4 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Могут депортировать в любой момент»: пермские туристы рассказали, что сейчас происходит в Анталии

С 23 марта Турция закрыла границу, но в стране остаются российские туристы

Поделиться

Улицы Анталии пустые

Улицы Анталии пустые

Вчера, 22 марта, стало известно, что Турция закрыла границы из-за пандемии коронавируса, но там остается еще достаточно много россиян. Пермячка Виктория Лядова улетела в Анталию одним из последних авиарейсов — из-за учебы и работы не могла перенести отпуск и все же решила использовать ранее оплаченный тур.

Виктория занимается бегом, в Анталии ее ждал тренер, чтобы совместить отдых и тренировки. Вылет был назначен на субботу, 21 марта. Перед ним пришлось выбирать новый отель — старый закрылся на карантин. После закрылся и новый отель, ещё позже — третий, но в это время Виктория уже летела.

— Накануне от туроператора пришло оповещение, что Турция с 23 марта закроет границы, — говорит Виктория. — В турагентстве нам сказали, что с вероятностью 90 процентов мы не полетим в Турцию. Но к пятнице нам сообщили, что тур все-таки состоится, авиарейс стоит в расписании. В Москве был стыковочный рейс, поэтому мы переживали, что и он сорвется. В Домодедово ради интереса посмотрела, какие вообще остались международные рейсы. Их было очень немного. Мы проходили паспортный контроль, и пограничники смотрели на нас с удивлением, что мы собрались лететь в Турцию. А супругу задали вопрос: «Русских еще выпускают что ли?» Прошли границу. Заходим в стерильную зону, а там просто никого нет. Duty Free наполовину закрыт. Россиян там можно было пересчитать по пальцам.

Обычно в Анталии даже в марте бывает наплыв туристов, но не сейчас

Обычно в Анталии даже в марте бывает наплыв туристов, но не сейчас

Сейчас по прилете в Турцию прибывшие обязаны заполнить карту здоровья. В ней необходимо оставить все свои персональные данные, адрес отеля, указать, имеются ли симптомы заболевания, сообщить, был ли контакт с заболевшим коронавирусом, ответить, какие страны прибывший посещал за последние 14 дней. Эти карты заполняют даже дети. Только после заполнения карт прибывших туристов выпускают из самолета.

— В Анталию я прилетела на 10 дней. Встретивший россиян представитель туроператора сообщил, что 23 марта будет последний авиарейс из России в Анталию, а последний рейс из Турцию в Россию состоится только 31 марта. — Нас попросили подписать документы, что мы в курсе о пандемии коронавируса в мире. Там же были рекомендации, что нежелательно посещать другие страны.

Также пермячку предупредили, что ее могут депортировать из Анталии в любой момент.

По словам Виктории, сейчас в Анталии отменили все туристические экскурсии, все крупные магазины и кафе закрыты, работают только маленькие супермаркеты и аптеки, но на пляж пускают. По словам местного гида, людям старше 60 лет запрещено выходить из домов и отелей.

— Иностранцев на улицах нет. Из авиарейсов ожидались прилеты только из России, то есть здесь контакты есть только с турками и россиянами. Вчера узнала о том, что туркомпания «Пегас» вывозит всех своих туристов завтра.

Пермячка надеется, что 31 марта благополучно вернется в Пермь.

Все прибывшие из других стран обязаны пройти 14-дневный домашний карантин и сообщить о своём прибытии по телефону горячей линии (342) 258-07-87 с 08:00 до 20:00. Также можно обратиться к специалистам отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» для консультирования по телефонам: 8 (342) 236-41-52, 208-34-68.

Ранее мы сообщали, что из-за пандемии коронавируса пермяки застряли в Черногории и Марокко. Также о ситуации в Анталии рассказал наш фотограф Тимофей Калмаков.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!