22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Москве скончался режиссер Марк Захаров. В Перми он работал в драмтеатре

Три недели назад Захарова выписали из больницы, где он лечился от двусторонней пневмонии

Поделиться

Марк Захаров несколько лет жил и работал в Перми

Марк Захаров несколько лет жил и работал в Перми

Сегодня, 28 сентября, в Москве умер известный режиссер, актер и сценарист Марк Захаров. Об этом «ТАСС» сообщил директор театра Ленком Марк Варшавер.

По информации издания, 20 августа Захарова госпитализировали в одну из больниц Москвы с двусторонним воспалением легких. 9 сентября режиссера выписали.

— Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан, — рассказал «ТАСС» Варшавер.

Дата прощания и место похорон режиссера будут известны позднее.

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил актерский факультет ГИТИСа. Он играл в студенческом театре МГУ, снимался в кино. С 1955 по 1959 год Захаров жил в Перми. Здесь он играл в Пермском драматическом театре и руководил театральным коллективом Пермского государственного университета. В 1965 году его пригласили в качестве режиссера в Московский театр сатиры. В 1973 году Захаров стал главным режиссером театра «Ленком».

Захаров снял множество любимых россиянами фильмов: «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и другие, написал сценарии к «Белому солнцу пустыни», «Земле Санникова» и так далее. 

Среди многочисленных наград Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Марка Захарова — Герой Труда РФ, орден «За вклад в культуру», орден «Меценаты столетия», медаль «Ветеран труда», национальная премия «Россиянин года» (2007), международная премия «Персона года» (2009). Награждён спецпризом кинопремии «Золотой орел» «За выдающийся вклад в российский кинематограф».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зритель
29 сен 2019 в 10:49

Благодарю за белое солнце,за державу не обидно ! Красивая,яркая,полноценная жизнь ...земля пухом .

28 сен 2019 в 18:24

гений

Человек
28 сен 2019 в 15:58

Светлая память, уходит эпоха,увы