27 мая среда
СЕЙЧАС +18°С
Андрей везде на велосипеде

Андрей везде на велосипеде

Путешественник Андрей Тюлькин уже пять месяцев провел в Таиланде, хотя по плану сейчас он должен быть в Средней Азии. Андрей приехал в Тай на велосипеде, а по пути ночевал в палатке. Он рассказал, что сейчас происходит в королевстве в связи с коронавирусом, как проходит его путешествие и удастся ли его завершить. Ведь он собирался добраться до родной Киргизии, где родился и вырос. Но когда пришла пора уезжать из Таиланда, одна за другой начали закрываться границы.

— Весь Таиланд я пересек с севера до юга и ни разу не останавливался в отелях, все только в палатке, — рассказывает Тюлькин. — Вот только сейчас живу в квартире, подписчики блога приютили.

Жизнь под пальмой 

Жизнь под пальмой 

Походный ужин

Походный ужин

Если раньше с жильем на улице особых проблем не было, то сейчас возникают сложности. Из-за карантина в стране недавно ввели комендантский час. С 19:00 до 3:00 все должны находиться дома. За этим строго следит полиция.

— Но я, конечно, нарушаю. Я же на велосипеде, — признается Андрей. — Вот вчера ночевал на прекрасном пустынном пляже на юге острова. Там и раньше туристов не было, потому что до него можно дойти только пешком, а теперь тем более. Ужин на костре приготовил. Красота.

Пляж Нойхарн

Пляж Нойхарн

На скалах часто встречаются вот такие статуэтки 

На скалах часто встречаются вот такие статуэтки 

Впервые за долгую историю страна осталась без туристов. Такого не было даже во времена государственных переворотов, которые случались раз в несколько лет. Из иностранцев там сейчас остались только те, у кого есть долгосрочная виза и жилье. Последнюю группу россиян должны были вывезти 29 или 30 марта.

— С 29 марта закрыт мост с Пхукета до материковой части Таиланда, — рассказывает Тюлькин. — Международные рейсы в местном аэропорту давно отменили. Остался рейс до Бангкока, но и его должны закрыть со дня на день. А из страны вылететь можно только через Бангкок. Здесь не работает практически ничего. Только продуктовые магазины типа 7/11. Поголовно все люди ходят в масках. Без маски в какую-нибудь организацию могут и не пустить, а в лифтах и вовсе шарахаться будут. Беда, что не успел вовремя купить запчасти для велосипеда. А еще вчера впервые увидел, как тут улицы из пожарных машин моют. Проехал мимо и под такой спиртовой шлейф попал.

Как же не заехать в храм

Как же не заехать в храм

Андрею Тюлькину 46 лет. В Пермь он приехал в молодости, когда пришла пора поступать в военное училище. После службы остался в городе, обзавелся семьей и влюбился в Урал. Отправлялся в походы и на сплавы. Но авантюрой всей жизни стал велопоездка до Таиланда и обратно. По предварительным расчетам, это должно было занять два года. Да, Андрей такой пермский Федор Конюхов. Но пока не понятно — сократится путешествие или наоборот станет еще длиннее.

Из Перми Тюлькин выехал 2 августа. По пути проехал Лаос и Китай. В Поднебесной он задержался почти на месяц, но это оказалось даже меньше расчетного времени. В итоге в Таиланде он оказался в самом конце октября. С тех пор он на велосипеде исследовал страну и окрестности. Проехал всё с севера на юг. Добрался до соседней Малайзии, побывал в Сингапуре, а потом обратно вернулся на Пхукет через несколько тайских островов.

По пути Андрею, конечно же, встретилось много живности. Вот слоненок

По пути Андрею, конечно же, встретилось много живности. Вот слоненок

И обезьянка

И обезьянка

— Побывал на Симиланах, остался там на день с палаткой. Но мне больше всего понравился остров Ко Липе, — признается путешественник. — Именно там я понял, что такое Таиланд. Это полный релакс. Люди там расслабленные, транспорта нет, даже байков. Люди туда едут отдыхать от цивилизации. Я обошел его весь и по пляжу, и по джунглям. Там очень красиво.

Чистейшая вода и пляжи острова Ко Липе

Чистейшая вода и пляжи острова Ко Липе

Андрей признается, что уже подустал от Тая и его душа просится опять в дорогу. Но границы закрыты.

— У меня обратная дорога должна была пройти через Монголию и дальше, но все страны закрылись, — сетует Андрей. — Мы продумывали маршрут через Индию и Бирму, но и там уже не проехать. Оставался последний вариант — я взял билет на самолет до Бишкека, чтобы потом оттуда опять ехать на велосипеде в Пермь. Но сейчас пока и туда не попасть. Рейс 28 апреля. Пока посмотрим, как будут обстоять дела.

Андрей добрался до огромной статуи Будды, которая стоит на самой высокой точке Пхукета

Андрей добрался до огромной статуи Будды, которая стоит на самой высокой точке Пхукета

А это вид на остров с обзорной площадки

А это вид на остров с обзорной площадки

Вернуться в Россию из Таиланда у Андрея не получилось из-за проблем с багажом, а бросить велосипед он никак не может. Хотя это больше похоже на повод, чем на причину. Смутные времена куда приятнее переживать на берегу теплого моря.

Мы рассказывали, как обстояли дела в Таиланде в конце марта. Тогда носили маски все сотрудники сферы обслуживания и лишь единичные туристы. Сейчас в Таиланде около полутора тысяч заболевших, скончались девять человек. Ежедневно выявляют более ста новых случаев заражения.

В Прикамье сейчас 13 зараженных вирусом, более 3,5 тысячи человек находятся на карантине после приезда из-за границы. Закрыты непродовольственные магазины, общепит, сократилось время продажи алкоголя. Жителей просят не выходить на улицу без надобности.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!