27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В Перми ветеринары провели сложную операцию — мопсу удалили заворот легкого (это очень редкая патология)

Заворот вызывает перекручивание бронхов и легочных сосудов — артерий, вен и лимфатических сосудов

Поделиться

Сейчас Ричард уже оправился после операции

Сейчас Ричард уже оправился после операции

Поделиться

Пермские ветеринары спасли мопса с очень редкой патологией

Пермские ветеринары провели экстренную операцию мопсу с редкой патологией — заворотом легкого. Это вторая подобная операция за всё время работы клиники «Дойче вет».

Недавно у мопса Ричарда произошел заворот легкого. Как объясняет ветеринар Нелли Тунекова, это происходит из-за вращения части легкого вокруг своей оси. Это вызывает перекручивание бронхов и легочных сосудов — артерий, вен и лимфатических сосудов. Заворот легкого у мопсов чаще идиопатический — это значит, что не имеет никаких причин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У брахицефалов (мопсов чаще всего) заворот развивается спонтанно, без истории предшествующего поражения легких. По литературным данным зарубежных коллег, патология встречается чаще у самцов, чем у самок, и чаще у собак, чем у кошек. Патогенез спонтанного заворота легкого до конца не изучен, это очень редкая патология, она требует немедленного хирургического вмешательства, — рассказала 59.RU ветеринар.

Вмешательство заключается в удалении перекрученной части легкого, такая операция технически сложная. После нее животное должно несколько дней находиться в стационаре. В это время в груди установлен дренаж для оттока жидкости и воздуха, его убирают через 2–4 дня.

Сейчас Ричард здоров и хорошо себя чувствует. В клинике проводят такую операцию во второй раз, первую также проводили мопсу 2 года назад.

Важно: распознать заворот легкого у брахицефала можно по внезапно начавшемуся приступу сухого кашля, часто он бывает с кровью.

Ранее мы рассказывали о ветеринарах, которые провели экстренную операцию африканскому ежу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...