Происшествия В Перми умер 81-летний профессор Политеха Герман Колмогоров

В Перми умер 81-летний профессор Политеха Герман Колмогоров

Он заведовал кафедрой динамики и прочности машин с 1983 по 2015 годы

Ученый занимался изучением технологических процессов

Пермский национальный исследовательский политехнический университет сообщил о смерти профессора кафедры динамики и прочности машин Германа Колмогорова.

«С прискорбием сообщаем, что ушел из жизни почетный профессор ПНИПУ, доктор технических наук, заведующий кафедрой ДПМ с 1983 по 2015 годы, Герман Леонидович Колмогоров. Заслуженный работник высшей школы, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН)», — написали коллеги.

Герман Колмогоров родился в 1940 году в Перми. После окончания Уральского политехнического института в Свердловске начал заниматься наукой и преподавать. В 1964 году поступил в аспирантуру кафедры «Динамика и прочность машин» Пермского политехнического института, которую успешно окончил, защитив в 1968 году кандидатскую диссертацию. В 1980 году защитил докторскую диссертацию.

— Среди выпускников его кафедры — член-корреспондент РАН Валерий Матвеенко, 50 докторов наук и более 250 кандидатов, есть лауреаты Государственной премии России и премии Правительства России в области науки, — поделились коллеги. — Под руководством Колмогорова защитили одну докторскую и более 30 кандидатских диссертаций.

Профессор известен среди специалистов как разработчик нового направления в механике деформированного тела — теории гидродинамической подачи смазки в технологических процессах. Он автор и соавтор более 300 опубликованных научных работ по теме обработки металлов, расчетов режимов при производстве оборудования и деталей, применяемых в ядерных реакторах. В его биографии — свыше 90 изобретений, 200 научных статей в центральной печати, среди которых 8 монографий.

Разработанные им за последнее десятилетие методы внедрены на «Мотовилихинских заводах», Чепецком механическом заводе и других предприятиях. Герман Леонидович с 1982 по 1988 годы работал председателем Пермского областного Совета научно-технических обществ, являлся членом Всесоюзного Совета научно-технических обществ.

Прощание с ученым состоится 30 ноября 2021 года в 12:40 по адресу Старцева, 61/1, в Большом зале.

Сегодня, 29 ноября, также стало известно о неожиданной смерти молодой спортсменки Арины Биктимировой. В этом ноябре девушка выиграла чемпионат Европы по тхэквондо.