21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Житель Прикамья обнаружил ранее неизвестный лагерь ГУЛАГа

Специалисты пермского Мемориала подтвердили исключительность находки

Поделиться

«Просто так такие площадки — без леса — не бывают»

«Просто так такие площадки — без леса — не бывают»

Житель Прикамья и видеоблогер Александр Обливин обнаружил в Красновишерском районе странное место — ровную площадку без взрослых деревьев на берегу Вишеры. По предположению блогера, он нашёл зону ГУЛАГа. Мы провели небольшое расследование и выяснили — так и есть. Здесь находилась так называемая командировка одного из лагерных пунктов.

Александр Обливин ведёт свой видеоблог про лесозаготовку в Красновишерском районе

Александр Обливин ведёт свой видеоблог про лесозаготовку в Красновишерском районе

— Наткнулся на какую-то площадку. Может, лес готовили тут когда-то или зона была. Поселение какое-то, — рассуждает Обливин в своём блоге. — Увидел какие-то бугры. Сначала не понял — что это. 100 процентов, что тут был какой-то овощник. 50 лет прошло — уже ничего не видно. Эти брёвна быстро сгнивают. Только яма одна осталась.

На видео блогер проходит по площадке и находит несколько таких овощных ям. Их легко обнаружить по характерным углублениям в земле, окруженным земляными насыпями.

Характерные углубления в земле выдают овощную яму

Характерные углубления в земле выдают овощную яму

— Видно, что что-то было здесь. Просто так в лесу площадки такие не бывают — пустые, без леса. Почему-то лесом до сих пор не заросло. Видимо, даже природа не хочет скрывать преступления коммунистического режима.

Александр идёт дальше. Цель у него — дойти до определённого озера. Пройдя около 700 метров, Обливин натыкается на новую находку — ещё одно предполагаемое поселение ГУЛАГа на берегу Вишеры. Блогер делает такой вывод, найдя так называемые плитки (конструкции из бревен, сколоченных в несколько слоёв определённым образом. — Прим. авт.). Тут же Обливин находит ровную площадку, следы от строений, металлическую посуду и другие следы человеческой жизнедеятельности.

Обнаруженные на берегу Вишеры «плитки»

Обнаруженные на берегу Вишеры «плитки»

Мы пообщались с Александром. Он указал местоположение своих находок. Сравнив данные блогера с «картой террора и ГУЛАГа в Прикамье» и пообщавшись со специалистами международного общества «Мемориал», мы выяснили, что Обливин сделал открытие.

Найденная металлическая посуда

Найденная металлическая посуда

«Этой цепью раньше обматывали брёвна»

«Этой цепью раньше обматывали брёвна»

— Такая находка в любом случае открытие, — пояснил 59.RU научный сотрудник пермского «Мемориала» Александр Чернышов. — Просмотрел карты, записи. Предположение, что это лагпункт Вишерлага, отпала сразу. Вероятнее всего, это командировка лагпункта «Оралово». Командировка — отделение лагерного пункта. Командировки входили в состав таких пунктов, а лагпункты — в состав отделений. В лагпункте в среднем содержалось 500–800 заключенных, в командировке — до 500 заключенных.

Александр также пояснил — по каким признакам он сделал такой вывод.

— Лагерный пункт «Оралово» занимался лесозаготовкой. В справке написано, что лагпункт находился в 20 километрах от пристани. Предположение в том, что здесь была пристань, куда перевозили заготовленную древесину. Рано или поздно на этом месте поставим пиктограмму.

Если про эту командировку известно мало, то про пункт «Оралово» известно существенно больше. По данным «Мемориала», тут находилось 725 мужчин-заключенных. Женщин сюда не отправляли. Установленный лимит — 646 человек. Двое заключенных тут отбывали срок за побег, 36 — «уголовно-бандитствующий элемент», в том числе судимые в лагере, 65 — за контрреволюционные преступления (58-я статья УК). Все остальные, более 600 человек, — «за прочие преступления».

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Перми пройдёт несколько мероприятий, посвящённых этой дате: митинг у памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище, установка именных табличек проекта «Последний адрес» и выставка, посвященная этому проекту, в Центре городской культуры. Более подробная информация о мероприятиях — по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2019 в 14:35

“преступления коммунистического режима.”

Когда уже власти займутся пермскими доморощенными бандеровцами, разжигающими общественную рознь?

Гость
30 окт 2019 в 18:57

Бред! За 60 лет площадка не заросла? Вот бывшие колхозные-то поля об этом не знают - на них уже деревья с трёхэтажный дом за двадцать лет выросли! Покрышка выглядит так, будто её летом прикатили. В ГУЛАГе не было отмечено место содержания заключённых? Да на старых картах все узкоколейки с точностью до метра отмечены, все сторожки, все шлагбаумы на лесных дорогах! Только не надо песен про "левые" делянки, за это вертухаи сами бы отправились лес валить.

Пенсионер
30 окт 2019 в 22:46

Полностью согласен с тем,что якобы все сохранилось в таком, показанном на картинке виде. С 90-х ельцинских годов прошлого века тысячи брошенных деревень уже заросли лесом, а тут к определенной дате вдруг обнаружили ГУЛАГ. Если уж так кто-то интересуется местами отсидки бандеровцев, полицаев и лиц сотрудничивших с аккупантами , то это сохранилось в архивах и давно известно. У населения, глядя на высокопоставленное ворье, созревает мнение насколько был прав товарищ Сталин.