девочки сейчас, а также в каком состоянии они находятся — неизвестно. В ноябре 2023 года семью объявили в федеральный розыск.

Как рассказал инсайдер 76.RU, знакомый с ситуацией, в 15 лет Ульяна попробовала алкоголь и наркотики. В 18 лет впервые попала под надзор психиатров. У женщины есть хронические недуги, в том числе социально опасные болезни и психические расстройства. Почти 17 лет она имеет статус инвалида III группы.

«Обычная семья»

В селе Рождествено, где семья провела меньше года, учителя местной школы не замечали странностей. Более того, считали, что у мамы с дочками и новым ухажером — всё хорошо.

— В этом году девочки должны были пойти в четвертый класс. Они ничем не отличались от других детей, никакой тревожности у них не было, уроки делали, школу не пропускали, в классе их хорошо приняли. Они в одном классе учились, девочки-погодки, — рассказали 76.RU в школе. — Мама ходила на родительские собрания, отчим тоже участвовал в мероприятиях, которые мы проводили. Да обычная семья. У них была какая-то религиозность, она очень просматривалась, потому что храм они посещали. Но так это же не запрещено.

Так выглядит школа, куда ходили учиться девочки

Так выглядит школа, куда ходили учиться девочки

Поделиться

По словам педагогов, девочки быстро влились в коллектив и хорошо схватывали программу.

— Сначала они были насторожены, хотели перейти на семейное обучение, потом мы их пригласили в школу, всё показали. Девочки стали ходить на занятия. Всеми вещами они обеспечены были, старшая на 4 и 5 училась, у маленькой троечки были. С программой они справлялись. Всё они делали. Всегда веселые, школу не пропускали, только если по болезни, и то редко.

Как уточнили 76.RU в аппарате уполномоченного по правам человека, в целях защиты прав и законных интересов детей омбудсмен Михаил Крупин направил ходатайства о принятии мер по защите детей в ярославскую прокуратуру и УМВД по региону. Кроме того, Крупин написал обращение федеральному детскому омбудсмену Марии Львовой-Беловой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter