22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Как сейчас живут в Китае: «Кафе перешли на одноразовую посуду, но цены в магазинах не изменились»

Блогер-путешественница Мира Орбакас живет в этой стране два года

Поделиться

Вход в старый город-музей Удяньши открыт, можно разглядывать достопримечательности

Вход в старый город-музей Удяньши открыт, можно разглядывать достопримечательности

В Китае, откуда началась пандемия коронавируса, уже сняли часть ограничений для населения. Как сейчас проходят дни обычных людей в этой стране, 59.RU рассказала пермячка Мира Орбакас, путешественница и автор блога, публикующая видеообзоры на своем YouTube-канале. Вместе с мужем они уже два года живут и работают в китайском городе Цуаньчжоу.

В конце февраля — начале марта супруги полмесяца провели на карантине после возвращения из отпуска. Мы публиковали рассказ Миры о двух неделях полной изоляции по-китайски: тогда, месяц назад, это казалось чем-то необычным и далеким от российских реалий. Карантин закончился 8 марта. За день до этого у супругов взяли анализы и измерили температуру, на 14-й день вновь проверили, не повысилась ли температура, — и объявили, что карантин завершен.

Сегодня в Китае все желающие, кроме находящихся на карантине, могут спокойно выходить на улицу. Продуктовые магазины работают в обычном режиме, торговые центры также вернулись от укороченного графика к стандартному.

Самое популярное времяпровождение в пятницу вечером в Китае — хот пот. Все продукты свежие, только что купленные в магазине

Самое популярное времяпровождение в пятницу вечером в Китае — хот пот. Все продукты свежие, только что купленные в магазине

— Продуктов полно и цены не сдвинулись ни на юань, — прокомментировала Мира. — Нет подорожания, нет дефицита. Аптеки работают как обычно. Единственное, говорят, при покупке жаропонижающего нужно показать документ: чтобы человек не скрыл, что болен. Нам с мужем лекарства не требовались, поэтому мы сами с этим не сталкивались. Кинотеатры пока не работают, во всяком случае в нашем городе. Фитнес-центры тоже закрыты — ждут отмашки от правительства. А вот парикмахерские открыты.

Общепит тоже вернулся к обычному режиму: можно зайти в кафе или ресторан, посидеть. Лишь десятая часть заведений пока продолжает работать навынос.

В одной из чайных: люди без масок

В одной из чайных: люди без масок

— Естественно, в масках никто не ест, — пояснила пермячка. — Но во многих заведениях вместо обычной посуды и приборов сейчас предоставляют одноразовые. Люди заходят пообедать и поужинать. Мы с мужем, например, продолжаем работать удаленно — из дома. И днем, чтобы размяться, ходим в соседнюю столовую: там знакомые тетушки-китаянки вкусно готовят. Еще у нас в городе есть улица, на которой продается еда, — она сейчас весьма оживленная. Здесь нет пенсий у многих пожилых, они зарабатывают тем, что продают на улице еду в тележках. Все, конечно, в масках, а продавцы еды еще и в перчатках. Кроме того, в таких местах за отдельным столиком сидит специалист, который проверяет сертификаты здоровья и что-то еще. Рядом с ним — дезинфицирующий раствор.

Кто-то продолжает и сегодня сидеть дома — до полного окончания пандемии. Другие спокойно гуляют в масках. Вечером в пятницу, например, на улицах довольно много людей.

— Маски носят все, но это для Китая не новинка, — рассказала Мира. — Китайцы носят маски, если смог или яркое солнце — защищаются от загара, который здесь непопулярен. А вот так называемые коды здоровья — это новшество. Куда бы человек ни зашел, его заставляют сканировать QR-код. Он показывает, где ты перемещался — это поможет вычислить места возможного заражения, если человек заболеет. Мне кажется, это очень хорошая мера. Даже билеты на поезд сейчас можно купить только через сканирование QR-код. Если ты приехал из провинции с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, то после сканирования кода могут посадить на 14-дневный карантин. Мы видим такие сообщения в разных чатах.

Полночь, но «Макдоналдс» работает, рядом с ним — байк доставщика еды

Полночь, но «Макдоналдс» работает, рядом с ним — байк доставщика еды

Для тех, кто прибыл из другой страны, обязателен двухнедельный карантин — неважно, иностранец это или китаец.

— Наш карантин прошел достаточно мягко — мы находились у себя дома, — отметила Мира. — Сейчас все изменилось: на время карантина селят в гостиницу — причем за счет самого прибывшего из-за границы. Это может серьезно ударить по бюджету: сутки пребывания в отеле стоят от 200 до 600 юаней. Если в Пекине есть выбор, можно выбрать гостиницу подороже и подешевле, то в провинции разных вариантов может и не быть. 600 юаней — это почти шесть тысяч рублей в сутки. Посчитайте, сколько выходит за 14 дней! Но все это оправдано: уже третью неделю в нашей провинции Фудзянь (на юго-востоке Китая. — Прим. ред.) нет ни одного случая внутреннего заболевания. А прибывших с самолета отправляют на карантин — они не успевают никого заразить.

Такой бланк нужно заполнить еще в самолете

Такой бланк нужно заполнить еще в самолете

На фоне всех положительных моментов есть один существенный минус для иностранцев, работающих в Китае. Чтобы продлить рабочую визу, люди должны выехать из страны, а затем вернуться. Например, Мира с супругом раньше летали в Пермь или Владивосток. Сейчас выехать некуда — границы закрыты. Тем, у кого визы заканчивались в феврале-марте, власти Китая продлили их до мая. Но пойдут ли они на такие же уступки в конце весны, пока неизвестно.

Ранее мы публиковали рассказ другой пермячки о том, как сейчас живется в Италии.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!