
В Перми прошло заседание представителей городских властей и общественников, на котором обсудили предложения о поправках в федеральный закон об обращении с животными.
В рабочую группу под председательством и. о. первого замглавы администрации Перми Виктора Агеева вошли представители городского управления по экологии и природопользованию, депутаты гордумы, зоозащитники и волонтеры.
— Большинство решаемых нами задач — это борьба со следствием, а не с причиной, — сказал начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев. — Нам нужно влиять на появление собак в городе, чтобы появилась ответственность у владельцев домашних животных. А для этого нужно изменить федеральный закон.
Собравшиеся предложили ввести обязательную регистрацию животных их владельцами. Это позволит регулировать численность собак и кошек, а также оперативно найти хозяина потерявшегося питомца в базе данных.
— При этом участники рассмотрели необходимость регистрации животного за денежные средства, — уточнили в пресс-службе мэрии. — Каждый год с владельца будут взимать регистрационный сбор, но он обнулится, если животное простерилизуют. Так жители будут заинтересованы в стерилизации питомца.
Также рабочая группа рассмотрела введение льготы на стерилизацию питомца, поскольку не все жители обладают такой финансовой возможностью. Но сейчас без соответствующей нормы в федеральном законе это сделать невозможно.
Еще одно предложение — создание сети приютов для содержания животных без владельцев и введение ответственности за препятствование отлову.
До конца этой недели мэрия примет предложения от волонтеров и зоозащитников по изменениям в закон. Затем итоговый вариант законодательной инициативы еще раз обсудят со всеми заинтересованными сторонами.
Недавно мы рассказывали о трагедии, произошедшей в Перми из-за бездомных животных. После нападения стаи собак женщина погибла. Теперь за смерть пермячки судят чиновницу городской администрации Ольгу Муравьёву. Ее обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.