23 сентября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Пермячка просит проверить посты протоиерея Литовки на экстремизм и оскорбление чувств верующих

Ирину Форсюк удивили и оскорбили высказывания священнослужителя в соцсети

Поделиться

Андрей Литовка во время службы 

Андрей Литовка во время службы 

Пермячка Ирина Форсюк написала заявление в Cледственный комитет. Девушка считает, что в отношении секретаря Пермской епархии Андрея Литовки необходимо возбудить уголовные дела за экстремизм и оскорбление чувств верующих.

Протоиерей Андрей Литовка последние дни вел активную переписку в соцсетях. Публиковал свои посты, комментировал их и чужие публикации. При этом позволял себе неоднозначные, а порой и оскорбительные высказывания. Особе внимание священника привлек оппозиционный политик Алексей Навальный, судьбу которого Литовка и комментировал у себя на странице, не стесняясь в выражениях.

— Риторика Литовки оскорбляет не только меня лично как человека, живущего в Перми и любящего Прикамье, но и всех наших земляков, — пояснила 59.RU Ирина Форсюк. — А смотреть на такое поведение священнослужителя просто стыдно.

Девушка считает, что высказывания Литовки вроде «Сразу видно пермячек! В мозгах помойка либеральная!» разжигают ненависть к пермякам.

«Кроме того, в своих угрозах Литовка указывает на личные связи в правоохранительных органах и обещает инициировать незаконное уголовное преследование людей, — говорится в заявлении. — Считаю такие высказывания оскорбительными и наносящими моральные страдания гражданам, поскольку унижают их честь и достоинство. Заявляют о низком интеллектуальном, социальном и образовательном уровне граждан. Многие причастные к дискуссии о неподобающем поведении Литовки через такие публичные заявления ощутили угрозу своей жизни и здоровью. Кроме того, заявления Литовки о возможности координировать действия правоохранительных органов наносят ущерб репутации всей государственной системы РФ. Меня, как и многих православных людей, глубоко шокировало такое неподобающее поведение высокого церковного сана. Публичные проклятия Литовки "Горите в аду, милочка!", рассуждения о необходимости применения кнута перед визитом к Богу и многие другие высказывания являются прямым оскорблением чувств верующих».

Ранее мы уже сообщали, что за поведение подчиненного извинился митрополит Пермской епархии Мефодий. Сейчас проводится служебное расследование. Свое мнение высказал и дьякон Андрей Кураев. Также он обратил внимание на бизнес Андрея Литовки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2019 в 17:55

Знаю о. Андрея. Он иной раз эмоциональный такой человек может быть, но отходчивый и не злой сам по жизни. Уверен, он уже сам себя казнит за этот порыв. Не надо злобствовать. Закон бумеранга реально работает. Прилетит потом откуда и не ждёшь. Давайте будем все добрее.

Елизавета
2 авг 2019 в 22:56

Священник, если и согрешил в чем, каждый день служит перед престолом Божиим, перед Господом, Господь не допустит "плохого", на священнике такая благодать, что простым смертным и не снилась, нам надо всю жизнь поститься и причащаться еженедельно, чтобы её немного получить. Не грешите, не травите человека, возможно Сам Бог через священника ответил злобствующим в своём неверии людям! У престола Божиего Сам Господь через священника совершает таинства, не дерзайте идти против священства и Церкви! Это противление Богу!

Гость
2 авг 2019 в 22:31

Поймите, уважаемые участники обсуждения. Мы - православные люди, не защищаем неправду. Для нас неприемлемо другое. То, что из-за неосторожных слов, сказанных одним человеком (пусть даже священником), начинается травля нашей веры, веры наших отцов, нашей культуры, нашего образа жизни. Церкви, в которой, помимо прочего, было есть и будет великое множество святых, праведных, достойнейших людей! Вот против этого мы здесь говорим, а не в защиту хамства и агрессии. Думается, о. Андрей он уже покаялся и владыка митрополит решит так, как нужно. Но! Давайте не забывать, что трудами владыки, а во многом и о. Андрея многие годы возрождается наша городская красота! Сколько они сделали, вы посмотрите! Какие масштабы реставрации! Давайте будем объективны. Услыште нас, поймите нас! И пусть будет мир и любовь.