Развлечения Михаил Бублик: «Пугачева погладила меня по голове и сказала: «Иди с Богом!»

Михаил Бублик: «Пугачева погладила меня по голове и сказала: «Иди с Богом!»

Михаил Бублик. Фото предоставлено «Радио Шансон»

Имя этого артиста громко зазвучало в этом году. Михаил дебютировал на международном фестивале «Бархатный Шансон» на Кипре, блестяще выступил на «Разгуляе» и даже попал в фокус внимания самой Примадонны.

Какой же на самом деле человек этот Бублик и с какой он начиночкой, разбирались недавно ведущие программы Живая Струна Артур Вафин, Николай Пивненко и Алексей Конкин. Газета Время Шансона публикует выдержки из этой программы.

Вафин: Я подозреваю, что мой первый вопрос ты слышал уже раз сто. Но поскольку ты впервые в студии Живой струны, ответь еще раз: Бублик ? это твоя настоящая фамилия, или это ? ё-пе-ре-се-те ? псевдоним?

Бублик: Это настоящая фамилия. Такое слово у меня написано в паспорте.

Конкин: Короче говоря, повезло парню с детства...

Вафин: Как это звучит по-украински?

Бублик: Бублык Мыхайло...

Вафин: Вот Коля Пивненко тоже с Украины, поэтому у нас сегодня будет, видимо, синхронный перевод всего, что нам наговорит Мыхайло Бублык. (Смех в студии) Миша, скажи, твоя фамилия в жизни тебе больше помогает? Или создает сложности?

Бублик: Моя фамилия всегда вызывает у людей улыбку. И еще ? осторожное недоверие, как-будто я прикалываюсь над ними, произнося слово Бублик. А когда люди понимают окончательно, что я и есть Бублик, улыбка на лицах людей становится еще шире, люди сразу как-то расслабляются и настраиваются на позитивный диалог. Поэтому, я думаю, что фамилия моя мне больше помогает!

Вафин: А у тебя что первым получается: стихи или музыка? Или, как у Розенбаума?

Бублик: Мелодия у меня появляется за секунду до текста. И тут же идет текст... Я много раз пытался написать музыку на уже готовые стихи, но не получается! Поэтому у меня, как у Александра Яковлевича Розенбаума...

Конкин: Некоторые поэты-песенники говорят, что песни рождаются в муках. А у тебя как? Садишься и кропишь себе?

Михаил Бублик в студии «Радио Шансон». Фото предоставлено «Радио Шансон»

Бублик: Мне кажется, что человек ? это проводник того, что ему дается свыше.

Вафин: По-твоему получается, что написание песен ? это попытка словить вдохновение? Это не работа?

Бублик(с улыбкой) Я бы сказал так: это неплохой способ провести свою жизнь.

Вафин: Я наблюдаю тебя на сцене, вижу сегодня тебя в нашей студии у микрофона ? ты очень органичен, прямо живешь на сцене! Это всегда так было? Или это результат долгих тренировок ? перед зеркалом, с расческой в руках вместо микрофона?

Бублик: Конечно, у меня в детстве были кривлянья перед зеркалом. Только вместо расчески была ручка от скакалки ? она больше похожа на микрофон. (Хохочет) Я тогда уходил в творчество как в некую комнату, где можно побыть одному, укрыться от всех и вся.

Вафин: Ну, сегодня в нашей студии у тебя есть самый настоящий микрофон. И ? прямой эфир. Учитывая, что у нас сегодня ? акустически концерт, предлагаю тебе этим воспользоваться. Что исполнишь?

Бублик: Такие новости.

Пивненко: Хорошо-то как...Пойду куплю сегодня диск.

Вафин: Вряд ли найдешь. Отсюда и вопрос: Миша, когда ты, наконец, выпустишь диск?

Бублик: Постараюсь сделать его в ближайшие полгода.

Вафин: Я тут посмотрел разные музыкальные форумы и выяснил, что люди отзываются о твоем творчестве и о тебе лично очень и очень позитивно. А есть в твоей жизни человек, который тебя критикует и к чьему мнению ты прислушиваешься?

Бублик: Я прислушиваюсь к мнению только близких мне людей. У меня много таких людей осталось в родном Мариуполе, среди них ? поэты и музыканты. Остальных критиков для меня не существует ? я не верю в их искренность или объективность. Только ? близкие мне люди, проверенные временем! И еще, конечно, зрители, которых я очень хорошо чувствую на концертах. И могу понять, нравится ли им какая-то моя новая песня, или не очень.

Вафин: Ну, Мариуполь далеко от Москвы, пока долетит рецензия, пройдет время...А вот если ты написал сегодня ночью новую песню, кто будет первым, кто ее увидит утром?

Бублик: Я сам. Я вечером и я утром ? это, знаете ли, очень разные я!

Вафин: Да ты, я погляжу, очень изменчивый человек!

Бублик: В смысле настроения ? да. Очень похож на погоду в Петербурге! (Смеется)

Михаил Бублик со звездами шансона. Фото предоставлено «Радио Шансон»

Пивненко (пытливо): Вот, Мыхайло, все пишут про тебя в интернете, мол, такой позитивный человек, такая душка! А ты, интересно, способен быть злым?

Вафин (с укоризной): Да ты на его лицо посмотри! Ну откуда тут злости взяться?!

Бублик: Вообще-то меня сложно вывести из состояния равновесия. Но, если надо, в морду подлецу дать, конечно, могу...

Вафин: Ладно, с этим разобрались. Возвращаемся к творчеству. Миша, я слышал, у тебя есть какая-то песня, под которую твоя мама неизменно плачет...

Бублик: Да, есть такая песня ? Белая акация. Я написал ее очень давно, сегодня она кажется мне несовершенной, но маме она по-прежнему нравится. И она под нее плачет. Прямо загадка какая-то!

Конкин: Да никаких загадок тут нет. Это просто одна из первых песен! Поэтому для мамы она дорога как твой творческий старт. Вот и весь секрет.

Пивненко: А вот интересно, когда ты вышел со своим первым дворовым концертом?

Бублик: Мне было лет 15-16. На дворе были лихие 90-е. Я, признаться, всегда хотел играть на гитаре ? я же видел своими глазами, как смотрят девушки на тех, кто умел играть! И поэтому наскоро выучился, глядя, как ребята играют во дворе...И вот пришел день, когда я сам вышел и дал дворовой концерт, на радость девчонкам! Помню, в первый раз ужасно резали руки ? резали до тех пор, пока не образовались мозоли. Тот, кто играет на гитаре, меня поймет.

На концерте. Фото предоставлено «Радио Шансон»

Вафин: И чем же ты решил удивить девушек?

Бублик: Там было много песен из репертуара ДДТ, ЧайФ, Чижа и Компании.

Вафин: А что было из Чижа?

Бублик: Песня о любви, конечно! И ? Она не вышла замуж...

Конкин: Может, и мы, ребята, чифирнем?

Бублик: А давайте! (поют песню Сергея Чигракова Она не вышла замуж

Вафин: Да, ребята, давненько мы так не чифирили! А скажи, Михаил, такие талантливые дети бывают только у строгих родителей?

Бублик: С чего это вы взяли? Меня, например, папа в жизни пальцем не тронул! И я ни разу не услышал от него в свой адрес слова дурак. В моей семье в большой строгости воспитывали только моего старшего брата, а вот мне повезло!

Конкин: У тебя в семье кто-нибудь играл на музыкальных инструментах?

Бублик: У меня дедушка в детстве играл на волторне! Я не знаю, как можно мотивировать ребенка заниматься на этот инструменте. Но вот дед, представьте себе, играл! Хотя и был без музыкального слуха. Еще у моей бабушки шестеро детей, и вот мы все часто собирались ? дети, внуки и правнуки ? и давай петь: Чой ты нэ прише-е-ел... (Поет украинский романс)

Конкин: Я знаю, что у тебя есть и свой собственный Романс. Споешь?

Бублик: С удовольствием!

Вафин: А ты парень-то сентиментальный! Скажи, когда последний раз прослезился?

Бублик: Когда попал на мюзикл Notre Dame de Paris и мне посчастливилось сидеть в первом ряду, где все артисты, вся игра ? как на ладони. И вот когда зазвучала знаменитая увертюра, у меня прямо из глаз фонтан брызнул!

Пивненко: А когда сам песни пишешь, плачешь?

Конкин: О! Я представляю Бублика, который пишет стихи и плачет: Ну какой же я гениальный! Не могу больше писать, пойду плакать!!!...(Смеются)

Вафин: Миша, а что это была за история с Аллой Пугачевой? Я слышал, она тебя очень хвалила...

Бублик: Я очень благодарен Алле Борисовне за то, что она меня заметила и благословила на большую сцену. История с этой самой ее рецензией случилась как раз перед днем моего рождения. Я сидел в социальных сетях и вдруг получаю от незнакомой девушки из Новосибирска письмо: Спасибо А.Б. за Бублика!. Я сразу и не понял, пишу ей: У меня нет знакомых с инициалами А.Б. Кто это ? А.Б.?. А она мне в ответ: Шутите? Это же Алла Борисовна!. И рассказывает всю эту историю, как Алла Пугачева получила мой диск, как поставила мои песни в эфир и как их прокомментировала. Я прямо обалдел! Нашел сайт, который архивирует все эти записи, прослушал и...крылья выросли, с которыми я ходил больше недели! Позже, на одном из музыкальных фестивалей, я подошел к Алле Борисовне, чтобы лично сказать ей спасибо за рецензию. Пугачева погладила меня по голове и сказала: Иди с Богом!.

Вафин: Да, это дорогого стоит! Миша, у тебя такой голосище, где ты петь научился?

Бублик: Нигде. Я считаю, что вообще у меня с вокалом не все хорошо ? именно поэтому я каждый день занимаюсь с преподавателем. Мои соседи, наверное, уже вешаются... (Смеется)

Вафин: Это пока они вешаются. А потом еще автографы брать будут! Миша, я вот о чем спросить хочу. Пройдет немного времени, у тебя появится еще больше поклонников, гонорары увеличатся... Как ты считаешь, тебя это изменит?

Бублик: Надеюсь, мне поможет моя природная скромность! (Смеется). Я знаю, как деньги и слава портят людей. Я видел такие человеческие образцы своими глазами. И постарался запомнить, чтобы не стать потом похожим на них. Гарантировать я, конечно, ничего не могу. Но буду стараться сдерживать гордыню, которая есть в каждом из нас. Потому что это отвратительно выглядит, когда у человека случается звездная болезнь...

Вафин: И последнее. В своей анкете, которую ты заполнил перед прямым эфиром на Живой Струне, напротив вопроса Каким ты видишь этот мир? ты нарисовал смайлик. Прокомментируй, пожалуйста.

Бублик: А это ? улыбающийся бублик! Так я ощущаю мир. И себя в этом мире...

Беседовали Артур Вафин, Николай Пивненко, Алексей Конкин.