1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Стреляли в людей, которые вышли в магазин»: пермяк, живущий в Белоруссии, рассказал об обстановке в стране

Но разговаривать он согласился только анонимно

Поделиться

Акции протеста в Белоруссии идут пятый день 

Акции протеста в Белоруссии идут пятый день 

Пермяк, который уже несколько лет живет в Белоруссии, рассказал 59.RU, что сейчас происходит в стране, где пятый день люди выступают против президента Александра Лукашенко и требуют честных выборов. Но говорить мужчина согласился только на условиях анонимности, потому что «за распространение правды здесь довольно жесткие меры».

Наверное, стоит начать с того, что Беларусь для меня была эталонным государством в постсоветском пространстве — тихое, спокойное место, пока не началась предвыборная кампания и не случились сами выборы. По поводу кампании, думаю, и так все в курсе, что были устранены все весомые конкуренты Лукашенко в борьбе, и кажется, что люди уже были готовы к такому сценарию и были готовы продолжать бороться за право выбора. Тогда и появился символ и надежда оппозиции — Светлана Тихановская. Кто-то говорит, мол, это просто женщина, домохозяйка, но это не совсем так для людей. Голосуя за нее, люди голосуют не за политика в ее лице, а за возможность смены власти. Потому что она пообещала новые выборы.

Сам день выборов прошел довольно спокойно, чтобы максимально избежать фальсификаций, люди шли голосовать в последний день, очереди были невероятные, люди в них проводили по три-четыре часа.

После закрытия участков люди оставались у дверей и ждали подсчета голосов, который шел до ночи. На участке рядом с моим домом было, кажется, человек 300. Естественно на каждом участке присутствовал ОМОН, автозак и автобусы для эвакуации комиссии. Потому что на участках, где большее количество голосов набирал действующий президент, были волнения, и комиссию выводили под охраной. Несмотря на то, что выборы проходили спокойно, наблюдателей на участки не пускали. Они считали людей, сидя на улице. И по итогу официальные цифры явки были в несколько раз выше, чем у наблюдателей. Так было почти везде, и это говорило об обмане.

Было много участков, где все делали честно и открыто, и цифры там были в пользу оппозиционного кандидата. Несмотря на это, утром озвучили предварительные цифры: 80 — в пользу действующего президента. Люди поняли, что их сильно обманули, и вышли на улицы на мирные митинги, количество людей было невероятным, это явно не были те 10%, кто голосовал за Светлану Тихановскую.

Власти в ответ на мирные митинги вывели силовиков, и первые две ночи после озвучивания предварительных результатов были, мягко сказать, жесткими для всей страны. Рядом с домом ночью развернулись боевые действия: стрельба, взрывы гранат. Во дворах скрывались люди, а их преследовали силовики. Уровень насилия был просто невероятный. Били и стреляли в людей, которые просто вышли в магазин или погулять с собакой. Из дома выходить было опасно. В эти же первые дни отсутствовал интернет (мобильный и домашний) и были перебои с мобильной связью.

Среди моих друзей и коллег есть те, кто принимает участие в мирных шествиях, их очень много. Все действительно хотят перемен и процветания страны. Сейчас я все еще могу сказать, что Беларусь — это эталонное место в постсоветском пространстве. Благодаря тому, что здесь живут невероятные люди, сохранившие человечность после всего того, что на них обрушилось за эти дни. Они отвечают цветами на выстрелы и взрывы гранат. Они показывают просто невероятный уровень консолидации общества.

Сейчас вечерами люди включают гирлянды и светят фонариками в окна. Это называется «Огни солидарности». Кричат ободряющие слова, поддерживают друг друга. Это очень красиво, трогательно и впечатляюще.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!