4 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Запрет на увольнения и 9 тысяч зараженных врачей: как проходит пандемия коронавируса в Испании

О мерах поддержки властей и работе скорой помощи рассказала пермячка

Поделиться

Обработка общественных мест в Испании

Обработка общественных мест в Испании

Поделиться

Ещё одна пермячка, уехавшая из России, рассказала, как переживает коронавирус Испания. По ее словам, власти позаботились о своих гражданах и облегчили жизнь бизнесу и квартиросъемщикам. А ещё карантин по коронавирусу может происходить совершенно иначе, нежели в нашей стране.

Ирина Комарова уехала в Испанию около полугода назад. Она работает удаленно, и у нее не возникает финансовых проблем. Возможно, их не возникнет и у других жителей, ведь там запрещены увольнения.

Финансовая помощь

— Никого не увольняют, всех отправляют в оплачиваемый ежегодный отпуск. До 31 декабря люди должны будут отработать то время, которое отгуляли. Просто взять и уволить сотрудника сейчас невозможно — это касаемо наемных работников. Что касается ИП, то здесь они должны каждый месяц выплачивать взносы — более 300 евро. Но их перенесли на 6 месяцев. Взносы можно будет выплатить без штрафных санкций, и, если предприниматель хочет закрыться, он может это сделать, если у него нет наемных работников. Фрилансеры тоже относятся к категории ИП.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также в Испании особый статус у персонала — нянь, домработниц и других. Этой категории положена выплата от государства — более 600 евро.

Арендаторам, которые не могут платить за квартиру, предоставляют беспроцентный кредит на 6 лет. Арендодатель также может открыть беспроцентный кредит. Договоры, которые должны быть расторгнуты, продлят на три месяца. Испанцы могут не платить и ипотеку — на неё наложили шестимесячный мораторий. Это касается как процентов, так и основного долга.

Разметка перед магазином

Разметка перед магазином

Поделиться

Много тестов, но мало врачей

Статистика заболеваемости в Испании резко выросла 31 марта, в этот день появилось 9 тысяч новых заболевших. Ирина объясняет, что до этого власти закупили более миллиона экспресс-тестов и, в принципе, такой скачок прогнозировался.

Скорая в Испании, как и в России, не поедет к тому, кто вызывает врача «на чих». Повод для приезда — только симптомы и серьезные причины.

— Если ты был контактным, вызвал к себе врачей и тест подтвердился, но у тебя легкое течение, тебя не госпитализируют. Дадут рекомендации по взаимодействию с семьей, например скажут жить в отдельной комнате, есть из отдельной посуды. Я читала историю в социальных сетях у испанца с симптомами. К нему приехали врачи в полной амуниции, сказали сесть на стул спиной к ним, взяли мазок изо рта и уехали. Всё молча.

Сейчас в Испании около 100 тысяч зараженных, 9 тысяч из них — врачи. В стране не хватает индивидуальных средств защиты, но врачам в любом случае приходится выходить на работу. В Мадриде оборудовали полевой госпиталь в выставочном центре — сил нужно много, но полной экипировки хватает не всем. Помогает бизнес, например «Декатлон» передал все плавательные маски, закрывающие всё лицо, в больницы страны.

К слову, врачей тоже недостаточно — Испания привлекает русских специалистов без специального подтверждения диплома — раньше это было запрещено.

Клиника в Испании

Клиника в Испании

Поделиться

Как всё начиналось

— Всё произошло быстро — резко начали закрывать пляжи, закрыли детскую площадку специальными лентами. Поначалу люди продолжали гулять. Люди из Мадрида поехали на дачи, произошло распространение. Изначально карантин планировали на две недели — он реально был строгий, а потом продлили до месяца. Как-то я поехала за продуктами на машине, и меня три раза остановили. Причем полиция подходит с пассажирской стороны, заглядывает в машину — один или нет. Да, можно ездить только по одному.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нарушение правил карается по закону. Так, если снять заградительные ленты с какой-то территории, то придется заплатить от 100 до 600 евро. А если за этим делом вас застанет полиция и вы будете сопротивляться, то придется заплатить больше — от 600 до 30 тысяч евро. Юрлицам, которые будут работать во время карантина, вменят штраф до 600 тысяч евро. Накажут и тех, кто уехал от дома дальше, чем на километр. При этом нахождение на улице в масках и перчатках — это лишь рекомендации, и каждый решает сам.

Пока беззаботные прогулки по красивым местам пришлось отложить

Пока беззаботные прогулки по красивым местам пришлось отложить

Поделиться

— В супермаркет [пускают] по несколько человек. Перед ним разметка на улице, пока один не вышел — другой не зайдет. Также перед входом выдают одноразовые перчатки. У кассиров сверху щиты, как в банках. На кассе стоят гели, их, как и маски, купить не проблема. Улицы и все места общего пользования обрабатывают разбавленным хлором.

Из приятного — в Испании чувствуется единство. Например, Ирина с сыновьями познакомилась с соседями из дома напротив, и они регулярно показывают её детям своего кота. Ещё в доме, где живет пермячка, есть терраса — там гуляют ребята, соседи занимаются спортом, а кто-то и у себя на балконе делает шашлыки.

Поддержку оказывают и крупные компании, например бренд постельного белья отдал все комплекты в больницы, а владелец сети Inditex пожертвовал миллиард евро на борьбу с коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...