Город репортаж В Перми попрощались со 102-летним ветераном и Героем Советского Союза Василием Астафьевым. Репортаж

В Перми попрощались со 102-летним ветераном и Героем Советского Союза Василием Астафьевым. Репортаж

Он начинал работать сельским учителем, а в 20 лет ушел на фронт

В траурном зале — почетный караул. Это обязательная часть отдания воинских почестей герою

Сегодня, 10 марта, в Перми прошло прощание с Героем Советского Союза Василием Астафьевым. Василий Михайлович ушел из жизни в понедельник, 7 марта. Ему было 102 года.

Портрет ветерана Василия Астафьева и его орден

Траурная церемония прошла в Большом зале филармонии. Фойе заполнено венками от Совета ветеранов, губернатора, мэра, СК СУ Пермского края и цветами от родственников и тех, кто знал ветерана.

В первых рядах — семья Василия Астафьева
Попрощаться с героем пришли представители власти Прикамья
Ведущая церемонии рассказывает о Василии Михайловиче

Церемониймейстер предлагает произнести прощальные слова. Первым берет слово губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

— Всегда в такие минуты сложно подобрать какие-то слова, какие-то речи, но тем не менее, говоря о Василии Михайловиче, хочется сказать, что о таких людях принято говорить, что это человек-эпоха, — говорит Дмитрий Махонин. — Я наблюдал за ним. Его воинский путь, послевоенная деятельность, будь то работа с молодежью или общественная деятельность — всё это было пропитано глубоким патриотизмом к своей родине и своей земле, людям, которые здесь живут. И, конечно же, мы должны делать всё, чтобы память о таких людях сохранилась вечно, поскольку герои не уходят, они всегда будут жить с нами, в нашей памяти, наших сердцах. Мне посчастливилось познакомиться с Василием Михайловичем, побывать у него в гостях. Я, наверное, буду помнить эту встречу всю свою жизнь, было приятно наблюдать, с каким трепетом и уважением родственники относятся к нему, ухаживают за ним, и на душе было как-то тепло. Хочу прежде всего выразить слова соболезнования родным и близким и, наверное, всем жителям Пермского края. Большая потеря, но хочу повторить, что мы должны сделать всё, чтобы память о таком легендарном великом человеке жила с нами, в наших сердцах. Пусть земля ему будет пухом.

Слово берет Дмитрий Махонин

Глава Перми Алексей Дёмкин также обратился к собравшимся.

— Уважаемые родные, близкие, присутствующие. Больно думать, что такой великий человек, житель Перми и Пермского края покинул нас, — признается мэр. — Ветеран двух войн. Несмотря на его стальную волю, этот человек всегда думал о мире, преподавал уроки патриотизма нашей молодежи, рассказывал историю нашего государства.

Добрые слова о ветеране произносит Алексей Дёмкин
В почетном карауле стоят учащиеся школы № 136 имени полковника милиции Якова Вагина

Многие подходили к микрофону и вспоминали ветерана. Среди собравшихся — заместитель председателя Заксобрания Пермского края и Герой России Сергей Яшкин, председатель Пермской краевого фонда мира Любовь Герасимчук, замруководителя Пермского регионального общества ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Викулин, председатель городского совета ветеранов-пенсионеров труда, войны и правоохранительных органов Валентина Савкина.

Попрощаться с героем пришли пермяки старшего поколения — его знакомые и товарищи

Внучка ветерана Олеся Медведева обратилась к тем, кто пришел проститься с Василием Михайловичем со словами благодарности.

— Дедушка прожил долгую жизнь, мы берегли его, — говорит Олеся. — Но я хочу сказать, что так долго жить ему дали вы, люди, которые уделяли ему много внимания, которые ценили его. Он чувствовал себя нужным, поэтому у него была такая долгая жизнь. Дедушка — пример мужества, пример настоящего мужчины, пример честного человека, и, конечно, то, чему он учил как человек, мы будем стараться пронести и передать нашим детям, внукам. Будем очень скучать. И большая просьба помнить его. Спасибо большое.

Внучка ветерана Олеся Медведева благодарит тех, кто ценил Василия Михайловича
Время для прощания

Василий Астафьев родился 25 октября 1919 года в деревне Вороновы-Отруба Тамбовской области в крестьянской семье. В 1936 году окончил семь классов, в 1938 году — рабфак Тамбовского педагогического института, работал сельским учителем.

В Красной армии с 1939 года. Участник советско-финской войны 1939–1940 годов. В 1941 году окончил Борисовское военно-инженерное училище. Прошел весь боевой путь в годы Великой Отечественной войны, был командиром саперного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Василий Астафьев (справа на фото) с товарищем

В 1943 году гвардии капитану Астафьеву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Высшую офицерскую инженерную школу. В 1951–1960 годах нес службу как инженер зенитной артиллерийской дивизии ПВО в Магнитогорске. В 1960–1966 годах был корпусным инженером Уральской армии ПВО в Перми. С 1966 года состоял в запасе.

Еще одно фото времен войны

С 1967 по 1987 год работал в Пермском областном дорожном управлении, объединенной дирекции строящихся дорог «Пермавтодор». В 1989 году его избрали народным депутатом СССР, являлся членом Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, Пермской секции ветеранов Великой Отечественной войны, был командующим областными военно-спортивными играми «Зарница» и «Орлёнок».

Василий Михайлович Астафьев в 2010-е годы

С 1991 года полковник в отставке Василий Михайлович Астафьев являлся председателем, а с 1994 года — почетным председателем Пермского областного отделения Российского фонда мира. В 1997 году за большой личный вклад в обеспечение неприкосновенности воздушных рубежей Урала, укрепление могущества нашей Родины и активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи Пермской области удостоен почетного звания «Почетный гражданин Пермской области».

Торжественное шествие
Курсанты несут портрет и награды героя

Также Василий Астафьев был награжден орденами Дружбы, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды.

Василия Михайловича Астафьева похоронили в 31-м почетном квартале на Северном кладбище.

Последние слова прощания от самых близких людей
По традиции товарищи и близкие бросают горсть земли на гроб
Почетный салют в честь героя

Ранее мы сообщали о гибели бойцов из Перми и края во время спецоперации на Украине.