Развлечения «Человечность проявляется в самое темное время»: актер Никита Еленев — о себе, детстве в Краснокамске и новом сезоне «Эпидемии»

«Человечность проявляется в самое темное время»: актер Никита Еленев — о себе, детстве в Краснокамске и новом сезоне «Эпидемии»

Пермяк учился в студии Олега Табакова, играет в театре и кино

На кастинге актеру досталась именно эта сцена: его герой Тарас фотографирует Алену

30 мая в 22:00 на канале ТНТ выходит второй сезон сериала «Эпидемия» (16+) — истории о том, как непохожие друг на друга люди пытаются выживать и сохранять свою человечность в условиях постапокалипсиса, наступившего из-за эпидемии смертельного вируса. В продолжении появится сразу несколько новых героев, условных хипстеров, которым будет особенно тяжело в мире первобытных инстинктов. Среди них — Тарас, персонаж Никиты Еленева, ученика Олега Табакова.

Никита Еленев родился в Краснокамске, где вырос и окончил среднюю школу. С юности увлекался театром и творчеством. После окончания школы уехал в Москву, где окончил Московский театральный колледж Олега Табакова. Играл в Московском театре Олега Табакова, снимался в сериале «Молодежка» (16+) в роли Дениса Васильева, в фильме «Лето» (18+) Кирилла Серебренникова сыграл Вируса, в фильмах Happy End (18+) и «Неадекватных людях 2» (16+). Также Никита играет в театре «Гоголь-центр».

— Какие у вас были впечатления от первого сезона «Эпидемии»? Как думаете, почему из всех российских проектов на Netflix такую славу получила именно «Эпидемия»?

— Мне кажется, что для популяризации этого сериала, для того чтобы он нашел отклик в мировом сообществе, важную роль сыграли два обстоятельства — время и место. Это был 2020 год, тогда вовсю бушевал ковид и всё население планеты жило в страхе перед неизвестной болезнью, которая может уничтожить человечество. Сериал о судьбах простых людей в условиях выживания объединил зрителей, поэтому «Эпидемия» и нашла такой отклик среди широкой публики. Сыграли время, место и талант всех, кто работал над первым сезоном.

— Авторы сразу увидели в вас Тараса, или был отбор? Если был кастинг, то какую сцену Тараса вы на нем играли?

— На эту роль пробовалось много людей, и более известных, чем я. Но, как мне кажется, этот персонаж слишком неоднозначный. Авторам был нужен конкретный Тарас, который, несмотря на всю свою отрицательность, на все свои отвратительные качества, всё-таки остается человеком. Создателям сериала было важно показать, что он тоже человек, которого может быть жалко. Отбор был серьезным. На пробах я сыграл сцену, в которой Тарас фотографирует Алену и высказывает ей свои соображения по поводу того, что она, так скажем, гулящая. И еще сцену, в которой Тарас угрожает всем пистолетом и хочет покалечить Женю, а потом жалуется, что его никто не любит. Как мне кажется, это вообще одна из принципиальных мыслей, которую несет персонаж. Ощущение, что им пользуются.

— Как вы себя чувствовали в роли такого резко отрицательного персонажа? Понятно, что это работа и всего лишь роль, но, например, актер Джек Глисон, который играл короля Джофри в «Игре престолов» (18+), жаловался, что люди нередко проецируют на него ненависть к его персонажу.

— Знаете, в реальной жизни я совершенно не похож на этого персонажа. Я обладаю уникальной способностью быть неузнаваемым. Играю достаточно разные роли, и отрицательных персонажей тоже, и я не думаю, что буду ассоциироваться у людей именно с Тарасом. Я добрый, веселый, отзывчивый (смеется). И я пока не встречал людей, которые бы меня не любили за то, что видели во мне моих персонажей.

— Первая серия нового сезона открывается галереей молодежных образов: художница, татуировщица, фотограф. Как думаете, почему с миром жестокости и игры на выживание авторы сериала решили столкнуть именно таких людей?

— Второй сезон «Эпидемии» снимался уже после пандемии, а первый — до. Как мне кажется, создателям сериала было важно показать то, как все мы переждали это время в 2020 году. Показать некую схожесть вымышленного мира с миром реальным. И там, и там — обычные люди, существующие в новых для себя условиях, в условиях мира, который за секунду поменялся. Эта мысль резонансная и сегодня: в один момент вся ваша жизнь переворачивается с ног на голову, и уже неважно, кто вы — художник, врач, татуировщик или военный — потому что всех вас ждет некая трансформация, и внутренняя, и внешняя. Авторы показали, что мировые события касаются всех. И то, как мы остаемся или не остаемся людьми, — важный посыл, основная идея первой серии с нашими персонажами.

— Неприспособленность и ранимость современной молодежи — очень крепкий стереотип. Как думаете, почему он появился? Не кажется ли он вам обидным?

— Этот стереотип существует среди старших поколений. Мне на самом деле глубоко фиолетово, что о моем поколении думают старшие. Сейчас вообще весь мир разделился на два типа людей: тех, кто живет прошлыми обидами, недосказанностями, вещами, которые на сегодняшний день не имеют никакой прагматической ценности, и тех, кто хочет жить будущим. Им неважно, что было, а важно, что будет. Людям, которые живут прошлым, кажется, что мое поколение неприспособленное и ранимое — ну и пускай. Это поколение живет своей правдой, ностальгией, воспоминаниями. А мне кажется, что всё наоборот. Выстраивание личных границ, ментальная зрелость — это и есть приспособленность к социуму. В общем, мне не обидно из-за этих стереотипов.

— Тарас — с виду модный прогрессивный парень, но даже на уровне речи видно, сколько в нем ненависти ко всем. А почему? Как думаете, для чего авторам сезона такое двойное дно, зачем изображать с виду прогрессивных людей обычными животными?

— Как я уже говорил, в один момент жизнь может измениться у всех, даже у модных и прогрессивных. В сериале произошло событие мирового уровня, и то, как на его фоне люди меняются, сохраняют или теряют свою человечность — одна из основных тем «Эпидемии». Неважно, кем ты работаешь, какие у тебя увлечения, но человечность — вне этого, она проявляется в людях в самое темное время. Эта красная линия, идея сериала о том, как оставаться человеком в нечеловеческих условиях, актуальна и сегодня.

— Расскажите про вашу работу с режиссером Дмитрием Тюриным. По вашим ощущениям, насколько «Эпидемия» — авторский сериал?

— Мы с Дмитрием не сразу нашли общий язык. Либо звезды так сошлись, либо я был не в том настроении, когда у меня был один шанс прийти на пробы и показать себя, либо мы просто не совпали — не знаю. Так бывает. Но я благодарен Дмитрию за то, что он дал мне возможность проявить себя и убедить его, что сериалу нужен именно я.

У «Эпидемии» много авторов. Даже на уровне читки, когда еще в пандемию мы созванивались и читали сериал, с нами были и сценарист Роман Кантор, и Дима, и другие актеры, и каждый предлагал свое видение. Получилась коллективная работа, проделанная очень большим количеством людей. Каждый внес свою лепту, но впереди шел Дима со своим интуитивным ощущением того, как должен выглядеть сериал в итоге.

— В интернете есть ваши семейные фотографии, информация о том, что вы любите приезжать в свой родной город Краснокамск. Насколько часто удается ездить?

— Я люблю свою семью. В последнее время реже удается приезжать из-за работы, но связь я поддерживаю. Вот, например, сейчас у меня гостит младшая сестра.

— Что вы помните о детстве, как повернулись события, что вы решили стать актером?

Мои родители отдали меня в театральную школу Краснокамска для того, чтобы я не пакостил дома. Я был очень непоседливым ребенком. Еще я ходил на волейбол, в кружок моделистов-конструкторов, в кружок оригами, занимался в группе продленного дня. Всё, чтобы не сидеть дома и не пакостить. Как мне кажется, родители увидели во мне зачатки актерских способностей. Я окончил театральную школу и уже четко знал, что хочу быть актером. Отдали меня в школу лет в 10, сейчас мне 29, я занимаюсь актерством две трети своей жизни и не хочу заниматься чем-то другим. Это моя любимая работа.

— Узнают ли вас в родном городе благодаря актерской известности?

— Конечно, узнают. Краснокамск — пригород Перми, в нем всего 50 тысяч человек, но у нас достаточно много актеров. Артур Бесчастный, сыгравший Бродского в фильме про Довлатова, Илья Ильиных, Аня Патокина и другие.

— Есть ли у вас на родине свои места силы, места, где вам обязательно надо побывать во время поездки домой?

— Это деревня Батуры, в которой родился и вырос мой отец, живет моя бабушка, жили почти все мои предки со стороны отца. Я чувствую связь с этим местом, для меня это важно. Там я люблю проводить свободное время.

Кого мечтаете или хотите сыграть?

— Меня в последнее время интересуют человеческие девиации, то, как человек под влиянием внешних и внутренних обстоятельств меняется, мутирует как физически, так и духовно. Это очень интересная актерская работа — сыграть крайнюю степень чего-либо. Это вызов тебе как человеку и актеру, возможность изучить что-то, что пугает и при этом завораживает. Для меня любая роль — некий опыт, который пригодится в будущем, а лучшая роль — та, которую я еще не сыграл.

Ранее Никита Еленев рассказывал нам о своей роли в дебютном фильме Надежды Михалковой «Проигранное место» (16+).