Город эксклюзив На месте бывшего кафе «Ешь-ка» на Тихом Компросе появился оранжевый круг. Узнали, что он значит

На месте бывшего кафе «Ешь-ка» на Тихом Компросе появился оранжевый круг. Узнали, что он значит

Объект выглядит как портал в аллею, но оказалось, что это нечто иное

Такой объект появился в начале Тихого Компроса

В начале Тихого Компроса появился оранжевый круглый объект. Его установили на месте, где еще в прошлом году было кафе «Ешь-ка». Знакомим вас с новинкой и публикуем несколько фото.

Объект представляет собой оранжевый круг, в центре которого размещены изображения значимых для Перми Спасо-Преображенского собора, ротонды в Парке Горького, набережной. Как рассказали в мэрии, это арт-объект, который разработали и подарили к юбилею городу «Мотовилихинские заводы». Его назвали «300 лет на службе Отечеству».

— Конструкторы и технологи завода отразили в новом объекте заслуги военно-промышленного комплекса Прикамья в обороноспособности нашей страны, — объяснили концепцию 59.RU в мэрии.

Как рассказали 59.RU на cамих «Мотовилихинских заводах», арт-объект изготовили сварщики предприятия. Изображение выполнили в технике гравировки с помощью лазерного станка. Фигуры вставили в круглую раму, красный цвет которой символизирует каление металла.

— Рама выполнена в форме среза дула пушек, изготавливаемых на Мотовилихинских заводах, и одновременно сталеплавильной печи, в которой делают металл для орудий, — уточнили 59.RU на предприятии. — Также оформлена буква О в логотипе Мотовилихинских заводов. Таким образом авторы хотели показать связь Мотовилихи со всем городом и темой обороны.

Бывший логотип предприятия: красный центр символизирует расплавленную сталь, вокруг него изображены срез ствола пушечного дула и сталеплавильной печи
Современный логотип

Как объясняют на заводе, памятник представляет симбиоз — это и окно в город с изображением памятных мест, и символ Мотовилихи как предприятия, производящего артиллерию для армии.

«Корпус это Мотовилиха, которая окружает и бережно несет в себе внутреннее наполнение, сердце — город», — писали про арт-объект в заводской газете «Мотовилиха».

Арт-объект является также фотозоной. Сначала его хотели установить на набережной, где неподалеку находится Мотовилиха, а потом решили разместить в начале Тихого Компроса.

Вид с одной стороны очень удачен
С другой стороны — столб посередине, но при фотографировании его закроет фигура позирующего

В 1930-е годы на этом месте была арка — вход в аллею «Сталинского проспекта», как тогда называли нынешний Тихий Компрос. Она была парной к арке, установленной с противоположной стороны аллеи — у проходных авиамоторного завода.

На арке были эмблемы завода — звезда и крылья

Об истории Тихого Компроса можно прочитать в нашем материале.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем