28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

«В магазинах сметают продукты». Пермячка, живущая в Китае, — об эпидемии коронавируса

Девушка собиралась приехать на родину и взяла билеты за месяц, но ее рейс отменили

Поделиться

Зараженных сразу же изолируют от общества

Зараженных сразу же изолируют от общества

В Китае продолжается эпидемия коронавируса. Российские СМИ сообщают, что заразившихся 2835 человек, погибших — 81, вылечили 55 заболевших, а подозрения на вирус есть практически у шести тысяч человек. О ситуации изнутри 59.RU рассказала жительница Китая, пермячка Татьяна Лузина. Девушка живет там уже год, преподает балет у детей.

Татьяна живет в портовом городе Далянь, его населяют 4 миллиона человек. С 22 по 27 января вирус обнаружили у четырех местных жителей. При этом девушка рассказывает, что «всех ловить не успевают» — слишком большое население.

В Китае сейчас отмечают Новый год, люди отдыхают — многие общественные места закрыты. Однако в этот раз из-за вируса не работает ещё больше заведений, а в тех, что открыты, утром и вечером проверяют персонал. В этом году праздник отличается от прошлогоднего, но люди не сдаются и по-прежнему стараются радоваться — так характеризует новогоднюю обстановку Татьяна.

Проверка на выходе из телетрапа

Проверка на выходе из телетрапа

— Общественные места сейчас закрыты, в том числе — большие супермаркеты. Работают только маленькие магазины продуктов, и то — люди всё сметают с полок, чтобы запастись! В масках сейчас все поголовно, раньше ходили крайне редко — только те, кого напрягает загрязнение.

Повсюду в городе, говорит Татьяна, дежурят врачи — они останавливают автомобили, проверяют путешественников на вокзалах, в аэропортах и даже во дворах жилых домов. Медики измеряют температуру специальным устройством, которое позволяет в считаные секунды узнать о состоянии человека, не прикасаясь к нему. Если выявляют коронавирус, сразу изолируют от общества — грузят на носилки и госпитализируют. Из больниц выпускают только после полного выздоровления.

Сама Татьяна заражённых людей не видела. В ее городе, напомним, их всего четверо. Известно, что симптомы заражения — это физическая слабость, кашель, лихорадка и затруднения в дыхании. Также в СМИ приводят еще один симптом — расстройство ЖКТ: диарея, рвота.

Уехать из Китая сейчас сложно. Общественный транспорт не ходит, аэропорты переносят и отменяют рейсы. Заболевшие, прилетевшие в другие страны, вылетели еще в самом начале эпидемии. Татьяна говорит, что российское правительство сейчас пытается вернуть своих граждан на родину.

Телеведущие не снимают маски даже в эфире

Телеведущие не снимают маски даже в эфире

— Я собиралась в Пермь, но мой рейс отменили — он был в следующем месяце, — рассказывает девушка. — Пекин сейчас тоже отменяет рейсы, через Шанхай лететь точно не хочу — там много больных. Поэтому придётся через Корею, русских вроде бы ещё пускают, а китайцев — нет. Критичность в том, что заражённых много и это масштабно и быстро. Изучение вируса и вакцина требуют времени.

Чтобы не заболеть, Татьяна практически не выходит из дома. А если необходимо выйти, то исключительно в маске — в аптеке можно найти с пропиткой и простую, таких лучше надеть две. От любых контактов, даже со здоровыми людьми, воздерживается. Девушка говорит: несмотря на то что  дезинфекцию специальным средством, которое распыляют в общественных местах, в подъездах и даже над городами, проводят регулярно, лучше быть аккуратнее.

— На самом деле китайский народ и телевидение очень поддерживают друг друга. Мне кажется, в России не показывают реальную картину того, что происходит в Китае. В реальности — иногда страшно смотреть...

Ранее мы рассказывали, что такое коронавирус, как он передается и чего бояться. Пермский микробиолог предупредила о том, что стоит опасаться даже китайских продуктов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 янв 2020 в 19:40

не нагнетайте

Гость
27 янв 2020 в 18:49

Природа пытается удержать их размножение любыми способами...(((

Гость
27 янв 2020 в 19:20

Пишут что кислородом лечат,насыщают кровь кислородом,вроде как помогает больным.