2 июня вторник
СЕЙЧАС +4°С
Вид на второй вокзал Рима

Вид на второй вокзал Рима

Мы запустили в инстаграме цикл прямых эфиров с пермяками, находящимися в разных странах. Они рассказывают нам о ситуации с коронавирусом в местах, где живут. На днях мы обсудили обстановку в Италии с девушкой, которая живет там 10 лет.

Дарья живет в Риме — там еще не очень много зараженных. Однако пермячка уже три недели самоизолирована дома и выходит только в магазин. У нее, как и у большинства, вынужденный перерыв на работе — во время пандемии люди перестали пользоваться услугами переводчика. Естественно, отменилась и учеба.

Дарья не знает, как всё началось. Есть две версии о том, откуда «привезли» коронавирус в Италию — из Китая или Германии. Также девушка вспоминает: когда только появилась первая информация о коронавирусе, несколько тысяч итальянцев поехали с севера на юг — домой, ведь многие южане работают севернее. Это произошло буквально за ночь.

Сейчас цифры по зараженным и погибшим в Италии действительно страшные. Так, за 28 марта скончалось 889 человек. Практически тысяча зараженных погибла 27 марта.

Часть тел вывозят на грузовиках, на кладбищах закончились места. Подтвержденных случаев заражения почти 98 тысяч и почти 11 тысяч смертей — таковы данные на 30 марта.

Любимая площадь студентов сейчас пустует

Любимая площадь студентов сейчас пустует

— Информацию по статистике объявляют каждый вечер в 18:00. Ранее это делали вместе с флешмобом, когда итальянцы пели на балконах, играли на гитарах и бубнах. Я тоже выходила, но стучала в сковородку — инструментов дома нет, — делится с 59.RU девушка. — Сейчас итальянцы перестали петь, флешмоб не проводится — радоваться нечему. Все ждут хороших новостей, которых пока нет.

Симптомы у всех заболевших разные, делится девушка, — у кого-то обостряется пневмония, а у кого-то просто высокая температура в течение нескольких дней. Такие пациенты иногда лежат дома — в больницах не хватает мест. Однако их регулярно навещают медики.

Вместе с врачами работают продавцы в супермаркетах и аптеках. Они до сих пор ежедневно ходят на работу. Им, как и тем, кто идет за продуктами — они есть в магазинах, при выходе из дома необходимо иметь с собой документ, он называется «модуль». В нём нужно указывать, кто ты, номер документа, место жительства, во сколько вышел, и ставить подпись. Как отмечает Дарья, пункты в модуле менялись уже четыре раза. Например, раньше не нужно было указывать место жительства. Этот пункт ввели, потому что люди нарушали правила, например уходили гулять с собаками далеко от дома.

Конечная остановка трамваев в Риме

Конечная остановка трамваев в Риме

Свои правила есть и в продуктовых магазинах. Например, даже в большой супермаркет пускают по два-три человека. Кстати, итальянцы закупаются в основном дрожжами, молоком, ингредиентами для пиццы и пасты, но туалетную бумагу никто не скупает. Сама наша собеседница хоть и привыкла к местной еде, но до сих пор привозит гречку из Перми.

Сейчас в Италии нет проблем с дистанционными службами. Не возникает проблем с поставщиками фильмов, решением учебных вопросов — на них продолжают отвечать университетские секретари. Ближайшая сессия также будет организована онлайн.

— У нас перестраивают большие экспопавильоны для реанимации. Из небольших городков, где не хватает мест в больницах, увозят в более крупные больницы. Также заболевает много медиков, умирают. Поэтому к работе привлекают ребят, окончивших университет в марте. А так медицина на хорошем уровне — от Рима до севера. У нас в университете у мальчика появились симптомы коронавируса. Скорая приехала прямо туда, провела тест — это заняло 4–5 часов. Они удостоверились, что у него всё хорошо, и не стали проверять остальных.

Чаще анализы для теста на коронавирус берут дома. Если появляются симптомы, итальянцы должны оставаться в квартирах и звонить по горячей линии, чтобы бригада медиков приехала на забор биоматериала.

Всё это время врачей поддерживают жители Италии — в 12:00 включают для них музыку, аплодируют, дети рисуют радуги и пишут слова поддержки. Также на помощь итальянским коллегам приехали медики из России, сейчас они готовят новые госпитали.

На этой улице много баров, в которых обычно отдыхает молодежь

На этой улице много баров, в которых обычно отдыхает молодежь

На прошлой неделе в социальных сетях начали распространяться обращения мэров итальянских городов. На роликах главы эмоционально ругают своих граждан за то, что они выходят из домов. Дарья уточнила, что всё было снято в начале марта — поначалу итальянцы восприняли карантин как каникулы и массово пошли гулять. Сейчас почти все сидят дома. Также власти Италии ищут способ, чтобы выплатить зарплату тем, кто не может работать удаленно.

— В обычной жизни дома никогда не сижу. Поэтому первые дни было классно, а потом стало сложно — всё-таки 24 часа в квартире. Но я понимаю, что это важно, ведь умирают не только пожилые, но и люди моего возраста. Воспринимаю этот месяц как перезагрузку перед началом новой жизни. Думаю, после карантина всем будет непросто выйти на улицу и начать жить как раньше. Хочу также выделить позитивные моменты — в Италии много благотворительности. «Армани» делает одноразовые халаты для врачей, а «Кальцедония» — маски. Многие звезды жертвуют деньги, я сама тоже помогала финансово. А ещё утки вернулись в фонтаны и стало меньше смога, — итожит беседу Дарья.

А оперативные новости о распространении инфекции в Перми и крае вы можете найти в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!